В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Поливцева, шеф-повар.
Марианна Дьякова, ведущая: Как со вкусом приготовить сезонные овощи, используя кабачки, баклажаны?
Тимофей Зудин, ведущий: Я знаю, что будем готовить запеченный баклажан с моцареллой и томатами. Почему именно это блюдо выбрали?
Наталья Поливцева, шеф-повар: Это достаточно популярное блюдо в нашем заведении. Оно со сбалансированным вкусом, достаточно богато ингредиентами. Не просто какой-то рулетик с творожным сыром.
Тимофей Зудин, ведущий: Не просто кабачок гриль, или не просто овощи гриль.
Наталья Поливцева, шеф-повар: Поэтому я выбрала такую вариацию.
Тимофей Зудин, ведущий: Что за ингредиенты?
Наталья Поливцева, шеф-повар: Это очищенный от шкурки томат, обжаренный баклажан, сыр моцарелла, каперсы и вяленые томаты с томатным соусом. Мы будем запекать баклажан.
Марианна Дьякова, ведущая: А что еще можно с ним сделать? Насколько он хорош, например, на гриле?
Тимофей Зудин, ведущий: У меня всегда баклажан сухой, жесткий и подгорелый получается.
Наталья Поливцева, шеф-повар: Все верно. У баклажана достаточно толстая кожица, при обжарке она иссыхается, получается сухой баклажан. Поэтому на гриле я бы не советовала. Советую обжарить, потому что он впитывает очень много масла, за счет чего становится нежным и мягким.
Тимофей Зудин, ведущий: А запеченный баклажан запекается в духовке?
Наталья Поливцева, шеф-повар: Все верно. Единственное, наш лайфхак: мы обжариваем каркас изначально в масле, чтобы он был мягкий после запекания.
Наталья Поливцева, шеф-повар: Вот каркас баклажана. Сюда мы начиняем нашу начиночку из баклажана.
Тимофей Зудин, ведущий: То есть начинка, собственно, из баклажана. Что еще сюда входит?
Наталья Поливцева, шеф-повар: Сыр моцарелла, каперсы, вяленые томаты и томатный соус с наполи.
Тимофей Зудин, ведущий: Я знаю, что баклажаны иногда карамелизуют. Баклажан сочетается со сладкими вкусами?
Наталья Поливцева, шеф-повар: Да, все верно.
Марианна Дьякова, ведущая: Нужно ли посыпать баклажан сверху сыром, чтобы была корочка?
Наталья Поливцева, шеф-повар: Да, все верно. Я подготовила сыр Грана Подано, чтобы образовалась корочка. После посыпки нужно запекать при температуре 180 градусов 10 минут до золотистой корочки, чтобы начинка прогрелась и сыр расплавился внутри.
Тимофей Зудин, ведущий: Что вы посоветуете, Наталья, по поводу приготовления кабачков?
Наталья Поливцева, шеф-повар: Если что-то попроще в домашних условиях, то можно из кабачков делать рулетики с творожным сыром, также добавлять те же самые томаты, которые растут на нашей даче.
Марианна Дьякова, ведущая: Предварительно нужно обжарить?
Наталья Поливцева, шеф-повар: Можно обжарить, можно использовать и сырую вариацию.
Тимофей Зудин, ведущий: Я не так давно впервые в жизни попробовал сырые кабачки. Они гораздо вкуснее в сыром виде. Да, только надо брать небольшие.
Наталья Поливцева, шеф-повар: Да, все верно. Сырой кабачок сохраняет все свои свойства и компоненты. Просто мы не привыкли к такой вариации. На самом деле, можно и сырыми использовать.
Марианна Дьякова, ведущая: Но вряд ли баклажан пойдет сырой?
Наталья Поливцева, шеф-повар: Нет, у него очень толстая шкурка, он жесткий и суховатый будет.
Марианна Дьякова, ведущая: С чем еще баклажаны можно сочетать?
Наталья Поливцева, шеф-повар: Здесь баланс вкусов. На самом деле с чем угодно. Можно делать овощное рагу, также сочетать с сырами. Много вариантов.
Тимофей Зудин, ведущий: Давайте резюмируем. Сколько мы должны запекать?
Наталья Поливцева, шеф-повар: 10 минут при температуре 180 градусов.
Тимофей Зудин, ведущий: Отправляем баклажан в духовку на 10 минут, и потом сервируем еще помидорами и сыром.
Наталья Поливцева, шеф-повар: Можно для декора использовать свежий базилик.
Тимофей Зудин, ведущий: В чем преимущество запеченных баклажанов?
Наталья Поливцева, шеф-повар: Во-первых, сохраняет все свои свойства, вкус и не высыхает.
Тимофей Зудин, ведущий: Как выбрать баклажан для этого блюда?
Наталья Поливцева, шеф-повар: Для запекания лучше выбирать баклажаны небольшого размера, чтобы они не потеряли форму и не растеклись после обжарки. По внешнему виду видно, молодой баклажан или нет. То есть небольшой баклажан будет держать каркас и выглядеть визуально красиво, и сохранять все свои вкусы.