В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Шарапова нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию.
Тимофей Зудин, ведущий: Сезон отпусков в разгаре, и многие отправляются в длительные странствия, на поезде, в том числе. Популярный сервис для путешественников опубликовал топ продуктов, которые россияне берут в дорогу.
Ксения Бобрикова, ведущая: На первом месте — лапша быстрого приготовления, сосиски в тесте и пицца. Такое меню выбирают 40%. Печенье, вафли и пряники с собой берут 38%. Третья группа голосует за классическую вареную курицу, яйца вкрутую и картошку в мундире.
Тимофей Зудин, ведущий: 23% предпочитают чипсы и сухарики. Поезд Петербург — Владивосток идёт почти 6 суток. Что есть в этот период? Реально ли запастись продуктами на такой срок и сделать сбалансированное меню?
Юлия Шарапова нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: В теории реально. Можно взять хлопья, которые завариваются кипятком. Фрукты, что не текут, крепкие, без плесени, такие как: зелёные яблоки, зелёные бананы. В дороге они дозреют.
Тимофей Зудин, ведущий: Как получать белок?
Юлия Шарапова нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Берём курицу из расчёта на то, что её съедим в первые двое суток. Курица в вакууме тоже требует холодильник или термосумку.
Ксения Бобрикова, ведущая: Какую курицу взять с собой, вареную или жареную? Какая быстрее испортится?
Юлия Шарапова нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Полезнее отварная, а дольше хранится жареная. Лучше запекать, потому что образование корочки на курице уменьшает время распространения патогенных бактерий.
Тимофей Зудин, ведущий: Для чего курицу заворачивают в фольгу?
Юлия Шарапова нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Фольга защищает от запаха курицы и препятствует распространению и размножению патогенных бактерий, потому как целлофановый пакет в разы увеличивает их размножение. Фольга защищает от света и воздуха, и в ней продукт продержится немного дольше.
Тимофей Зудин, ведущий: Можно ли использовать целлофановую упаковку?
Юлия Шарапова нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: В пакет можно положить фрукты, которые помыли и хорошо высушили. Чем больше влаги попадает в пакет, тем быстрее там будет большое количество бактерий.
Ксения Бобрикова, ведущая: Многие берут с собой в дорогу яйца. Правда ли, что отварные яйца могут храниться неделю?
Юлия Шарапова нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Правда. Особенно, если они изначально были свежие.
Тимофей Зудин, ведущий: Лидер дорожного меню, это лапша быстрого приготовления. Как вы к ней относитесь и что входит в её состав?
Юлия Шарапова нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Составы бывают разные. Основа — это пшеничная мука высшего сорта, растительное масло, специи, соль. Далее по усмотрению производителя. Продают лапшу со вкусом мяса и добавляют сушёное мясо либо консервант. В них большое количество соли и усилителей вкуса, которые и заставляют нас есть её больше.
Тимофей Зудин, ведущий: Можно ли изредка употреблять лапшу быстрого приготовления без вреда для здоровья?
Юлия Шарапова нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: По нашему законодательству существует ряд добавок Е, которые мы можем добавлять в продукцию. В лапше быстрого приготовления все добавки из списка разрешённых. Тут вопрос в количестве, если мы съедим одну пачку, то вреда не будет.
Ксения Бобрикова, ведущая: Лидерами мнений стали и продукты из сухого пайка: пряники, вафли. Можно ли на такой диете провести длительное время и насколько это полезно?
Юлия Шарапова нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Такая диета будет вызывать постоянный скачок сахара. Вы будете постоянно испытывать чувство голода, и печенья будут съедаться в больших количествах. Здесь есть альтернатива, это чипсы из ламинарии с луком и паприкой и чипсы из морских водорослей. В организм попадает витамин Е и йод. Полезно, калорийно, много не съешь, но в разы полезнее.
Тимофей Зудин, ведущий: Как долго они хранятся?
Юлия Шарапова нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Они быстро сыреют в открытой упаковке.
Тимофей Зудин, ведущий: В поезде мы очень мало двигаемся. Не нужно ли уменьшить количество потребляемых калорий?
Юлия Шарапова нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Желательно уменьшить, но на практике это не получается.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как вы относитесь к покупке продуктов у бабушек на маленьких станциях? Можно ли по внешнему виду определить свежесть?
Юлия Шарапова нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Пока вы не откроете этот продукт, не разломите пирожок, то не поймёте, что там внутри и как оно пахнет. Тут нужно помнить, что человек пришел с целью заработать денег, а не накормить вас. Если стоимость пирожка 30 рублей, то нужно задуматься, что же у него внутри.
Тимофей Зудин, ведущий: Можно ли в дорогу брать мясные и рыбные консервы?
Юлия Шарапова нутрициолог, член ассоциации России по здоровью и питанию: Да. За 6 суток они вас спасут от голода.