На связи со студией программы «Утро​ в​ Петербурге» Луиза Сибгатуллина, гид.

Тимофей Зудин, ведущий: Из нашего города без пересадок теперь можно долететь до древнего узбекского города Карши, которому более 2 000 лет. Здесь бывал сам Александр Македонский, и рядом с этим поселением проходил Великий шёлковый путь.

Луиза Сибгатуллина, гид: Действительно, открыто небо между Санкт-Петербургом и городом Карши. На сегодняшний день он стал у нас международным. Город стоит на краю туристических троп, так, как раньше складывалась дорога между Самаркандом, Карши и городом Шахрисабз. От Самарканда до Шахрисабза лежит перевал, а до Карши из обоих городов прямые дороги. Когда проложили перевал, то Корши остался в стороне, но его история не менее интересная. Она датируется более 2 700 лет.  

Ксения Бобрикова, ведущая: Какое место в Самарканде нужно обязательно посетить?

Луиза Сибгатуллина, гид: В Самарканде очень много мест для посещения. Основные достопримечательности находятся на территории средневековой части города, архитектура которой датируется XV веком. Конечно же, это ансамбль Гур-Эмир, где расположена гробница Великого Тамерлана. Рекомендую к просмотру самую главную площадь и жемчужину города Самарканд, это площадь Регистан и мавзолей Кусама ибн Аббаса. Архитектурный памятник, мавзолей в самаркандском некрополе Шахи Зинда, построенный в эпоху Караханидов, Чагатаидов и Тимуридов в XI—XV веках. В нём захоронен Мазар Кусама ибн Аббаса, двоюродный брат пророка Мухаммеда.

Тимофей Зудин, ведущий: Полёт до Карши занимает 4 часа. Какое место там нужно посетить человеку, который никогда не был в Узбекистане, чтобы понять колорит страны?

Луиза Сибгатуллина, гид: Рекомендую к просмотру мечеть Насаф Катта Джума. Она интересна тем, что это постройка начала XVI века, и аналогов её не было. В ней обучали науке и религии женщин, но на сегодняшний день попасть внутрь нельзя. Есть только возможность любоваться архитектурой снаружи. В период Советского периода в этом здании располагалась тюрьма. 

Ксения Бобрикова, ведущая: В Карше есть кинематографическое сооружение XVI века. Его длина составляет 122 метра, ширина — 8 метров и высота — 5 метров. Чем ещё примечательно это строение, и почему оно носит имя последнего русского императора?

Луиза Сибгатуллина, гид: Николаевский мост построен в XVI веке, когда Абдулла-хан II развернул по всему Бухарскому ханству программу развития инфраструктуры, построив сотни мостов, плотин и сардоб. Ханство неуклонно пришло в упадок. Большая часть тех сооружений к XIX веку пришла в запустение и негодность. Мост назвали Николаевским, потому что его капитально отремонтировали в 1914 году русские инженеры по приказу Николая II. Павильончики по краям — реплики, так как оригиналы снесли в 1960-м году, так как они мешали ходившему тогда по мосту общественному транспорту. Мост служил ещё и плотиной, и местное население ею с удовольствием пользовалось.

Тимофей Зудин, ведущий: В Карши есть шедевр средневековой инженерии — подземные водохранилища. Чем они примечательны?

Луиза Сибгатуллина, гид: Называется это место Сардоба — хранилище для воды. В Узбекистане засушливый климат и в хранилище поступает дождевая вода. На сегодняшний день в Карши можно посмотреть на них и спуститься вниз, потому что оно пустое. В других регионах Республики Сардоба ещё находится в воде. За счёт того, что строение купольно-арочноее, то и акустика в нём очень хорошая.

Ксения Бобрикова, ведущая: Луиза, вы предстали перед нами и телезрителями в красивом национальном костюме. Нам известно, что в таких костюмах всё всегда символично и нет ничего лишнего. О чём нам должен поведать ваш наряд?

Луиза Сибгатуллина, гид: Чапан — это символ нашего региона. Они бывают очень разными, и по нему можно узнать о человеке, о его достатке, с какого региона родом. Чем богаче человек, тем богаче украшен чапан. Они ткутся из натуральных тканей: из льна, шёлка, хлопка. Сегодня в городах это уже не актуально, и многие жители надевают национальные одежды только на праздники.