В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Марианна Дьякова, ведущая: Роскачество проверило пельмени в разных магазинах. Результаты неутешительны. В любимом блюде россиян встретились и кишечная палочка, и сальмонеллы, и листерии. Начинка так себе. К сожалению, из 20 торговых марок пельменей ни один вид продукции не стал претендентом на Российский знак качества.

Николай Растворцев, ведущий: Чем может быть опасен для нас такой обед или ужин? И что делать тем, кто от магазинных пельменей отказываться не готов? Обсудим далее.

Марианна Дьякова, ведущая: Пельмени замораживают шоковой заморозкой сразу на очень большой минус. Как при этом минусе выживают все перечисленные выше бактерии?

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Наши «меньшие друзья», микроорганизмы условно-патогенные, они при заморозке не погибают, они засыпают. И когда температура уже превышает допустимые пределы, то есть повышается, они просыпаются и могут начать творить свои нехорошие дела. То, что обнаружена сальмонелла, листерия – это все очень нехорошо, но тем не менее, мы пельмени сырыми никогда не едим, мы их подвергаем термической обработке. Сальмонелла погибает при температуре 100 градусов в мгновенно, листерия чуть дольше держится, но в течение пяти минут тоже погибает. А пельмени мы варим минимум 10-15 минут. Поэтому после тепловой обработки вся условно-патогенная микрофлора погибает. Поэтому бояться этого не нужно, хотя, конечно, сигнал для изготовителя есть, и необходимо очень тщательно прослеживать весь путь, по которому идет мясо от поля до прилавка, потому что листерия находится в почве, в корме, который потребляют коровы. Значит, корову плохо термически обработали, не обеззаразили, листерия попадает уже в корову, а дальше через мясо на стол потребителя. Поэтому была бы более страшная информация, если бы все эти условно-патогенные микроорганизмы были бы обнаружены, например, в колбасе, которая не требует термообработки, которая режется и в пищу идёт. Но что касается пельменей, их всё-таки мы обрабатываем, и здесь можем быть совершенно спокойны.

Николай Растворцев, ведущий: То есть для таких производителей может ли это быть какой-то отговоркой?

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Отговоркой быть не может, законы есть законы, техрегламент не допускает наличие этих патогенных микроорганизмов в продукте.

Марианна Дьякова, ведущая: Будут какие-то проверки по результатам?

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Вы же помните, что у нас действует два года моратория. Какие проверки?

Марианна Дьякова, ведущая: А если выявлены конкретные нарушения?

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Вот если кто-то, например, съест эти пельмени и отравится, тогда, конечно, уже будет раскручиваться маховик. Но пока нет прецедента, и проверок никаких не будет проходить. Но потребители должны помнить о том, что, безусловно, эту продукцию нужно подвергать термической обработке.

Марианна Дьякова, ведущая: Но мы еще понимаем, что очень многое зависит от того, как хранились эти пельмени, как их транспортировали.

Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Абсолютно верно. Когда вы идете в магазин, и вам очень хочется купить пельмени, вы должны убедиться в том, что продукт правильно хранится. Температура хранения не выше -18. То есть вы должны подойти к прилавку, посмотреть на термометр, убедиться в том, что температура показывает -18, только тогда можно покупать. Второй шаг, возьмите пачку пельменей, потрясите ее возле уха. Звук должен быть глухой, то есть они должны звенеть в пачке. Это означает, что пельмени замораживались один раз, хранятся правильно, их можно покупать. Потом смотреть, конечно, нужно на цену, то есть нужно понимать, что сегодня минимальная цена качественных пельменей, где есть какое-то количество мяса, это минимум 500 рублей за килограмм. Общественный контроль провел свою проверку совсем недавно. Мы ее еще не озвучивали, а озвучиваем впервые в вашей студии. Из 10 образцов пельменей 3 были забракованы, но не по микробиологии. Мы проверяли на кишечную палочку и на мезофильные микроорганизмы, все пельмени оказались безопасны, согласно проверке, которую мы провели на базе лаборатории ВНИИЗЖ. Но тем не менее, 3 образца были забракованы. Один был забракован по массовой доле начинки. На пельмени существует ГОСТ. Я рекомендую телезрителям выбирать пельмени по ГОСТу, потому что в ГОСТе установлено соотношение начинки и фарша. Так вот, должно быть начинки не менее 50% в пельменях по ГОСТу. В одном из образцов, который был сделан в Алтайском крае, начинки было 48%, то есть меньше, чем предусмотрено ГОСТом. То есть нарушение. Вторые пельмени были забракованы по какой причине? На них было написано «фермерские пельмени». Вот очень часто мы видим продукты с маркировкой «фермерские», а когда читаем внимательную этикетку, то видим, что эти продукты изготовлены не фермерским хозяйством, а промышленным способом. То есть, это уловка, это введение потребителей в заблуждение. Они пишут «фермерские», не имея от никакого отношения к фермерскому хозяйству. И третий образец был забракован по маркировке. Например, очень часто изготовители вводят в заблуждение потребителя указанием маркировки ГОСТ, но не ГОСТ на пельмени, а ГОСТ, например, на сырье, из которого оно сделано. В частности, например, одни из пельменей рязанские, был указан ГОСТ, который относится к хлебопекарной муке, из которой сделано тесто пельменей. Но потребитель же не знает маркировку этого ГОСТа. Он видит ГОСТ, доверяет, берет, а на самом деле ГОСТом там и не пахнет. Пельмени оказались низкого качества, но ГОСТ вводит людей в заблуждение. Таких примеров можно привести очень много. Потрясти пачку, посмотреть на цену, проверить температуру хранения, внимательно вчитаться в ГОСТ и варить не меньше 10 минут. Тогда вы получите безопасную качественную продукцию.