В гостях у программы «Утро в Петербурге» Андрей Аргов, художественный руководитель молодёжного пространства «Палата ремёсел».

Василий Киров, ведущий: Не теряя время, прямо сейчас перенесемся на Дворцовую площадь. Там работает открытая новогодняя студия нашего телеканала, где все желающие могут сделать, конечно же, эффектные фотоснимки и оставить новогодние пожелания гордых горожанам.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Самые душевные, оригинальные мы обязательно зачитаем в эфире. А вот какие сюрпризы ждут гостей открытой студии, знает наша коллега Юля Чеснокова.

Юлия Чеснокова, ведущая: Вот так весело и жизнерадостно отмечаем последнюю неделю этого уходящего 2024 года на сцене нашей открытой студии молодежного пространства «Палата ремёсел».Его художественный руководитель — Андрей Аргов, который знает все о Новом годе и о традициях этого замечательного нашего любимого праздника. Именно о традициях Нового года, о песнях и плясках мы будем говорить здесь, поднимать настроение, создавать настроение Петербургу, потому что снега нет, нужно его создавать. Андрей, расскажите, как создавали настроение, как праздновали Новый год наши предки?

Андрей Аргов, художественный руководитель молодёжного пространства «Палата ремёсел»: Прежде всего, нужно сказать, что сам праздник Новый год в том виде, в котором мы его себе представляем, всего лишь на три года старше нашего города. Потому что 1 января 1700 года по указу Петра Великого петербуржцы впервые украсили свои дома ветвями сосновых, еловых и можжевеловых. Традиция изначально европейская, и только лишь на рубеже 1830-х и 1840-х годов она стала приживаться в нашем народе. Такие персонажи, как Дед Мороз и Снегурочка, тоже сформировались во второй половине и даже в конце XIX века. Снегурочка пришла из Европы, а Дед Мороз объединил черты русского фольклорного персонажа Мороза, конечно же, с образом Санта Клауса. Однако Новый год в том виде, в котором мы привыкли его наблюдать, когда Дед Мороз, Снегурочка, ёлка, мандарины, шампанское, его принято отсчитывать с 1937 года.

Юлия Чеснокова, ведущая: Я думаю, те, кто ещё не поставили, насладятся волшебной ёлкой на Дворцовой площади, и начнут уже украшать своё новогоднее деревце. Но многие люди теперь скромно празднуют Новый год, послушают телевизор 5 минуточек, поднимут праздничный тост и ложатся спать. Вот правильно ли это? И вообще допустимо ли такое было 100, 200, 300 лет назад? Или, наоборот, обязательно нужно было весело, радостно, с песнями и плясками встречать Новый год?

Андрей Аргов, художественный руководитель молодёжного пространства «Палата ремёсел»: Нужно сказать, что по-настоящему светский праздник начинается именно с Петра, до этого времени, конечно, праздновали Новолетие – до XV века в марте, после XV века 1 сентября. Однако настоящий светский праздник, настоящий Новый год с гуляниями, это, конечно, уже времена Петербурга. А если уж совсем говорить о нам понятном варианте, это уже именно с 1937 года – тот самый, нам хорошо знакомый Новый год.

Юлия Чеснокова, ведущая: Скажите, «Палата ремёсел» с какими музыкальными инструментами гуляет на Дворцовой площади? Вот какая техника музыкальная выдерживает нашу погоду петербургскую?

Андрей Аргов, художественный руководитель молодёжного пространства «Палата ремёсел»: «Палата ремёсел» всегда гуляет с одними и теми же инструментами. Это барабанка – русский пастуший инструмент, русская традиционная балалайка. Конечно, разные народные духовые, но, в первую очередь, задорный русский фольклорный голос.

Юлия Чеснокова, ведущая: Андрей, расскажите, что вы нам подготовили самого веселого и зажигательного?

Андрей Аргов, художественный руководитель молодёжного пространства «Палата ремёсел»: Мы для вас подготовили традиционный русский наигрыш с припевками.