В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Леонович, ведущий научный сотрудник Лаборатории по изучению членистоногих Зоологического института РАН, доктор биологических наук.

Людмила Ширяева, ведущая: На дворе осень, и загородные прогулки стали более безопасными. Ведь клещи нас больше не побеспокоят.

Тимофей Зудин, ведущий: Оказывается, не время расслабляться. Клещи, видимо, отложили спячку, и только на прошлой неделе по поводу присасывания этих паразитов обратилось 807 человек, в том числе 91 ребенок. Причем кусают они и в черте города. А вот верно ли, что днём клещи кусают меньше, чем утром или вечером?

Сергей Леонович, ведущий научный сотрудник Лаборатории по изучению членистоногих Зоологического института РАН, доктор биологических наук: Совершенно верно. В основном, нападение клещей осуществляется утром с 8 до 10, а вечером с 18 до 20.

Тимофей Зудин, ведущий: А ночью они спят?

Сергей Леонович, ведущий научный сотрудник Лаборатории по изучению членистоногих Зоологического института РАН, доктор биологических наук: Ночью мы спим, и поэтому очень трудно сказать, нападают они или нет.

Людмила Ширяева, ведущая: Клещи ничего не видят ночью?

Сергей Леонович, ведущий научный сотрудник Лаборатории по изучению членистоногих Зоологического института РАН, доктор биологических наук: Они вообще ничего не видят, дело в том, что у них нет глаз. 

Людмила Ширяева, ведущая: У нас конец сентября, казалось бы, осень, октябрь, но клещи активны. С чем это связано? Почему они не легли в спячку?

Сергей Леонович, ведущий научный сотрудник Лаборатории по изучению членистоногих Зоологического института РАН, доктор биологических наук: У нас два вида клещей – очень похожих – простой человек никогда не отличит. Один называется европейский лесной клещ, а другой называется таёжный клещ. Европейский лесной распространён в Европе.Так вот, Таёжный клещ – это Сибирь и основная часть России, европейский – это Европа, а Петербург – это как раз область, где они обитают вместе. У таёжного клеща один пик активности – апрель-май, а вот у европейского лесного два пика активности – один весенний, а другой – осенний. Конец августа-сентябрь. Поэтому, так как мы их не различаем, считается, что это один. У них обычно пик всё-таки август, самое начало сентября, а когда тёплая погода, то он немножко сдвигается. Но дело в том, что клещи не будут нападать, даже если в декабре будет +20. Дело в том, что они уходят спячку, по-учёному называется – поведенческая диапауза в зависимости от фотопериода, то есть от сокращения светового дня. И он короче, но дело в том, что он растянулся, и может растянуться до конца сентября. Клещи будут на нас нападать вплоть до наступления спячки, пока дневные температуры больше +10 градусов.

Тимофей Зудин, ведущий: В Ленинградской области клещи нападают и в черте города. По районам есть какая-то локализация? Где их больше, где их меньше? Где больше вероятность, что они заражены энцефалитом или боррелиозом?

Сергей Леонович, ведущий научный сотрудник Лаборатории по изучению членистоногих Зоологического института РАН, доктор биологических наук: Те районы города, которые находятся внутри кольцевой дороги, совершенно безопасны. А те районы, которые считаются районами города, но контактируют с окружающей природой – это Курортный район, Пушкин, Павловск – вот там вероятность встречи с клещом значительно больше

Тимофей Зудин, ведущий: Какой тип леса клещу более по душе?

Сергей Леонович, ведущий научный сотрудник Лаборатории по изучению членистоногих Зоологического института РАН, доктор биологических наук: Дело вот в чем – мы случайные гости. Почему мы болеем всякими энцефалитами и прочим. В природе все эти вирусы, заболевания циркулируют между клещами. Сначала между мелкими грызунами, потом среднего размера животными, зайцами, лисами, а потом крупными – кабаны и лошади. И мы туда вот так внедряемся. Клещи подстерегают на растительности. Если вы помните, в хвойных лесах травы ведь практически нет, им нужны травинки, они вылезают на травинку и там сидят. С 20 метров чувствуют запах, разворачиваются в направлении, откуда этот запах идет, и поднимают свои передние лапки, там очень мощные сильные когти.

Тимофей Зудин, ведущий: Какие можете дать рекомендации тем, кто отправляется в лес?

Сергей Леонович, ведущий научный сотрудник Лаборатории по изучению членистоногих Зоологического института РАН, доктор биологических наук: Необходимо закрывать голову, но не шапку надевать. Дело в том, что клещ, попав на человека, он ползёт максимально вверх, и поэтому очень много присасываний в районе головы. Шею не надо закрывать, если капюшон, то капюшон, а если нет, то платочек, только заправить его. И они, поднявшись, будут на этом платочке сидеть, а не в голове.

Тимофей Зудин, ведущий: Аномально тёплая погода проходит, приходит осенняя прохлада. Значит ли это, что клещи успокоятся? И до какого времени можно ожидать их атак?

Сергей Леонович, ведущий научный сотрудник Лаборатории по изучению членистоногих Зоологического института РАН, доктор биологических наук: До того момента, когда дневные температуры станут ниже 10 градусов постоянно. Еще зависит от конкретного участка, от конкретной территории. То есть по погоде в районе у нас может быть +10, а вот в этом лесочке будет теплее, а в этом лесочке будет холоднее.