СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте! Сегодня я напомню вам о том, как отразилась в топонимике нашего города жизнь и творчество поэта Николая Михайловича Рубцова.

Уроженец северного края нашей страны, будущий поэт переменил немало мест, областей и городов. В Ленинграде он оказался вскоре после того, как демобилизовался со службы на Северном флоте в 1959 году. Именно во время военной срочной службы состоялась и первая газетная публикация его стихов

В Ленинграде Николай Рубцов трудился на Кировском заводе, работая попеременно слесарем, кочегаром и шихтовщиком. Тогда же он начал заниматься в литобъединении «Нарвская застава», познакомился с молодыми ленинградскими поэтами Глебом Горбовским, Константином Кузьминским, Эдуардом Шнейдерманом. А заодно и получил аттестат о среднем образовании.

Что помогло позже поступить Рубцову в Литературный институт имени Горького в 1962 году. Вскоре состоялись первые публикации стихотворных подборок поэта в ведущих советских журналах – «Октябрь», «Юность». После окончания института Рубцова зачисляют в штат газеты «Вологодский комсомолец». И он отправляется к месту работы в прекрасный северный город.

Тем временем, один за другим в разных городах выходят из печати его поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились уже после смерти поэта.

В 1998 году имя Рубцова присвоено петербургской библиотеке № 5 Невского района. Сегодня в библиотеке действует литературный музей «Николай Рубцов: стихи и судьба». В 2001 году на здании административно-бытового корпуса Кировского завода установлена мраморная мемориальная доска, со знаменитым кличем поэта: «Россия! Русь! Храни себя, храни!». А в 2010 году в Выборгском районе, на Парнасе появилась улица Николая Рубцова. Она проходит от улицы Валерия Гаврилина до проспекта Энгельса.

Чтобы лучше узнать лирический талант Рубцова, стоит прочесть любой из его поэтических сборников. Эти книги вы без труда найдете в любой из городских библиотек, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.

А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром вопрошал Станислав Ежи Лец: «Стоит ли страдать от боли в сердце, если ты не лирик?». До новых встреч.