В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Лидия Сопрун, врач-эпидемиолог Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ.

Николай Растворцев, ведущий: Кстати, какой чай с утра заваривают в вашей семье? Если вы используете одноразовые пластиковые пакетики-пирамидки, то, как уверяют специалисты, вместе со вкусом этого напитка ваш организм получает долю микропластика, который повышает риск развития онкологии. Сама по себе новость о значении микропластика говорит нам изначально о довольно мелких частицах, но так ли мало их, например, в тех же пакетиках-пирамидках, о которых написали эксперты и немного напугали всех нас?

Лидия Сопрун, врач-эпидемиолог Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ: Напугали в первую очередь не эксперты, а средства массовой информации. Суть заключается в том, что микропластик является частицей размером менее 5 нанометров, это основной момент. Другими словами, крайне маленькие частицы, относящиеся к различным типам микропластика — это одно из их разнообразий, их дальнейшая классификация зависит от конкретного вида — первый аспект. Второй аспект — частицы размером от 5 до 100 нанометров также считаются микропластиком и широко распространены в окружающей среде. Первые упоминания о микропластике появились в 70-е годы, когда были обнаружены эти частицы. На сегодняшний день микропластик присутствует практически повсюду, включая Арктику и Мировой океан. Кроме того, к сожалению, микропластик обнаружен даже в фекалиях человека в значительном количестве.

Марианна Дьякова, ведущая: Когда попадает частица микропластика в наш организм, какой ее дальнейший путь?

Лидия Сопрун, врач-эпидемиолог Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ: Давайте разберем различные типы микропластика. Первичный микропластик — материал, который изначально производится для косметики, синтетической одежды, моющих средств и упаковки, это основной источник микропластика, который присутствует в нашей жизни повсюду. Даже если кто-то утверждает, что не использует косметику, фактически мы все взаимодействуем с пластиком, например, используя гель для душа или пластиковую упаковку. Исследования показывают, что микропластик содержится даже в воде, которую мы пьем, особенно в жаркое лето. Вторичный микропластик образуется в процессе различного производства, например, при эксплуатации автомобилей и дорог. Трение шин о дорогу и другие процессы приводят к образованию микропластика, который может попадать в воздух и в итоге в наши органы при дыхании.

Николай Растворцев, ведущий: То есть пирамидки ничем не опаснее, скажем, бутилированной воды, шины?

Лидия Сопрун, врач-эпидемиолог Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ: В пирамидках возникают трудности с клеем. То есть, важен выбор именно клея и самой технологии. Важно правильно выбрать вид чая, чтобы он заваривался без проблем. Индивидуально упакованный чай более удобен в использовании. При использовании заварочного чайника также важно, какой чай использовать, где и как он хранился, как транспортировался. Упаковка влияет на сам чай и его качество.

Николай Растворцев, ведущий: Что привносит в наш организм микропластик, чем он опасен или нет? Насколько есть сейчас какая-то научная база?

Лидия Сопрун, врач-эпидемиолог Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ: Существуют несколько исследований в области аутоиммунной патологии. Одно из них говорит о том, что микропластик и твердые пылевые частицы могут стать провокаторами развития данного заболевания — это важно осознать. Термин «триггер» подразумевает, что при наличии генетической предрасположенности и других факторов возникает так называемая мозаика аутоиммунитета или калейдоскопа аутоиммунитета, которая представляет собой множественную историю, содержащую огромное количество составляющих, способных вызвать аутоиммунную патологию. Генетическая предрасположенность является обязательным условием. Затем могут появиться либо один, либо несколько триггеров. Один из таких триггеров может быть связан со стрессом, микропластиком, тяжелыми металлами и, например, алюминием в качестве адъюванта. Такие явления могут послужить примером факторов, способствующих развитию аутоиммунных заболеваний.

Марианна Дьякова, ведущая: Получается, что это такая немного лотерея, и только для тех, у кого уже есть провоцирующие факторы. Если человек условно здоров и у него нет предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям, то для него микропластик — не проблема?

Лидия Сопрун, врач-эпидемиолог Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ: Микропластик, в принципе, проблема для нас всех, это нужно понимать, потому что его сейчас в Мировом океане содержится огромное количество, он накапливается у нас в организме, в том числе в различных органах и тканях.

Марианна Дьякова, ведущая: Чем это чревато?

Лидия Сопрун, врач-эпидемиолог Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ: Однозначно, не могу утверждать, что данное заболевание обусловлено только одним фактором, но проведенные исследования свидетельствуют, что микропластик, накапливаясь в легких, может привести к воспалительным процессам. Имеются исследования, указывающие на то, что микропластик может проникать внутрь клеток и способствовать развитию заболеваний.

Николай Растворцев, ведущий: Как-то можно это минимизировать?

Лидия Сопрун, врач-эпидемиолог Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ, доцент  кафедры организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ: Минимизировать можно. Во-первых, можно отказаться от синтетических материалов и использовать натуральные ткани, такие как хлопок, шелк или шерсть — это похоже на то, что использовалось в Советском Союзе. Во-вторых, отказаться от использования пластиковых пакетов, а вместо них использовать многоразовые сумки. При покупке пластиковых товаров обратите внимание на маркировку, чтобы понимать можно ли их разогревать. Лучше использовать воду из стеклянных бутылок, так как стекло является инертным материалом. Наконец, когда дело касается косметики, сложно избежать использования продуктов с микропластиком, так как они уже добавляются на стадии производства. В общем, возвращаемся к своим истокам, к корням.