Экотропы — проверенные туристические маршруты. Полчаса на автобусе или электричке — и вы в другой вселенной, в мире спокойствия и нетронутой древней природы. Репортаж Натальи Медведевой.


ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«И ещё одна важная новость этой недели. Перелётные птицы потянулись из Петербурга на зимовку. Несмотря на жаркий сентябрь, начались осенние миграции птиц. Об этом сообщили в Комитете по природопользованию. Улетают от нас в тёплые края гуси и казарки. Большие смешанные стаи птиц наблюдают на Ладоге в районе Тайпаловского залива. Свои остановки на особо охраняемых природных территориях Петербурга делают малые лебеди и лебеди-кликуны. Можно наблюдать за пролётом хищных, водоплавающих и околоводных птиц в заказниках на побережьях Невской губы и Финского залива и на острове Котлин. Обычно они начинают улетать в конце августа. Но аномально тёплый сентябрь сдвинул эти сроки, и вот только сейчас стаи перелётных птиц потянулись от нас куда-то далеко на юг.

Ну, а мы остаёмся. И тоже хотим куда-то, если не лететь, то идти, в новые края, путешествовать, искать приключения. И есть хороший способ решить эту проблему. Называется он очень просто, в одно слово — экотропы. Их сейчас стало столько, можно путешествовать хоть целый год. Причем каждая экотропа приведет вас в особое пространство с особым ландшафтом. В особую экосистему. В особый мир. Тот мир, который мы не найдём здесь в городе, в нашей повседневной реальности. Увлекательное это занятие — путешествие по экотропам. Давайте и отправимся туда, а проводником у нас будет Наталья Медведева. Берем термос с горячим чаем, бутерброды и уходим по неведомым дорожкам».


НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Устала от городской суеты. Еду на природу. Полчаса на электричке до экотропы. Экотропы — это не только прогулочный, туристический маршрут. Это дорога в другие измерения. В другие миры.  И наше путешествие начинается».

25 км от Петербурга. Посёлок Лисий нос. Берег Финского залива. А это «Бугаиная тропа». По коридору из тростника вместе с Натальей, орнитологом, идём в самые заросли. Здесь настоящий птичий рай. 180 видов. С одной площадки можно увидеть не только привычных уток и гусей. Вот летит большая белая цапля. Редкая для наших мест.

«Бугаиную тропу» открыли в июле этого года. Назвали так из-за выпи, обитающей в этих местах. Увидеть птицу — большая удача. Но её можно услышать. Непосвященный примет эти звуки за рев быка, или бугая. Так в старину называли парнокопытных. Отсюда и название экотропы — «Бугаиная». Она ведёт к историческому дубу, который видел еще Петр I.

Дуб в заплатках. Это защита от влаги. Чтобы вода не разрушала дерево. О дикой природе тоже надо заботиться. Особенно, если она часть нашей истории. Вот так на одной экотропе из зарослей тростника можно переместиться в прошлое. Как на машине времени.

Через сосновый лес по деревянному настилу выходим на экотропу. Она ведет через болота. Их тут целая система. Они никогда не осушались. За всё время своего существования.

Эта болотная система образовалась около 8-ми тысяч лет назад. На месте древнего Литоринового моря, по дну которого сейчас свободно бежит пес Аджой. Пройти по дну древнего моря можно здесь, на экотропе «Комаровский берег». Это литориновый уступ. 30 метров над уровнем моря. Тянется через всю территорию экотропы. Только представьте, 8 тысяч лет назад всё это пространство было под водой.

Всё это нетронутая человеком древняя природа Петербурга. И даже больше. Это геологическая история земли. Наследие Литоринового моря. На экотропе в Комарово. Она проходит через столетний еловый лес живописными прудами. А еще — огромными муравейниками. Их здесь больше тысячи.

Путешествие из мира дикой природы на дно Литоринового моря и обратно. По деревянному настилу в лесу. Экотропа — как портал, открывает нам другие миры.

Поселок Токсово. Рядом  с ним — тропа здоровья вокруг озера Хепоярви. Протяженность 30 километров. Идём в поход. Наш проводник — Евгений Кутузов. Профессиональный путешественник. За последние пять лет преодолел больше 10 тысяч километров. Увидел полстраны. Теперь исследует Ленинградскую область. Собрал единомышленников. Они каждую неделю куда-то выезжают.

Мы отправились в поход на один день. По экотропе ушли в мир гармонии и спокойствия, где ты один на один с лесом. С природой.

Мы со съемочной группой едем дальше. 90 км от Петербурга. Приозерский район. Экотропа «Гряда Вярямянселькя». Отдельная экосистема в часе езды от Петербурга.

Недалеко отсюда живут Денис и Татьяна. Травники. Сначала собирали дары природы для здоровья. Потом построили бизнес. Летом собирают цветы, травы.  Осенью — ягоды, мхи.

Уточняют: мох при заваривании горчит. Чай будет горький, но полезный. А если вы вообще ничего не нашли — для городского жителя в любом случае будет полезно оказаться в другой экосистеме. Но если пройти дальше, вглубь леса, открываются совсем другие виды.

5 километров по тропе — и ты оказываешься в совершенно другой реальности. Старая финская гидроэлектростанции. Посреди соснового леса. Здесь даже сохранились старые механизмы водяной мельницы. ГЭС построили еще в 1928 году. На тот момент она была крупнейшей на территории Финляндии. А сейчас — часть эко-маршрута.

Экотропы — проверенные туристические маршруты. Полчаса на автобусе или в электричке, и ты в другой вселенной. Неважно, какой она будет — исторической или приключенческой. Иногда хочется просто без цели выехать на природу, прогуляться перенестись в другой мир. И у каждого он будет свой.