Невесомость, спокойствие, безмятежность. Ощущение здесь и сейчас. Мысленное безмолвие.
ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
Один из способов познания состояния дзен — фридайвинг. Глубокое погружение под воду, когда вместо баллона с воздухом — лишь пара ваших лёгких. Всё зависит от того, как долго вы можете задерживать дыхание. Некоторые фридайверы способны продержатся до 10 минут, а некоторые не способны продержаться и 60 секунд.
Но давайте по порядку. Прежде всего узнаем, что ждёт каждого начинающего фридайвера во время погружения.
ДМИТРИЙ МАЗЕПИН, инструктор по фридайвингу:
Дискомфорт. И плюс давление на уши. Всю красоту фридайвинга, которую мы видим в видеоматериалах: какую-то лёгкость, полёт — за всем этим стоит серьёзный труд.
Как вы догадались, меня ждёт масса «приятных» ощущений. Пора облачиться в гидрокостюм.
— Ни один здравомыслящий фридайвер на гипервентиляции нырять не будет.
— А почему это вредно?
Отодвигает планку наступления дыхательного дискомфорта и контроль над своим состоянием несколько замыливается. Просто получается, что тебе вроде как хорошо-хорошо-хорошо, а потом раз и плохо. Оп …
— А ты глубоко?
— Да.
Готовим маску к погружению, чтобы не запотела.
— Самое действенное — плюнуть как следует.
Мыло, ноги, ласты …
Медленными и утончёнными движениями ласт уходим в глубину. Боль в ушах. Зажимая нос, пытаемся выдохнуть через него, компенсируем давление. Чем глубже погружаемся, тем сильнее желание сделать вдох. Это — ложный дискомфорт.
ДМИТРИЙ МАЗЕПИН, инструктор по фридайвингу:
На глубине 5 метров в полтора раза объём воздуха уменьшился. Не кислорода, а объём воздуха. На 10 метрах — в два раза. Идет команда, что вы сделали выдох. А раз вы сделали выдох, надо сделать вдох. Вот отсюда и идёт этот ложный дыхательный дискомфорт.
Умение понимать сигналы своего организма — главное мастерство ныряльщика. Не спроста говорят: фридайвинг — это погружение в себя и путь в бесконечность.
К слову, 214 метров! На такую глубину погрузился австрийский фридайвер Герберт Ницш. А мировой рекорд задержки дыхания под водой… Готовы? 22 минуты 22 секунды — принадлежит датчанину Стигу Северинсену. Результат нашего инструктора тоже впечатляет.
ДМИТРИЙ МАЗЕПИН, инструктор по фридайвингу:
Дыхание я могу задерживать на 8 с лишним, а глубина у меня порядка 46 метров.
Представьте, как развита дыхательная мускулатура, а объём легких… При регулярных занятиях фридайвингом, тело начинает лучше использовать кислород, и становится более устойчивым к гипоксии. А главное …
ДМИТРИЙ МАЗЕПИН, инструктор по фридайвингу:
…спокойствие. Это сильнейший антистресс. Задержка дыхания — это самый сильный стресс, так как угроза для жизни. Ну и соответственно если он научился с этим бороться, то на всё остальное обращает меньше внимания.
ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
Вы не поверите, но фридайвер — наземная версия китов и дельфинов. У людей, как и у морских млекопитающих есть особый нырятельный рефлекс.
ДМИТРИЙ МАЗЕПИН, инструктор по фридайвингу:
Некая приспособительная функция, которая через какой-то промежуток времени позволяет более комфортно находиться в воде.
Организм замедляет сердцебиение. Некоторые фридайверы зарегистрировали у себя 10 ударов в минуту. Это ниже, чем у пациента в коме.
ДМИТРИЙ МАЗЕПИН, инструктор по фридайвингу:
Ну и гормональный всплеск, который купирует наш стресс связанный с дыхательным дискомфортом, чтобы мы захотели еще раз нырнуть.
ДМИТРИЙ АКСЁНЧИК, корреспондент:
Я, похоже, Человек-амфибия.
Раз уж мы так «разнырялись», почему бы теперь не сыграть в подводные шашки?
По статистике, после нескольких погружений, результаты начинающих ныряльщиков вырастают примерно в два раза. С 3–4 метровой глубины, почти незаметно вы опуститесь на 10. Учиться фридайвингу можно в любом возрасте. Ограничений по здоровью — почти нет. Убедитесь в этом сами.