ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«А теперь сенсационная новость. На следующей неделе в центр реставрации в Рождествено приедет скелет мамонта, найденный на берегу озера Печевалавато в Ямало-Ненецком автономном округе. Кости этого доисторического животного обнаружил местный житель Константин Тадибе. В честь него экспонат хотят назвать мамонтом Тадибе. В Рождествено скелет доставят на двух самолетах. Общий вес останков – 400 килограммов. Реставраторам предстоит скрупулезная работа по изучению этого уникального научного материала. Кстати, на скелете сохранились фрагменты мягких тканей и шкуры. И итогом этой работы может стать научная сенсация, раскрывающая тайны эволюционного развития живых организмов в масштабах всей истории Земли.

Более того, ещё одна научная сенсация готовится уже у нас, на берегах Невы. Петербургские специалисты изучают ДНК древних животных. Молекулы в лаборатории Зоологического института извлекают из окаменелых костей или зубов. Генетическая информация, которую получают ученые, поможет решать задачи по сохранению биологического разнообразия нашей планеты. Но есть одна проблема.  Выделять древний геном, по словам ученых, – это не то, что искать иголку в стоге сена. Это как искать соломинку среди целого поля, полностью покрытого стогами сена.

Итак. Петербург Юрского периода. Как в Петербурге разгадывают тайны ДНК древних животных? И как разгадка этой тайны поможет нам понять, почему мы сами такие? Наталья Бандурина продолжит тему».


Невзрачное здание красного кирпича на окраине города. Типовое для советской застройки конца 70-х. Пройдешь мимо – не заметишь. Но именно здесь, в филиале Зоологического института хранится уникальная коллекция остатков древних животных. Не останков, а именно остатков – настаивают палеонтологи. Здесь же лаборатории с суперсовременным оборудованием, которое позволяет эти артефакты изучать.

Тушка грызуна отлично сохранилась, считают ученые. Обывателю сложнее увидеть в этом сморщенном комочке некогда живой и здравствующий организм, поэтому давайте представим, как он выглядел в жизни.

– Назовите свое полное имя, откуда вы родом и сколько вам полных лет.
– Лемминг, грызун. В длину 13-15 см. Травоядное. Полных лет –15 тысяч лет.
– Как вы можете помочь в исследованиях древних животных?
– Я могу дать ответы на многие вопросы.

Да, действительно этот небольшого размера грызун имеет огромное значение для науки. Во- первых, в таком сохранном виде он едва ли не третий в мире. Шерсть, кожа хорошо сохранились. А это значит, ученые могут работать с ДНК древнего лемминга.

Для этого от тушки отрезают небольшой фрагмент, измельчают его до костной муки. После инкубирования в различных реактивах ученые получат раствор, содержащий ДНК. Работа по извлечению молекулы идет полным ходом, но уже сейчас можно сказать, какое значение она имеет для всего научного сообщества.

ДНК – это длинная и сложная молекула, упакованная внутри ядра клетки. Состоит из нуклеотидов, они выстраиваются в две цепочки, образуя двойную спираль. В таком виде зашифрован генетический материал абсолютно всех живых организмов.

ДНК может храниться до миллиона лет. И вдруг сенсация – обнаружены живые клетки динозавра, которому 75 млн лет. Вот эти знаменитые кадры.

Ученые выделили отдельные клетки хряща гипакрозавра и два ДНК-пятна, установили, что небольшая часть ДНК динозавра сохранилась, выглядит как красная точка внутри хрящевой ткани.

Статью американских ученых растиражировали по всему миру. Если все так, как они установили, то тогда, получается, можно будет возродить динозавров. Как выяснилось почти сразу, эта новость была, скорее, провокацией. Способом привлечь внимание к конкретному институту.

Александр Аверьянов – самый главный специалист по древним ящерам в России. Его еще называют охотником за динозаврами. Он открыл как минимум 20 ранее неизвестных видов. Именно он описал первого найденного на территории нашей страны хищного прародителя тираннозавра – Килеска, фрагменты которого хранятся в Зоологическом институте, а сейчас у него в руках сохранившаяся часть берцовой кости второго хищного динозавра России. И его только предстоит изучить.

Теперь нужно сравнить эту кость со всеми костями уже известных и описанных тираннозавров, кропотливая, словом, работа. Зато другое открытие уже не стоит под сомнением – на территории современного Петербурга тоже жили древние ящеры.

– Как вас зовут и где вы родились?
– Меня зовут Завропод. Я населял Фенноскандию, ту часть суши, на краю которой сейчас находится Петербург. Травоядное, вешу почти 100 тонн.
– Расскажите о своей самой главной тайне.
– Меня бы не нашли, если бы случайно не упал в море и течением не отнесло туда, где сейчас находится современная Москва.
– Как вам Москва?
– Петербург лучше.

Если бы завропод не совершил свое знаменитое путешествие из Петербурга в Москву 70 млн лет назад, то никто бы и не узнал, какой разнообразной была фауна Фенноскандии. Этот юрский субконтинент был размером с Бразилию. Он обособился от остальной суши благодаря Среднерусскому морю, которое отсекло его от Азии. Занимал территории не только Фенноскандии в ее современном понимании (Норвегия, Швеция, Финляндия), но и  часть северо-запада Российской Федерации (Ленинградскую, Новгородскую и Тверскую области, а также Карелию).

Сегодня ученые могут создавать 3D-модели древних ящеров, предварительно собрав их скелеты, как конструктор. Описывать вплоть до самых мелочей, даже их образ жизни.

– Как вас зовут? Назовите ваш возраст.
– Меня назвали Бишара Бака. В переводе с казахского – маленькая лягушка. Я саламандра. Мне 80 млн лет, в длину 40 см.
– Вы считаете себя знаменитостью?
– Да, у меня есть масса сверхспособностей.

Во-первых, эта амфибия пережила динозавров, и этим очень интересна палеонтологам. Во- вторых, она может выбирать, где ей жить: в воде или на суше. В третьих, саламандра способна к регенерации.

Внутри научного сообщество нет разногласий о том, стоит ли воссоздавать древних животных. С обывательской точки зрения, конечно, хотелось бы поглазеть на какого-нибудь тираннозавра. Но это было бы глубоко несчастное животное. Сегодня для него нет места в современной фауне. Всему свое время.

Петербург – настоящая научная, палеонтологическая Мекка. Именно ленинградский ученый Рябинин, в далеком 30-м году впервые в истории нашей страны описал остатки первого найденного динозавра на нашей территории. А коллекция  костей, черепов и окаменелостей  Зоологического института едва ли не одна из самых больших в мире сегодня. Рядом с этими позвонками размером с журнальный столик как-то даже и язык не повернется назвать их остатками – и невольно задумаешься о том, что может даже и хорошо, что эти древние ящеры навсегда остались в своем мезозое.