В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Суханова, кондитер-декоратор.

Николай Растворцев, ведущий: Екатерина II известна своим вкусом к жизни и теми застольями, которые в том числе устраивались во дворцах. Все это было ярко, все это было пышно, приготовления и сам процесс занимали не один час.

Людмила Ширяева, ведущая: Старый Новый год никто не отменил. Но лишние килограммы мы набирать не будем, наоборот, вернемся в форму.

Николай Растворцев, ведущий: Причем сделаем это очень вкусно при помощи легкого, изящного, но все равно праздничного десерта. Как можно встретить Старый Новый год?

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Обязательно встретить вкусно. ПП-десерты тоже могут быть вкусными.

Людмила Ширяева, ведущая: А как это вообще возможно? Вы чего-то туда не добавите?

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Мы не добавим туда сахар. В бисквит мы добавим сахарозаменитель и поделимся замечательным рецептом, он будет в конце у вас на экране, всем рекомендую.

Николай Растворцев, ведущий: Итак, мы сегодня ёлочки делаем.

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Мы сегодня делаем десерт, а ёлочка у нас декор. Вот такой вот бисквит мы печем и дальше измельчаем в крошку. Это может быть миндальная мука или рисовая. Можно сделать микс: овсяная, ржаная, немножко пшеничной, рисовая или только рисовая.

Николай Растворцев, ведущий: То есть все, что найдём.

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Все, что является полезным и без глютена. Рисовая мука, напомню, не содержит глютена, поэтому это мой выбор. Дальше у нас греческий йогурт. Он достаточно густой, полезный, содержит много белка, и при этом всего 2% жирности. То есть отличная альтернатива жирному крему, который как сливочный сыр или жирные сливки, да здесь у нас небольшая жирность. И главное, что в начинку мы можем не добавлять сахара.

Людмила Ширяева, ведущая: У нас начинка – ягоды. Вот расскажите о них. Это замороженные, какие-то замоченные?

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Это замороженные ягоды, мы их разморозили, можем такие добавить. Но свежие ягоды и размороженные существенно уменьшают срок годности.

Николай Растворцев, ведущий: А давайте прямо приступать.

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Да, давайте. Насыпаем сначала слой бисквитика. Мы будем слоями укладывать. То есть у нас должны получиться полосочки. Начинка у нас в кондитерских мешках. Можно чуть-чуть загустить крахмалом, но сахара я бы не добавляла. Либо, если очень хочется немножечко подсластить, можно использовать сахарозаменители.

Людмила Ширяева, ведущая: Сироп топинамбура, нет?

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Сироп топинамбура, вы правы абсолютно.

Людмила Ширяева, ведущая: А мы сейчас делаем большой слой или можно потоньше?

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Можно чуть-чуть потоньше. Можно добавить еще живых туда ягодок, будет очень красиво.

Людмила Ширяева, ведущая: А здесь любые ягоды вы замешали? Какие вы здесь замешали ягоды?

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Здесь малина, а в кондитерском мешке малина и клубника. Но это пюре, которое уже очищено от шкурок, от косточек.

Людмила Ширяева, ведущая: Но может быть и маракуйя, и манго может быть.

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: К красному бархату больше красные ягоды подойдут – клюква, малина, вишня. Просто хочу закончить снежком. Раз у нас Новый год, чтобы верхний слой у нас был беленький, снега.

Николай Растворцев, ведущий: Татьяна, сколько времени у вас, как у профессионала, на подготовку?

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Самое долгое, наверное, выпечка бисквита.

Николай Растворцев, ведущий: Есть ли какой-то секрет по выпечке бисквита? Как сделать быстро?

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Здесь важна и температура выпечки, и качественные продукты, и то, в каком порядке вы замешиваете. Обычно всегда яйца, сахар, соль и масло смешиваются, а после уже добавляются сухие ингредиенты, перемешанные между собой.

Людмила Ширяева, ведущая: У нас заключительный слой – это греческий йогурт. Но это еще не все, мы каким-то образом можем украсить.

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Смотрите, здесь у меня сахарозаменитель, и он очень похож на снег. Это вариант раз.

Людмила Ширяева, ведущая: Подождите, у нас получается белое на белом будет. Не потеряется ли снег?

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Мы можем добавить немножко после того, как сделаем ёлочки.

Людмила Ширяева, ведущая: А вот белая кокосовая стружка может ли стать снегом?

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Может, да. Я поэтому тоже ее приготовила. Сейчас мы с вами приготовим ёлочки. Я разминаю сахарную пасту. Сейчас мы уже готовим декор.

Людмила Ширяева, ведущая: Я так понимаю, что сейчас тренды, скажем так, кондитерские немного ограниченные.

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: На любой вкус и цвет. И сейчас действительно очень модно в стиле ламбет, когда мы делаем рюши из крема. Это модно. Мода циклична не только в одежде, но и в кондитерском деле. Мы должны с вами размять, сделать конус. Для этого мы на одну сторону немножечко неровно вот так катаем, вытягиваем кончик. Для того, чтобы ёлочка у нас держалась, она будет в десерте на пищевой шпажке. Да, это специальный кондитерский клей, нейтральный гель называется. Немножко смажем палочку. Просто шпажку вкручиваем внутрь, фиксируем.

Николай Растворцев, ведущий: Я стараюсь, Людмила. Спасибо тебе большое.

Людмила Ширяева, ведущая: Ничего же страшного, если она у меня такая длинная будет?

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Конечно. Фирменный стиль. А теперь самое простое. Мы берем маникюрные ножницы. Мы делаем надрезы по краю, прямо ножницами и выстригаем. То есть мы делаем ее веточки.

Людмила Ширяева, ведущая: Слушайте, а это очень красиво получается.

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Хотела обратить внимание, здесь очень много сахара в мастике. Но это у нас условно съедобный декор. Главное, что он может контактировать с пищевыми продуктами. То есть при желании кто-то может съесть.

Николай Растворцев, ведущий: Что предлагаете сделать теперь?

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Немножечко заснежить нашу ёлку. Здесь у меня белый пищевой краситель. У нас получается заснеженная ёлочка.

Людмила Ширяева, ведущая: Мне вот интересно, как мы будем закреплять наши ёлки в эти шикарные десерты.

Татьяна Суханова, кондитер-декоратор: Для красоты просто вставляем шпажку до конца. Я рассчитала даже высоту, ёлочка у нас практически не касается.