В гостях у программы «Утро в Петербурге» Мария Рыжикова, главный специалист Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг.

Василий Киров, ведущий: Вспоминается фраза «икра красная, икра черная, икра заморская, баклажанная». Все мы действительно помним эту фразу из знаменитой комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Но только в кадре там показывают далеко не диковинную баклажанную икру, а самую обычную кабачковую, которую в Советском Союзе начали производить еще с 1930-х годов. И популярность, особенно на новогоднем столе, она не теряет и сегодня.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Почему мы обратили свое внимание на этот продукт, в магазинах Петербурга обнаружили нитраты в кабачковой игре. Почти вся сомнительная продукция оказалась из южных регионов. По данным лабораторных исследований Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг, в 8 из 10 образцов содержание нитратов не соответствовало требованиям ГОСТа.

Василий Киров, ведущий: Эту тему как раз-таки сейчас и обсудим. Расскажем, как выбрать правильную кабачковую икру.

Василий Киров, ведущий: Действительно ли так опасна кабачковая икра? И действительно так ли опасны нитраты, которые в ней могут содержаться?

Мария Рыжикова, главный специалист Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: На самом деле опасно превышение нитратов в любом продукте.

Василий Киров, ведущий: В общем-то, мы сейчас как раз поможем нашим зрителям выбрать именно ту икру, в которой не будет этого превышения. Но давайте сначала расскажем, почему в какой-то икре может быть превышение, а в какой-то нет? Чем оно вызывается?

Мария Рыжикова, главный специалист Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: Превышение в икре таких веществ и любых других веществ, которые нормируются нашим законодательством, связано, скорее всего, с какими-то изъянами технологических процессов. То есть производитель тоже отвечает за это, и, если вы имеете в виду вот ту проверку, которую мы проводили в наших сетевых магазинах, то мы проводили выборочную проверку. Как, если в кастрюлю с супом попадает муха, она обязательно окажется в тарелке у проверяющего или санитарного врача. Поэтому такая ситуация. Всерезультаты нами переданы производителям, и будут проведены корректирующие мероприятия, усилен контроль, процесс не быстрый. Но, тем не менее, мы работаем специально для того, чтобы на полках была качественная вкусная и безопасная продукция.

Василий Киров, ведущий: У нас три образца на столе, три абсолютно разных баночки икры. Расскажите, можем ли мы, открыв банку, определить, какую все-таки можно на стол поставить, а от какой отказаться?

Мария Рыжикова, главный специалист Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: Понятно, что превышение нитратов в такой продукции на глаз мы определить не сможем.

Василий Киров, ведущий: То есть цвет, консистенция ни о чём не говорят?

Мария Рыжикова, главный специалист Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: Это не говорит о превышении нитратов или какого-то любого другого показателя. Но мы органолептически можем провести своё собственное тестирование и определить сами, насколько качественный этот продукт, оценив консистенцию. Консистенция должна быть равномерная, без комочков, без каких-то включений кожуры, семян, или других.

Василий Киров, ведущий: Получается, вот этот образец, тут есть комочки, невооруженным глазом видно.

Мария Рыжикова, главный специалист Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: Допускается включение приправ, зелени.

Василий Киров, ведущий: Может это приправы. А вот здесь, например, смотрите, она очень жидкая.

Мария Рыжикова, главный специалист Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: Все зависит от технологии изготовления.

Василий Киров, ведущий: А вот эта вполне себе. Тут нет комочков, и не течет никуда.

Мария Рыжикова, главный специалист Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: Это говорит о том, что наш выбор за нами. И мы, покупая продукцию в магазине, конечно, кошельком голосуем за продукцию, которая нам нравится. Кому-то нравится более жидкая, кому-то нравится более густой консистенции. Самое главное, чтобы она была безопасная. Проверяем дальше наш органолептический тест, оцениваем запах. По запаху она должна быть приятная, без резкого запаха, без кислого, без каких-то примесей. Это говорит о том, что органолептический тест на запах она прошла. Если вы проверяете по цвету, цвет должен быть тоже равномерный. Допускается от желтого до светло-коричневого. И основное – это вкусовые качества, проверяем продукцию на вкус на кончике ложечки.

Василий Киров, ведущий: Если не понравилась?

Мария Рыжикова, главный специалист Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: Если не понравилась, лучше отставить.

Василий Киров, ведущий: И не даем ей даже шанса?

Мария Рыжикова, главный специалист Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: При употреблении любой продукции надо исходить из того, что мы снижаем риски.

Василий Киров, ведущий: А на прилавке можем ли мы дать какие-то рекомендации, которые в составе уже насторожат покупателей?

Мария Рыжикова, главный специалист Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: Понятное дело, что в составе превышение или содержание каких-то веществ, которые не должны быть, не будут указаны. Поэтому оцениваем просто качество продукции визуально. По внешнему виду банка должна быть целая, без каких-то механических дефектов.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Открываться с хлопком.

Мария Рыжикова, главный специалист Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: Если она герметично закупорена, консервы обычно открываются с хлопком. В магазине никто не даст вам открывать консервы, крышка не должна проскальзывать.

Василий Киров, ведущий: Не называя, естественно, названий брендов, стоимость может ли говорить о том, что икра качественная?

Мария Рыжикова, главный специалист Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: На самом деле, стоимость не говорит о качестве и о том, что в этом продукте отсутствует превышение каких-то недопустимых веществ. Но качество продукции мы визуально оценить можем, те же самые комочки, те же самые темные включения, что-то, чего не должно быть. Этикетка должна содержать всю информацию, даты изготовления, сроки годности. Все это проверяем, как всегда, когда мы выбираем продукты себе на стол.

Василий Киров, ведущий: На самом деле, действительно, важный атрибут новогоднего стола. Поэтому, мне кажется, это немножечко помогает.

Мария Рыжикова, главный специалист Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: И еще нужно иметь в виду, что умеренность потребления – это залог нашего здоровья. Не нужно употреблять целыми банками эту икру. Вы говорили про фильм. Вот можно считать вот эту дозу, которая была там на тарелке.

Василий Киров, ведущий: Да там ложечка была маленькая.

Мария Рыжикова, главный специалист Санкт-Петербургского центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг: Вот это диабетическая рекомендательная доза.