ВИТАЛИЙ МАЙЗЕЛЬ, выпускник Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого:
Вот Семён Исаевич, которого все знают — это мой прапрадед. Это был знаменитый аптекарь Санкт-Петербургский, я не знаю сколько у него было аптек, а одна из них основная была: угол Каменноостровского и Большого проспекта Петроградской стороны, прямо на углу. Его сын учился в один из первых приемов Политехнического института.
И именно он положил начало большой семье — Майзелей-Фрейдманов, которая к сегодняшнему дню насчитывает уже более 20-ти человек, окончивших это учебное заведение. Виталий Юрьевич Майзель — один из героев проекта. Его запустили к 125-ти летию университета.
ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:
127 страниц, десятки архивных фотографий, 15 семей и одно учебное заведение, которое объединило судьбы этих людей — называющих себя гордо — Политехники. Вот она — книга, где можно не только познакомиться с биографиями выдающихся деятелей науки нашей страны, но и увидеть в них отражение важных исторических вех государства.
Так в 1915 году в учебное заведение поступил дедушка Николая Забелина — Алексей Григорьевич Собачеев. Однако уже спустя год он ушел служить в Русскую императорскую армию. В ту пору студентам приходилось просто тянуть жребий — кому идти на фронт Первой мировой. А далее революция, и в институт он уже не вернулся. В память о том студенческом времени сохранилась только одна фотография дедушки.
НИКОЛАЙ ЗАБЕЛИН, выпускник Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого:
Если посмотреть на фотографию моего деда, то можно увидеть, что здесь погончики. На погонах всегда были 2 буковки. Начиная с 1902 по 1908 год — это были буквы М.Ф. — Министерство Финансов. А в 1908 году по указанию императора Политеху было присвоено высокое звание: Политехнический институт Императора Петра Великого. И тогда на погончиках появились другие буквы — две скрещенные латинские буквы “P” — Petro Primo.
ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:
Первый набор в Политехнический институт. На четыре отделения тогда поступили 270 человек. Среди них и Дмитрий Николаевич Дьяков. Он положил начало еще одной династии Политехников.
Внучки — Нина Малиновская и Елена Ковынева — тоже выпускницы Политеха, гордятся своим дедушкой — он участвовал в создании первых отечественных тракторов. А еще Дмитрий Николаевич в 1942 году во время эвакуации института в Пятигорск оказал решающее значение в вопросе жизни и смерти десятков профессоров Политеха.
НИНА МАЛИНОВСКАЯ, выпускница Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого:
И вот когда они достигли города Пятигорска, на следующий день они попали под немцев. И вот благодаря великолепному знанию немецкого языка, он сумел уговорить их не посылать истощенных людей.
Так научные кадры были спасены от возможно неминуемой гибели, если бы их тогда отправили в Германию.
МАРИАННА ДЬЯКОВА, начальник Управления по связям с общественностью Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого:
Ценность проекта в том, что мы показываем преемственность поколений важна для абсолютно любого сообщества, поскольку это создает ощущение своего места, это ощущение дома. И это удивительным образом совпало с годом семьи, и именно такие истории мы решили раскрывать.
ИЛЬДАР АБИТОВ, корреспондент:
Вот уже 125 лет — Санкт-Петербургский Политехнический университет — это прежде всего люди, которые после выпуска из учебного заведения вновь возвращаются сюда уже со своими детьми и внуками. А значит, книга ещё не окончена. Продолжение следует.