В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ксения Милюкова, психолог.

Марианна Дьякова, ведущая: Представьте себе, что все вокруг умеют прямо говорить о своих желаниях и чувствах, берут ответственность за свои поступки, действуют независимо от мнения других, при этом уважая границы других людей. Скажете, утопия, но нет, это ассертивное поведение, и научиться ему можно.

Николай Растворцев, ведущий: Что же это такое? Как освоить принцип ассертивного самовыражения, узнаем далее.

Марианна Дьякова, ведущая: Честно говоря, в нашей культуре компромисс воспринимается как проявление слабости. Больше привыкли давить и с помощью давления или конфликта решать какие-то проблемы. Но с чего начать? Как сделать этот первый шаг к сбалансированному поведению?

Ксения Милюкова, психолог: Любое качественное изменение поведения и вообще качественное изменение жизни в терапии требует навыка самоменеджмента – это навык самоуправления. Но эффективный самоменеджмент невозможен без навыка самоанализа. То есть для начала нужно убедиться, что этот навык есть. То есть нужно уметь хотя бы обозначить свои чувства, знать вообще, что я сейчас чувствую, дать оценку своим поступкам и мыслям.

Николай Растворцев, ведущий: А это реально? Я имею ввиду, быть объективным к себе. Потому что кто-то скажет: «Да мои поступки гениальны, это поведение великолепно».

Ксения Милюкова, психолог: Это уже говорит, скорее всего, о том, что у человека слабый навык саморефлексии. То есть, до конца объективным быть к себе невозможно, это нормально. Но при этом без самобичевания, какого-то самокопания, просто какую-то причинно-следственную связь для себя определить, почему я так подумал, почему я так сделал. То есть, есть люди, которые не способны к этому.

Николай Растворцев, ведущий: Поставили нам диагноз, скажем так, вот не все хорошо у нас с поведением.

Ксения Милюкова, психолог: Вы сказали про диагноз. Например, если мы говорим про человека с расстройством личности, то у него своя программа лечения.

Марианна Дьякова, ведущая: Я думаю, что не будем углубляться в проблемы личности, расстройств различных. Всегда ли внешнее отсутствие эмоций, раздражения свидетельствуют о том, что внутри есть баланс и гармония?

Николай Растворцев, ведущий: Или это просто маска?

Ксения Милюкова, психолог: Конечно, это не всегда означает какой-то внутренний баланс. Во-первых, это вообще может быть тип темперамента. Вот, например, флегматичный человек с сильной нервной системой может казаться чересчур спокойным иногда. Но это не говорит о каком-то дисбалансе. Но, тем не менее, это может быть человек, который подавляет в себе эмоции, а это обязательно приведет к дисбалансу, если уже не привело. Так делать нельзя, потому что у каждой эмоции есть эволюционная задача. Если мы себе не разрешаем что-то чувствовать, соответственно, это приводит к проблемам.

Марианна Дьякова, ведущая: Мы сегодня заявили тему как ассертивное поведение или самовыражение. Что же это такое? Из чего состоит такая модель поведения?

Ксения Милюкова, психолог: В общем, представим отрезок. Самый левый край – это пассивность, самый правый – агрессивность, а золотая середина – это ассертивность. То есть это способность человека отстаивать свои права, не переходя на агрессию и не нарушая границы других людей. Состоит из трех важных компонентов: это здоровая самооценка, это определенная система убеждений и это навыки ассертивного поведения.

Николай Растворцев, ведущий: Какие навыки? Как их в себе развить, улучшить, открыть?

Ксения Милюкова, психолог: Я хочу сразу сказать, что можно сразу без углубления внутрь себя, пойти на тренинг. Безусловно, можно вытренировать любое поведение, но через какое-то время, стоит только поменяться жизненному контексту, это поведение вернется в старый паттерн. Какое-то время человек может это демонстрировать, но потом это все сдуется. Поэтому, когда я говорила про компоненты, это глубинная личностная структура, и это напрямую связано с Я-концепцией. То есть вы уже можете понять, что это что-то фундаментальное. Как только человек попадет в какую-то триггерную ситуацию, она грохнется в тот уровень, откуда пытался идти.

Марианна Дьякова, ведущая: А как ее поднять качественно, чтобы она больше никуда не сваливалась?

Ксения Милюкова, психолог: Я рекомендую сначала сходить к психологу. Просто познакомиться с собой, узнать, что вообще с моей самооценкой. Далеко не каждый человек может сказать, какая у него самооценка. А что с моей системой убеждений? Опять же, очень многие люди не могут даже сказать, какая у него система убеждений. И без специалиста он не будет это делать. То есть он направит, вся основная работа все равно на самом человеке. Поэтому для начала, грубо говоря, познакомиться с собой нужно, прежде чем идти в тренинг.

Николай Растворцев, ведущий: А с агрессивной честностью как быть? Если человек хочет быть максимально открытым, говорить то, что думает. Но при этом у нас не все умеют принимать информацию адекватно.

Ксения Милюкова, психолог: Сразу могу сказать, что чрезмерная прямолинейность, если она постоянна у человека, это равно одиночеству по итогу. Понимаете, даже здесь нужен баланс, баланс нужен в правде. Вот смотрите, можно сказать начинающему художнику: «Мне не нравится твоя картина, это бездарность». А можно сказать так: «Ты молодец, но тебе нужно очень много работать и учиться». И самый честный ответ как раз-таки второй, потому что, когда такая резкая оценка идет у человека, это можно всегда подвергнуть сомнению. Потому что, мы прекрасно знаем, что, если мы возьмем этот пример, то любой человек, если он действительно будет работать планомерно и методично, из него всегда может что-то получиться.