В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Пётр Марков, шеф-повар.

Людмила Ширяева, ведущая: Многие любят это время года за те вкуснейшие дары, которые всегда ему сопутствуют. Традиционно август нам подарит сезон арбузов, а сейчас уже начался сезон вишни.

Василий Киров, ведущий: В Роспотребнадзоре рассказали полезные свойства ягоды. Вишня особенно богата витаминами А и С, содержит витамины В, Е, пектины, цинк, йод, хром, железо.

Людмила Ширяева, ведущая: Доказано, вишня снижает риск возникновения тромбов, укрепляет сосуды и капилляры, что значительно уменьшает риск инсульта и инфаркта. Магний и кобальт содержащиеся в вишне помогают повысить уровень железа в крови.

Василий Киров, ведущий: Такую полезную ягоду мы не можем обойти стороной и прямо сейчас приготовим с ней полезный завтрак.

Людмила Ширяева, ведущая: Мы благодарим вас за то, что вы нам сейчас преподнесете легкий рецепт, но в то же самое время полезный. Что он в себя включает?

Пётр Марков, шеф-повар: Сегодня мы будем с вами готовить пудинг чиа с гранолой на основе вяленых вишен и икрой из вишни. Прежде чем начать, нам нужно удалить косточку из вишни. Как это делается? Можно это делать с помощью кондитерской насадки. Таким несложным способом мы вставляем кондитерскую насадку в вишню, чтобы не попортить яблочко, и выдавливаем.

Василий Киров, ведущий: Сколько ягодок нам потребуется для завтрака?

Пётр Марков, шеф-повар: Для завтрака нам понадобится пару ягод буквально.

Людмила Ширяева, ведущая: Все-таки саму смесь, греческий йогурт с чиа внутри, мы подготовили заранее, с вечера или нет?

Пётр Марков, шеф-повар: Все верно. Я как раз принес для примера специальную йогуртницу. Сегодня ночью я поставил греческий йогурт, который продается в любом магазине и смешал его с семенами чиа. Обратите внимание на консистенцию. Чиа увеличивается в 12 раз, с него и начнем. Выкладываем чиа в баночки, полностью все, заполняем нашу банку. Кто как любит, кто-то больше, кто-то меньше.

Людмила Ширяева, ведущая: Вместо йогурта может, например, быть кокосовое молоко, да?

Пётр Марков, шеф-повар: Миндаль, кокосовое молоко, вода. Чиа увеличивается в любой жидкой структуре. Сегодня же я готовил гранолу — это злаки, овсянка с медом, с орехами и с вяленой вишней. Теперь мы заполняем гранолой наш вкусный интересный десерт.

Василий Киров, ведущий: Я, например, если честно, не очень люблю, чтобы что-то хрустело. Чем ее можно заменить?

Пётр Марков, шеф-повар: Можно орехи, инжир, любые сухофрукты, печенье.

Василий Киров, ведущий: Обязательно ли заполнять слоями?

Пётр Марков, шеф-повар: Можно слоями, 3-4 слоя хватит.

Василий Киров, ведущий: Петр, а где вишня? Кладем ее?

Пётр Марков, шеф-повар: Вишню, конечно, кладем, цукатированную. Она у нас для украшения десерта.

Людмила Ширяева, ведущая: Можно ли использовать зимой замороженную вишню в таком десерте?

Пётр Марков, шеф-повар: Конечно, можно. Вишня не теряет своих полезных свойств в замороженном виде. Еще в нашем десерте совсем нет сахара, что делает его еще более полезным.

Людмила Ширяева, ведущая: Надо ли отправлять десерт на какое-то время в холодильник, чтобы это все постояло?

Пётр Марков, шеф-повар: Продукт сразу готов к употреблению. Но если мы готовим это дома, то смешиваем чиа с йогуртом, либо с какой-нибудь субстанцией, заполняем банку, и он в банке у нас набухает. Такой красивый, вкусный, а главное полезный десерт мы приготовили сегодня с вами.