В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Харченко, шоу-кондитер.
Марианна Дьякова, ведущая: В летний период хочется полакомиться чем-то особенным, например, шоколадом. Диетологи отмечают, что умеренное потребление тёмного шоколада, примерно 20-30 грамм ежедневно, полезно для сердца. Снижает уровень артериального давления и благотворно сказывается на работе сосудов. В полезном шоколаде не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, ГМО, консервантов, загустителей и растительных жиров.
Николай Растворцев, ведущий: Сегодня Всемирный день шоколада, и мы будем создавать полезное, вкусное, красивое блюдо с шоколадом и сезонными фруктами. Что же мы будем готовить?
Татьяна Харченко, шоу-кондитер: Мы приготовим шоколадный трайфл. Будем использовать шоколадный бисквит, который желательно измельчить в крошку. Так он лучше пропитается. Начинка из сезонных ягод. Из клубники можно приготовить конфитюр. Укладываем всё слоями, а стенки стаканчика можно украсить кусочками клубники.
Марианна Дьякова, ведущая: Что можно ещё использовать кроме клубники?
Татьяна Харченко, шоу-кондитер: Абсолютно любые ягоды. Фрукты. С шоколадным бисквитом всё хорошо сочетается.
Марианна Дьякова, ведущая: С каким шоколадом наш бисквит?
Татьяна Харченко, шоу-кондитер: В бисквит добавлен какао-порошок. Существуют рецепты, в которых нужно добавлять растопленный шоколад и называется брауни.
Марианна Дьякова, ведущая: Из чего состоит крем?
Татьяна Харченко, шоу-кондитер: Здесь сливки и сливочный сыр вместе. Главное, чтобы крем был достаточно жидкий. Можно добавить шоколадного крема, который называется ганаш.
Марианна Дьякова, ведущая: Как приготовить ганаш?
Татьяна Харченко, шоу-кондитер: Растопить шоколад или немного подогреть сливки и залить ими шоколад. Пропорции в основном 1:1, но можно взять больше сливок, это зависит от того, какой консистенции вы хотите добиться. Крем можно готовить и со сливками, и со сметаной.
Марианна Дьякова, ведущая: У нас есть дополнительные красивые ингредиенты. Для чего они?
Татьяна Харченко, шоу-кондитер: Всё это украшения, но можно добавлять и внутрь.
Николай Растворцев, ведущий: Вы провели большую подготовительную работу. Сколько у вас ушло на это времени?
Татьяна Харченко, шоу-кондитер: Самое долгое — это выпечка бисквита. Для работы в студии я крем выложила в рукава, но можно его укладывать ложкой. Выйдет так же красиво и вкусно.
Марианна Дьякова, ведущая: Насколько полезен такой десерт?
Татьяна Харченко, шоу-кондитер: Всё будет зависеть от количества сахара и сахарной пудры. Можно её практически не добавлять, а использовать тёртый горький шоколад. Ведь он самый полезный. Важно обращать внимание на состав шоколада, на количество сахара и наличие какао-масла. Когда в составе нет какао-масла или его заменителей, то это уже не шоколад. Украшать можно любыми ингредиентами, которые вам нравятся.
Николай Растворцев, ведущий: Стоит ли этот десерт поставить на некоторое время в холодильник?
Татьяна Харченко, шоу-кондитер: Он может немного постоять в холодильнике. Главное, чтобы бисквит успел пропитаться кремом.