В гостях у программы «Утро в Петербурге» Николай Иванов, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Василий Киров, ведущий: Сегодня поговорим о работе управляющих компаний. Ведь в Петербурге более 23 тысяч многоквартирных домов, большинство из которых обслуживаются именно управляющими компаниями.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Не все собственники жилья довольны их работой. Кстати, будем искать пути решения. У нас в гостях прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Николай Васильевич Иванов.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие основные нарушения в этой сфере фиксируются гражданами? С чем обращаются согласно вашей практике прокурорского надзора?

Николай Иванов, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: В основном жалобы, конечно, касаются деятельности управляющих организаций, это касается обслуживания придомовой территории, несвоевременного проведения текущего ремонта, капитального ремонта. Но чаще всего жалобы поступают непосредственно для смены управляющих организаций. То есть люди недовольны их деятельностью, хотят поскорее сменить.

Василий Киров, ведущий: Расскажите, как быть и что делать? Какой алгоритм действия, если жильцы действительно хотят поменять управляющих?

Николай Иванов, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Согласен, данный вопрос относится к компетенции общего собрания. Безусловно, его необходимо созвать. Для этого требуется всех собственников уведомить определенным способом, который установлен законом, дальше провести его. Следовательно, для принятия решения о смене управляющей компании нужно собрать определенный кворум.

Василий Киров, ведущий: Но вот в этом и самая сложность, во-первых, оповестить, во-вторых, собрать, да еще и большинство организовать. Потому что зачастую на такие собрания жители просто не являются. Как быть в этом случае?

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие способы оповещения есть?

Николай Иванов, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Получается, ситуация в том, что можно проводить общее собрание в разных формах – в очной, в очно-заочной. Следственный закон не мешает провести его в очно-заочной форме. То есть предварительно проводится очная часть, где собственники обсуждают возможную повестку, какое будет принято решение. Это такая инициативная группа, человек 10-12, которые обычно приходят с каждого подъезда, этажа, выступая со своей инициативой, продвигая свои идеи. Дальше, получается, система позволяет нам проводить собрание в заочной форме. Оно в целом идет 2-3 месяца, где каждому собственнику выдается бюллетень, в котором можно поставить галочки «за», «против», «воздержусь» и принять решение по всем вопросам повестки.

Василий Киров, ведущий: А как потом проводится проверка законности, например, смены управляющей компании?

Николай Иванов, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Когда общее собрание завершилось, у инициатора собрания, то есть у собственника, есть 10 дней, чтобы подготовить все документы. То есть готовится протокол, считается количество голосов, формируются все бюллетени, забирают у всех собственников, и подается комплект документов в Государственную жилищную инспекцию. Ввиду того, что у нас управляющие организации занимаются лицензированным видом деятельности, контроль в данной сфере возложен на Государственную жилищную инспекцию или просто-напросто ГЖИ. Дальше ГЖИ проводит в соответствии с законом проверку, выясняет, есть ли кворум, правильно ли все оформлено, все ли были уведомлены, и по итогам принимает решение принять решение о смене управляющей организации, либо отказать.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как оформить это решение? И как о нем узнают собственники, которые, например, не участвовали в данном процессе?

Николай Иванов, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Способы по оповещению у нас есть разные – это также и до проведения общего собрания, это в подъездах на информационных стендах. Также необходимо каждого собственника в идеале уведомить заказным письмом, чтобы точно быть уверенным, что данная процедура собрания будет соблюдена. В дальнейшем необходимо также и разместить данные уведомления в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. В принципе, все, кто нам пишут жалобы, знают, что система называется еЖКХ сокращённо.

Василий Киров, ведущий: А бывают ли нарушения? Например, когда, человек может сказать, что я не голосовал, не подписывал, а в общем-то голос его уже засчитали, и кто-то другой за него расписался.

Николай Иванов, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Может быть. В целом даже в законе предусмотрена такая норма, что любой собственник помещения, который не согласен с проведением итогов общего собрания, считает, что его голос сфальсифицирован, может его обжаловать в течение 6 месяцев.

Василий Киров, ведущий: А повлияет ли это на решение? Допустим, решение уже вынесли.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: А иногда и подпись стоит, а они не присутствовали.

Николай Иванов, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Такое может быть. Для этого в нашем городе создан специальный электронный портал с сентября 2021 года при содействии Прокуратуры города, Государственной жилищной инспекции, Комитета по информатизации и связи. То есть данный электронный сервис работает тогда, когда именно ГЖИ проводит проверку подлинности протокола.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Каков порядок использования этого сервиса? Как туда обратиться?

Николай Иванов, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Данный сервис законом прямо не предусмотрен. Это, в целом, выход из ситуации, ввиду большого количества жалоб. Есть сайт администрации города, там дальше можно найти вкладку «Государственная жилищная инспекция», и там будет вкладка, так называемая, «сообщить о фальсификации при проведении общего собрания». Дальше выдается определенная форма посредством портала Госуслуги, которую необходимо заполнить, буквально секунд 30.

Василий Киров, ведущий: Какую оценку можно дать о работе сервиса? Какие результаты? Какая ситуация с фальсификацией голосов при выборе управляющих?

Николай Иванов, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: В целом сервис работает отлично, но о нем никто не знает, это, скорее всего, главный минус. С 2021 года при помощи него удалось отстоять права жителей в 320 домах. То есть в целом итог есть, но никто о нем не знает. Потому что у него есть определенная специфика, он работает только в период, когда ГЖИ проводит проверку, либо когда в течение трех месяцев поступают два протокола идентичных. То есть, допустим, одна инициативная группа говорит, что мы хотим выбрать управляющую организацию одну, а другая за другую. И тогда возникает, как собственники в одном доме могут избирать одну и ту же компанию, либо несколько в одно время. И для этого как раз вот этот вот сервис существует.

Василий Киров, ведущий: Мне кажется, это вообще очень сложный процесс, когда несколько инициативных групп, и каждая настаивает на своих управляющих компаниях.

Николай Иванов, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт-Петербурга: Ввиду того, что этот сервис идет через Госуслуги, то ваш голос идентифицирован, и вы знаете, что это именно вы голосуете, И как раз таки, если граждане инициативной группы проведут в чатах уведомления о том, что мы не голосовали, если все подадут через данный сервис заявление, они все, грубо говоря, поступают в Государственную жилищную инспекцию. Она видит то, что проголосовало столько-то, а столько-то через портал, и тем самым можно эти голоса вычесть, и решение тем самым будет не принято.