В Новгороде обнаружили еще одну партию уникальных берестяных грамот с перепиской бытового характера 12-го века. О чём думали, о чём спорили, как ругались? О чём хотели рассказать друг другу? И, самое главное, чем содержание переписки отличается от того, что пишем мы сейчас, в мессенджерах 21-го века? Репортаж Натальи Медведевой.
ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«И давайте продолжим тему сохранения исторического наследия и погрузимся вглубь веков, в то время, когда Петербурга не было и в помине. Перемещаемся в 12-й век. В Великий Новгород. Есть интересная новость по этому поводу. Недавно в Великом Новгороде обнаружили ещё одну партию уникальных берестяных грамот с перепиской бытового характера 12-го века.
Вот, например, один из образцов этого чата на бересте: «От Прошки к Нечаю. Удавися!». Или вот: «От Бориса Настасье. Пришли рубашку. Рубашку забыл».
Это увлекательное чтение. Как будто на какой-то волшебной машине времени перемещаешься в русское средневековье и слышишь голоса людей, которые жили в ту эпоху. Вот давайте их послушаем. О чём думали, о чём спорили, как ругались? О чём хотели рассказать друг другу? И, самое главное, чем содержание их переписки отличается от того, что пишем мы сейчас в мессенджерах 21-го века? Наталья Медведева расскажет об этом в своём репортаже из града Великого Новгорода».
НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Великий Новгород. Здесь начиналось российское государство. Мы знаем о Древней Руси через летописи, фрески и иконы. Это пласт «большой истории». Ее герои — князья, знать, высшее духовенство. А как жили обычные люди — крестьяне, купцы, ремесленники? О чем думали? Как общались?»
10 веков назад берестяные грамоты — распространенный способ коммуникации. Средневековые смс-сообщения. Как в наше время — переписка в мессенджере. Да, поменялись носители. А как за столетия изменились мы?
Троицкий раскоп. В десяти минутах ходьбы от Кремля. Здесь, на берегу Волхова, главные улицы Древнего Новгорода. С Ольгой Альбертовной, руководителем раскопок, стоим на остатках деревянной мостовой. 12-го века.
Мостовая разделяет раскоп на две части. Слева 10-й век. То, с чего начинался Великий Новгород. Справа 12-й. Период расцвета берестяной письменности. Только за этот сезон 40 находок. Из них три — фрагменты азбук.
Любая надпись имеет огромную ценность. Текст — отражение сиюминутного впечатления. Это детали, из которых складывается пазл истории Древней Руси.
Грамоты находят в виде свитка. Просто развернуть его нельзя — береста может рассыпаться. Потому ее убирают в воду, чтобы она не засохла, и отправляют в лабораторию.
Там грамоту отмывают от грязи и размачивают в горячей воде. Грамота размягчается. И реставратор аккуратно разворачивает ее. Полученный лист сушат под прессом. Затем зажимают между стеклами. В таком виде документ будет храниться дальше.
Каждая грамота несет информацию. Новые имена, события, меры величин. То есть новые факты для учебников истории. А иногда загадки для археологов. Вот, два примера берестяной письменности.
Аккуратно вырезанный кусок бересты. Ровный почерк. Это письмо — свидетельство судебной процедуры: «От Перешки к Якову. Вот обступила тяжба Дедослава. Забирают его на испытание водой. Если будет обвинен, нужно заплатить 7 гривен. Сообщи же мне, выкупаю я его или отказываюсь».
В том же Троицком раскопе нашли и эту грамоту. Середина 12-го века. Грубая береста. Текст — поперек волокон Это уже необычно. Здесь совершенно другой почерк. Кривые линии. Лингвисты предполагают — автора писать не учили. Но еще интереснее — содержание.
Во второй половине 12 веке происходит подъем древнерусской письменности. Письмо теряет свою элитарность. Упрощается. Становится доступным широким слоям населения.
Находки берестяных грамот позволили заговорить простым людям. С простыми бытовыми проблемами. И эти сообщения прошлого мало чем отличаются от переписок настоящего.
Берестяные грамоты — это «капсулы времени», с помощью которых можно заглянуть в прошлое древних славян. Вадим Николаевич, художник из Великого Новгорода, оживил некоторые сюжеты. Написал 20 иллюстраций. Говорит, все работы — это попытка вжиться в ситуацию, прочувствовать эмоциональное состояние героев. О чем они переживали, как жили, как одевались.
Вадим Николаевич отмечает: с веками отношения людей мало изменились. Эмоции те же. Изменилась форма коммуникации.
Берестяные грамоты — это не только распространенный способ передачи информации древних славян. Это «капсулы времени». С их помощью мы можем заглянуть в прошлое. И ответить на вопрос, как сильно изменились люди за 10 веков.
За 50 лет раскопок в Великом Новгороде археологи нашли 1200 грамот. Это малая история Древней Руси. Ее герои — обычные люди. Такие же, как мы. С теми же проблемами, заботами, радостями. Могут меняться эпохи, способы коммуникации, образ жизни человека. Но неизменным останется одно — наши эмоции и чувства.