ТАТЬЯНА ПАВЛЫЧЕВА, корреспондент:

Екатерининский парк – практически ровесник Петербурга. Этот райский уголок, который на протяжении столетий взращивали и преображали выдающиеся зодчие, скульпторы и живописцы, для Пушкина стал — местом детства и неиссякаемым источником вдохновения на многие годы вперед. Здесь, под сенью деревьев, «безмятежно расцветал» юный поэт.


СЕРГЕЙ НЕКРАСОВ, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, доктор культурологии:

Конечно, и поразительный архитектурный ансамбль Царского села, и эти парки — всё это было очень близко и всё это поражало воображение лицеистов. Были особые места, которые, конечно, отмечались. Зимой заливали здесь гладь пруда, и они по этой глади пруда скользили на коньках. Специально для лицеистов, это, конечно, потрясающе, вот между Большим прудом и Розовым полем был вырыт большой такой бассейн, и они там занимались плаванием. Эти места они прежде всего и любили — где можно было подвигаться, где было побегать, где можно было ощутить себя свободным в соответствии со своим возрастом.

ТАТЬЯНА ПАВЛЫЧЕВА, корреспондент:

Для юношеских забав воспитанникам Лицея отвели Розовое поле. Так при Екатерине Второй назвали этот обширный луг, который, по воле императрицы, был полностью обрамлен кустами её любимых роз. Можно представить, как на этом поле резвился, играл в мяч и боролся с друзьями шустрый курчавый мальчик.

Проведя подле Екатерининского парка 6 лет жизни, после окончания Лицея в дорогих местах поэт бывал в дальнейшем наездами. На сравнительно долгий срок вновь приехал сюда в 1831 году.

ТАТЬЯНА ПАВЛЫЧЕВА, корреспондент:

Во время своего пятимесячного пребывания на даче в Царском селе из этого фонтана-лебедя Пушкин пил чистую родниковую воду, которую ему набирал и приносил в банке слуга.

СЕРГЕЙ НЕКРАСОВ, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, доктор культурологии:

Пушкин, конечно, не один раз возвращался к царскосельским паркам, к своим впечатлениям. «Волшебные места, где я живу душой». Вот до такой степени парки вдохновляли его. И вот именно здесь, на этом лугу, произошла встреча Маши Мироновой с императрицей Екатерины Второй. Это естественно, потому что вот личные комнаты в этом флигеле Екатерининского дворца императрицы. И каждый день она выходила и шла прогуливаться по саду. И когда произошла эта встреча, судьбоносная для нашей героини, для Пушкина было особенно важно показать, что оно произошло в том месте, которое было для него так важно и так дорого. «Марья Ивановна пошла около прекрасного луга, где только что поставлен был памятник в честь недавних побед графа Петра Александровича Румянцева». Вот этот памятник.

Предмет личной гордости для Пушкина составляла Морейская колонна – что находится в регулярной части парка. На пьедестале с западной стороны – памятная доска, чествующая предка поэта, Ивана Абрамовича Ганнибала, за взятие крепости Наваринской.

ТАТЬЯНА ПАВЛЫЧЕВА, корреспондент:

Единственная скульптура, созданная специально для Екатерининского парка, появилась здесь за год до того, как Пушкин окончил Лицей, и стала ещё одной музой поэта. В похожей позе, со склоненной головой, Александр Сергеевич позднее изобразил в черновиках Татьяну Ларину. А саму молочницу — воспел в своем знаменитом стихотворении. И сегодня она — поэтический символ Царскосельских садов.