СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня я поведаю вам о том, как пересекалось с нашим городом творчество выдающегося артиста Николая Константиновича Черкасова.
Он родился в Петербурге 27 июля 1903 года. Окончил гимназию № 10 и начал зарабатывать себе на жизнь как артист миманса в нескольких театрах Петрограда, в том числе и в Мариинском. В 1926 году Николай Черкасов заканчивает Ленинградский Институт сценических искусств и становится дипломированным артистом.
Обратите внимание на то, что именно в нашем городе Черкасов начинает сниматься в кино. Роли на «Ленфильме» следуют одна за другой. И, наконец, Николай Константинович играет роль профессора Полежаева в фильме «Депутат Балтики».
С 1933 года и до последних дней жизни Черкасов – ведущий артист Ленинградского академического театра драмы имени Пушкина. Именно на его подмостках именитый актёр играет те роли, которые так удались ему в кино: Иван Грозный, Маяковский, Горький, Дон Кихот, академик Дронов.
Слава и популярность Николая Черкасова были настолько велики, что когда был учреждён орден Александра Невского, то профиль легендарного полководца откровенно напоминал Черкасова в одноимённом фильме Сергея Эйзенштейна.
В память о великом актере в нашем городе названа улица в Калининском районе. Свое имя она получила в 1970 году. Она проходит от Киришской улицы до проспекта Луначарского.
Если вы хотите поближе познакомится с творчеством Николая Черкасова, то рекомендую посмотреть классические советские ленты с его участием или прочесть его мемуары, Эти книги вы без труда найдете в любой из городских библиотек, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы с вами сейчас и находимся.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром предупреждал Станислав Ежи Лец: «Недостаток памяти у человечества способствует укреплению мифов». До новых встреч.