ЕКАТЕРИНА СКРЕБЦОВА, корреспондент:
Для народов севера Танец — это способ расслабиться после дня в Тундре. Прямо сейчас мы танцуем образно-бытовой, посвящённый деятельности звероводов.
В самых неизведанных уголках Севера и дальнего Востока России живут больше 40 народов. У каждого из них — свои традиции, быт и, конечно, мода.
СОФЬЯ УРУН, директор института народов Севера Российского государственного педагогического университета им А.И Герцена:
Любой орнамент можно расшифровать. Гора и чумик около горы. Они изображают своё жилище.
— А что можно сказать по костюму, который на мне сегодня?
— Это костюм западных групп эвенков. Здесь тоже можно понять мировоззрение. Лапка — это не просто узор, это Гагара, которая летит в Верхний мир. И Гагара — это существо священное, это демиург, создатель Земли
Обычаи северных народов не меняются веками. Даже в наши дни кочевые жители тундры ночуют в чумах. Строительство таких временных жилищ — женская забота.
В чуме хозяйка следит за очагом и домашним бытом. Именно женщины выделывают шкуру оленя, чтобы позже сшить одежду. Важно, чтобы костюм выдерживал северные условия — материалы выбирают соответствующие.
СОФЬЯ УРУН, директор института народов Севера Российского государственного педагогического университета им А.И Герцена:
Сучат нитки из сухожилий оленя, руками. Делают ниточки, которые очень прочные. Очень сложные технологии, поскольку здесь мех к меху пришивается.
Тем временем мужчины занимаются оленеводством, мальчиков приобщают к работе с раннего возраста. Виктор Окотэтто начал пасти оленей на заснеженных землях тундры в 10 лет.
ВИКТОР ОКОТЭТТО, оленевод:
Оленеводы охраняют животных от хищников, комаров. Сохранять оленей, чтобы не уходили далеко.
В основном, олени на севере едят ягель, это особый вид лишайника. Однако мхом единым рацион не ограничивается.
ВИКТОР ОКОТЭТТО, оленевод:
Они очень любят ягель, а ещё любят цветочки. Когда цветочки начинают расти, они прям гонятся за ними.
Сейчас Виктор получает образование в Санкт-Петербурге, а его родные остались дома: на заснеженных землях Севера. К культуре которых жители чуть менее северного города на Неве прикоснулись благодаря этнофестивалю «Сказка Арктики».
ЕКАТЕРИНА СКРЕБЦОВА, корреспондент:
В тундре человек неотделим от природы. Прямо сейчас мы услышим Чукотское горловое пение с подражанием звукам, которые издаёт олень.