В гостях у программы «Утро в Петербурге» Сергей Генкин, юрист.
Михаил Спичка, ведущий: В нашем доме поселился возмутительный сосед. Когда из-за звука электродрели вам кажется, что сверлят уже ваш висок, а собака за стеной воет так, что кажется, что она стоит у вас на груди, а музыкальный бит так гремит, что создаётся впечатление, что музыкальный диджей расположился в углу вашей комнаты. Значит, ваша жизнь превратилась в ад.
Дарина Шарова, ведущая: На проспекте Науки жители многоэтажного дома смогли через суд добиться от пенсионера-изобретателя запрета использовать радиоприборы, что издавали громкие звуки. Для этого им даже не понадобилось оборачивать голову алюминиевой фольгой.
Михаил Спичка, ведущий: Существует ли в стране Федеральный закон, который регулирует режим тишины и возможности его нарушения в том числе?
Сергей Генкин, юрист: Безусловно, закон такой существует, как и форма его нарушения. Единственным способом нарушить этот закон и не попасть под санкции является шум, издаваемый детьми до 2-х летнего возраста. Все, кто старше, уже должны быть призваны к порядку.
Дарина Шарова, ведущая: В каждом регионе свои правила. Какие ограничения приписывает региональный закон нашего города?
Сергей Генкин, юрист: Существует регламент, когда нельзя шуметь, это с 22:00 до 07:00 в будни и с 23:00 в выходные. У каждого региона существуют такие внутренние ограничения. Регионы сами решают время тишины. У нас пока законодатели не дошли до того, что нужно делать сиесту и в дневное время прекращать все шумные работы. Ведь есть семьи с маленькими детьми, которые спят днём, поэтому, желательно выйти на законодательную инициативу с этой идеей.
Михаил Спичка, ведущий: Каковы наши действия на шум от соседей?
Сергей Генкин, юрист: Всё зависит от источника шума. Необходимо определить источник шума, и если это квартира, то позвонить в звонок на их двери и попробовать договориться.
Дарина Шарова, ведущая: Что делать, если договориться не получается?
Сергей Генкин, юрист: Существуют такие формы взаимодействия с нарушителями которые не понимают возникших претензий. Для таких ситуаций есть регламенты административного воздействия. Более того, в 2018 году Верховный суд признал жителей подвергавшихся шумовым воздействиям соседей, потерпевшими. Данная терминологий уже с Уголовного кодекса.
Дарина Шарова, ведущая: Куда обращаться в таких ситуациях?
Сергей Генкин, юрист: Обращаться в Роспотребнадзор, полицию, управляющую компанию.
Михаил Спичка, ведущий: В какой последовательности обращаться в эти службы?
Сергей Генкин, юрист: Изначально идём к источнику шума. После этого можно зафиксировать его аудио- и видео фиксацией. Можно обратиться в полицию с предъявлением подобных доказательств или в Роспотребнадзор. Они будут делать свои замеры, и дальше можно будет привлекать людей к ответственности.
Дарина Шарова, ведущая: Что грозит нарушителю?
Сергей Генкин, юрист: Уголовное право предусматривает не только ограничение свободы, но и судебные штрафы.
Михаил Спичка, ведущий: Могут ли выселить нарушителя?
Сергей Генкин, юрист: Лишить человека собственности могут только при грубом нарушении, но это уже крайняя санкция.
Михаил Спичка, ведущий: Имеет ли право на тишину в разрешенное для шума время тяжелобольной человек, которому необходим покой?
Сергей Генкин, юрист: Безусловно, он имеет право, но также источник шума имеет право этот шум производить. В таком случае можно договориться с соседями или обратиться в Законодательное собрание с инициативой о том, что нужны определенные меры в дневное время. Наш город не молодеет, у нас много людей пожилого возраста и семей с маленькими детьми, которым днём тоже нужен покой.
Дарина Шарова, ведущая: Дети после двух лет тоже производят много шума. Будет ли нарушением, если ребёнок после 23:00 шумит, и даёт ли это нам право пойти и пожаловаться?
Сергей Генкин, юрист: Родители должны чётко понимать, что после 2-х лет не нужно покупать ребёнку барабан или игрушки, издающие громкие звуки. Чтобы ребёнок не топал, научить его ходить правильно и купить мягкую обувь. Сделать шумоизоляцию в квартире, чтобы не тревожить соседей.