СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о том, как пересекалось нашим городом творчество выдающегося советского архитектора Льва Владимировича Руднева.
В 1906 году он становится студентом Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Руднев учился живописи и архитектуре у Леонтия Бенуа и Ивана Фомина, помощником которого работал одновременно с обучением. Он участвует и побеждает во многих архитектурных конкурсах.
Обратите внимание на то, что После Февральской революции Руднев выиграл конкурс на памятник Жертвам революции на Марсовом поле в Петрограде (март 1917 года). Авангардный монумент был построен в соответствии с его проектом. В 1924 году он возглавил мастерскую «Ленпроекта», где проектировались жилые дома, больницы, профилактории, клубы.
Разнообразие творческих идей Льва Руднева поражает. Например, в 1926 году он создал архитектурно-художественную часть проекта океанских теплоходов серии «Аджария»: «Аджария», «Армения», «Абхазия», «Украина». Эти суда были построены в 1927—1928 годах на Балтийском заводе в Ленинграде. В Москве по его проекту возводят знаменитое здание театра Красной Армии и не менее знаменитое здание Министерства обороны. В Кронштадте – Дом офицеров.
Среди других творений Льва Руднева, которые мы можем увидеть в нашем городе – пропилеи у здания Смольного, здание Боткинской больницы, Музей Ботанического сада, Дом Советов на Московской площади, здание текстильного института на углу Большой Морской улицы и Кирпичного переулка, Василеостровский дом культуры.
В честь выдающегося архитектора в нашем городе названа улица Руднева. Свое имя она получила в 1972 году. Улица находится в Выборгском районе и проходит от проспекта Луначарского до Придорожной аллеи. А на доме по адресу: Кирочная улица дом 17, в 1989 году была открыта мемориальная доска, посвященная знаменитому архитектору. Он жил здесь многие годы, в том числе и во время блокады.
Если вы хотите поближе познакомится с творческим наследием Руднева, то рекомендую прочесть одну из его биографий. Или прогуляться по нашему городу и самим воочию увидеть созданные Львом Владимировичем памятники и архитектурные шедевры.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром замечал Станислав Ежи Лец: «Идея никогда не останется бездомной – всегда найдется человек, который её приютит». До новых встреч.