СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о том, как пересекалась с нашим городом судьба знаменитого русского педагога и писателя Константина Дмитриевича Ушинского.
Он родился 3 марта 1823 года в Туле. В середине 1850-х годов Ушинский переехал в Санкт-Петербург, где устроился на достаточно мелкую чиновничью должность столоначальника и начинает сотрудничать в журналах «Современник» и «Библиотека для чтения».
Обратите внимание на то, что свою педагогическую деятельность Ушинский осуществлял сначала в Гатчинском сиротском приюте, а затем – в Смольном институте благородных девиц. Однако через полтора года его уволили из Института и направили заграницу для изучения школьного дела.
Именно вдали от Родины Ушинский и создает свои знаменитые учебные книги– «Родное слово» и «Детский мир». Кроме того, Ушинский написал и издал «Руководство к преподаванию по „Родному слову“ для учителей и родителей», это пособие по методике преподавания родного языка сохранило свою значимость и по сей день.
На финише жизни Ушинский начал свой последний главный научный труд, названный «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии». Первый его том вышел в 1867 году. Идеи Ушинского глубоко внедрились в систему народного образования России и сохраняют своё значение и по сей день.
В 1961 году перед зданием Педагогического института имени Герцена на набережной реки Мойки был установлен памятник Константину Ушинскому. А в 1970 году в Выборгском районе его именем была названа улица. Она проходит от проспекта Луначарского до Суздальского проспекта.
Если вы хотите лучше узнать идеи Ушинского, то рекомендую прочесть любую из его учебных книг. Вы без труда найдете в любой из городских библиотек, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром напоминал Станислав Ежи Лец: «Свободу симулировать невозможно!». До новых встреч.