В гостях у программы «Утро в Петербурге» Екатерина Николаева, шеф-повар.

Василий Киров, ведущий: Сегодня без этого лакомства невозможно представить праздничное чаепитие. Его аромат действительно стал таким же символом Нового года, как, конечно же, запах ёлки, мандаринов. Это прекрасный подарок и украшение, конечно же, к новогоднему столу – имбирное печенье.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Главный гость нашего эфира – это шеф-повар Екатерина Николаева, которая нас сейчас будет учить готовить печенье по очень интересному рецепту со змеиной чешуей. Речь идет о тематическом декоре в честь символа наступающего года.

Василий Киров, ведущий: Но я уже продемонстрировал готовый экземпляр.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что нам потребуется?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Нам потребуется, в первую очередь, тесто, которое я для вас принесла. Мы посмотрим, как оно выглядит, вместе с вами приготовим.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Выглядит чудесно. Что там в тесте?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Масло сливочное, растирается сахарная пудра, специи: имбирь, кардамон, гвоздика молотая.

Василий Киров, ведущий: Мы сейчас займемся именно формированием?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Да, все верно. Охлажденное тесто – это важно.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Сколько ему надо охлаждаться?

Екатерина Николаева, шеф-повар: После замешивания теста ему нужно дать отдохнуть.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Надо тесту отдохнуть, охладиться. Сколько?

Екатерина Николаева, шеф-повар: От часа в холодильнике. В идеале его бы подержать в холодильнике часа три хотя бы.

Василий Киров, ведущий: Давайте еще раз, как приготовить тесто.

Екатерина Николаева, шеф-повар: Мука смешивается со всеми сухими ингредиентами.

Василий Киров, ведущий: Какими?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Кардамон, сахар, сахарная пудра. Все специи, которые у меня есть в рецепте. То есть это гвоздика, имбирь, сода обязательно. Все это замешивается в отдельной чаше, растирается сливочное масло.

Василий Киров, ведущий: То есть мы все вот эти сухие ингредиенты, сухую муку берем и перевешиваем вместе?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Все верно.

Василий Киров, ведущий: А потом уже только добавляем сливочное масло?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Масло мы растираем в отдельной посуде с сахарной пудрой. И после чего добавляем туда мёд и яйцо.

Василий Киров, ведущий: Какие пропорции? Вот всегда это самое важное. Мука со специями и масло. Как это сочетать?

Екатерина Николаева, шеф-повар: 250 грамм муки, 100 грамм масла сливочного размягченного, напоминаю, это важно.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Тесто готово, оно отдохнуло. В течение какого времени можно его использовать?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Тесто мы можем использовать после охлаждения, в принципе, сразу.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Заморозить его можно?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Можно заморозить, конечно.

Василий Киров, ведущий: Давайте открывать. Собственно, бумагу мы использовали для того, чтобы упростить процесс раскатки теста.

Екатерина Николаева, шеф-повар: Конечно. Здесь у нас раскатанное тесто. Раскатываем миллиметра два, наверное.

Василий Киров, ведущий: Берем стакан.

Екатерина Николаева, шеф-повар: Да, стакан или формочки красивые. Чем вам удобнее вырезать.

Василий Киров, ведущий: Сколько можно приготовить печенья из того количества теста, которое у нас получится?

Екатерина Николаева, шеф-повар: На всю семью хватит. Смотрите, значит, я вам покажу, как я это сделала. Значит, мы берем дополнительные инструменты.

Василий Киров, ведущий: Я думаю, в принципе, нож подойдет с ложкой.

Екатерина Николаева, шеф-повар: Кстати, да, ложка тоже подойдет, если вдруг у кого-то нет дома таких вещей.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Чешуйки рисуем. Мы уже поговорили, что можно тесто заморозить. А можно ли у готового печенья как-то продлить срок годности? Потому что хочется подарить, как-то растянуть, на праздники оставить.

Екатерина Николаева, шеф-повар: Достаточно долго, самое главное соблюдать условия. Это, конечно же, сухая какая-то емкость, дабы оно не отсырело и оставалось таким же хрустящим, воздушным и рассыпчатым.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Можно ли горячее печенье есть? Или надо дать ему опять остыть и отдохнуть?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Конечно же, можно его кушать горячим, но тогда оно будет намного мягче. То есть если дать ему остыть, тогда оно вот именно приобретает хрустящий вкус.

Василий Киров, ведущий: А сколько выпекать в духовке?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Так как толщина миллиметра 2-3, выпекать 6 минут.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие напитки на стол поставить? С молоком лучше есть печенье, с какао, с чаем, глинтвейном?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Я считаю, что идеально подойдет, наверное, чашечка кофе или чая.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Мы сегодня украшали вот так змеиной чешуей, и это довольно простой вариант. Мы видели очень симпатичные картинки, как украшают и глазурью, и мастикой, и чем-то еще. Какие здесь нюансы нужно учесть, чтобы сделать красоту, и она не расплавилась, не размазалась, не слиплась в один комок?

Екатерина Николаева, шеф-повар: Если будете соблюдать рецепт, то обязательно все получится у всех. Рецепт достаточно простой, поэтому подойдет каждой хозяйке под каждую духовку, под каждую технику, которая есть у вас дома. Я бы хотела украсить сахарной пудрой, чтобы была красота.