Анна Смирнова, корреспондент:

Самая популярная в мире ягода — малина, самая полезная — голубика, а смородины больше всего выращивают в России. И сейчас — самый сезон! Выберем самые полезные и вкусные ягоды.

Учёные доказали, от употребления сезонных ягод у нас попросту поднимается настроение. Растительные пигменты антоцианы, которые окрашивают ягоды в красный и фиолетовый цвет, отвечают за выработку эндорфина — гормона счастья.

Сергей Малаховский, шеф-повар:

Когда ягода матовая, значит хитрый производитель покрыл её жидкими парафинами. В любом случае, её надо помыть тёплой водой. Когда вы покупаете ягодки, мы смотрим под дно, заплакали они или нет. Если они заплакали, значит недобросовестный кто-то их кидал.

ГОЛУБИКА

Размер ягоды — имеет значение. Считается, что слишком большие напитаны нитратами, однако в этом правиле есть одно исключение — голубика.

Сергей Малаховский, шеф-повар:

Голубика набирает свою силу и она максимально крупная в сезон. Если приглядеться, то уже в ноябре-декабре она тоже будет. Но уже тепличная.

БРУСНИКА

Брусника — одно из самых живучих растений: она хорошо себя чувствует в суровом климате, а возраст ее куста может достигать 300 лет.

Сергей Малаховский, шеф-повар:

Брусники есть два вида. Толокнянка, то есть «медвежья», она несладкая, люди её не особо покупают, но знайте, такая брусника вас вылечит от простуды, всех гриппозных проявлений лучше чем та, из которой получается хороший морс. Сильнейший антисептик — она не испортится даже до нового года.

МАЛИНА

Сезон малины уже отходит, но на прилавках она всё ещё есть. Кстати, не бойтесь, если нашли в ягодах червяка — они выбирают только натуральный продукт.

Сергей Малаховский, шеф-повар:

Малина не бывает такой опрятной. Эта вот уже больше похоже. Вот что попалось. Чуть-чуть примялась ягодка.

ЕЖЕВИКА

Свежие ягоды ежевики могут даже утолить жажду. Однако выбирать такую диковинную ягоду надо с особой осторожностью.

Сергей Малаховский, шеф-повар:

Сейчас продают шелковицу или тутовник — как ежевику. Она гигантская, все рукоплескают — какая ягода!. Нет, это совершенно другая ягода. Тутовник не бывает круглым, он всегда продолговатый. Это и отличие. Тутовник овальный, ежевика круглая.

ЧЁРНАЯ И КРАСНАЯ СМОРОДИНА

На прилавках можно найти смородину на хвостиках и без. На сроки хранения и качество товара это не влияет. Однако может показать возраст куста и натуральность продукта.

Сергей Малаховский, шеф-повар:

Вот это длинный хвост. У молодого куста такой практически никогда не родится. Это живой продукт.

Два вида хранения: либо мы их сразу же помыли, и в воде их и оставили. В холодной воде с ягодами ничего не происходит до 5 дней. Либо мы купленную в лукошке ягоду переложили на сухую салфетку. И по надобности моем.

Есть и третий вариант. Ягоды можно заморозить. И холодным зимним вечером можно будет порадовать себя вкусом настоящего лета.