Василий Киров, ведущий: Светлана Владимировна, здравствуйте! Счастлив вас видеть в Санкт-Петербурге. Спасибо, что нашли время для этой встречи. Наши зрители сейчас только просыпаются, кто-то завтракает, кто-то собирается на работу. Что вы можете сказать про своё времяпрепровождение в это время суток?

Светлана Немоляева, народная артистка России: Моё утро очень раннее, независимо от того, был спектакль накануне вечером или я где-то была.

Василий Киров, ведущий: Ваша внучка как-то призналась, что в детстве видела вас за раскладыванием пасьянса в 6 утра. Откуда у вас такая утренняя привычка?

Светлана Немоляева, народная артистка России: У меня папа любил раскладывать пасьянсы, и это уже многолетняя привычка.

Василий Киров, ведущий: Многие ли семейные традиции с вами всю жизнь?

Светлана Немоляева, народная артистка России: Да. Мои две бабушки были очень разные и не дружили друг с другом. Одна бабушка — столбовая дворянка, знающая языки, была медсестрой дворянского отряда на войне 1914 года. Вторая, наоборот, из среды старообрядцев очень верующая и гордилась тем, что родилась и выросла на Таганке. Я ей бесконечно благодарна, потому что она меня крестила.

Василий Киров, ведущий: При крещении вам дали другое имя.

Светлана Немоляева, народная артистка России: Светлана — слово не из святцев, поэтому при крещении девочка получает имя Фотиния, что в переводе с греческого означает «светлая». Я плакала и не хотела такое имя. Маленькая была и не понимала.

Василий Киров, ведущий: Воспитывали ли вас бабушки?

Светлана Немоляева, народная артистка России: Я была послушной девочкой, и со мной проблем особенных не было. Старалась учиться изо всех сил, но у меня не получалось. Считаю, что я решила стать артисткой в 1 классе, это был 1944 год.  Мы жили в коммунальной квартире в Москве, и как-то пришла к бабушке соседка. Я услышала, что соседка принесла каустик для травли мышей и предупреждала, что надо спрятать, чтобы дети не выпили. Услышав это, я пошла в школу, легла около порога и пролежала все 45 минут.

Василий Киров, ведущий: Было ли это актёрской игрой?

Светлана Немоляева, народная артистка России: Мне захотелось сыграть и, очевидно, увидеть реакцию. Когда закончился урок, все вышли, и учительница спросила, почему я лежу на пороге? Я призналась, что выпила каустик. Тогда вызвали врача, отвезли в больницу, промыли желудок и заставили выпить пять пиал воды. Так я была наказана за свою импровизацию.

Василий Киров, ведущий: Значит зрители поверили.

Светлана Немоляева, народная артистка России: Поверили, хотя я уже криком кричала, что всё это выдумка.

Василий Киров, ведущий: Воспитываете ли вы, как бабушка свою внучку? Ведь вы с ней играете на одной сцене.

Светлана Немоляева, народная артистка России: У меня с ней изумительные отношения, и я благодарю судьбу за них. Мы друг друга понимаем, несмотря на огромную разницу в возрасте. У нас с ней с детства была дружба, я ей всегда рассказывала сказки.

Василий Киров, ведущий: Большинство советских и российских людей любят вас по многочисленным ролям в кино. Вы как-то сказали, что в кино вам сложнее. Почему?

Светлана Немоляева, народная артистка России: В театре очень много репетируешь, и когда выходишь на сцену, знаешь всё, что будешь делать и как. Всё это достигается долгими, трудными, мучительными репетициями. В кино же свои сложности. Часто я проваливалась на пробах из-за плохого зрения и выходила за свет.

Василий Киров, ведущий: Вы и сейчас много снимаетесь. Как потом дома расслабляетесь? Есть ли любимые занятия, прогулки?

Светлана Немоляева, народная артистка России: Мой муж Саша Лазарев — петербуржец, ленинградец, блокадник. Поэтому я обожала Питер с первой минуты, когда приехала. За его красоту, архитектуру, удивительно интеллигентный стиль.

Василий Киров, ведущий: Ленинградцы, петербуржцы нас сейчас смотрят, и, думаю, им будет очень приятно услышать от вас доброе, тёплое пожелание.

Светлана Немоляева, народная артистка России: Все петербуржцы — очень счастливые люди. Они живут в потрясающем городе и отличаются от всех. Они другие. Поэтому я всем сердцем, всеми добрыми эмоциями желаю им счастья и любви. Продолжайте относиться к своему городу так, как я это вижу — бесценно.