В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Саина, певица, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия).

Николай Растворцев, ведущий: Она представляла культуру народов Якутии в более чем 20 странах. Воспевает тундру и все северные просторы нашей необъятной родины. Этим утром она здесь, в Петербурге, в нашей студии, заслуженная артистка Республики Саха-Якутия, певица Саина.

Марианна Дьякова, ведущая: Мы знаем, что вы исполняете произведения на огромном количестве языков. Зачем: чтобы, просто рекорд поставить или вы хотите быть близкой к каждому слушателю?

Саина, певица, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия): Я на самом деле музыкант, педагог, певица, поэтому мне все интересно, каждый народ, каждый язык, культура. Так получилось, что это даже не достигаторство, а именно знакомство с душой народа, потому что песня — это и есть душа народа, а голос — душа человека.

Николай Растворцев, ведущий: Ваш фольклор вы исполняете на родном языке, то есть вы это не пытаетесь как-то переводить на те языки, которыми вы владеете?

Саина, певица, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия): Был такой у нас пример, когда я спела молитву «Ава Мария» на юкагирском исчезающем языке, на котором говорят и думают всего лишь 8 человек в мире, к сожалению. Поэтому наша миссия петь на родных языках. Я представляю Якутию, все семь народов, поэтому для меня важно, чтобы язык прозвучал, чтобы про него узнали, что мы есть, дети Арктики, дети Севера.

Марианна Дьякова, ведущая: Насколько сложно собирать этот фольклор по крупицам, искать и сохранять? Как вы ищете, где вы находите эти потрясающие композиции, слова, напевы?

Саина, певица, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия): Вы знаете, когда я стала петь широким природным голосом, у меня жизнь тоже стала безграничной. Жизнь такая безграничная, широкая, огромная, и мне повезло, что песня меня всегда ведет. То есть я еду в Улусы, в районы, в стадо оленеводческое, и тут же я спела, и тут же за чаем собираю материал. Но, к сожалению, старейшин уже нет, но я рада, что был такой период в моей жизни.

Николай Растворцев, ведущий: В фольклоре, на ваш взгляд, что первостепенно:  тексты и смысл или мелодии и напевы? Как они сосуществуют в вашем фольклоре?

Саина, певица, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия): Я исполняю песни на 31 различном языке, что позволяет мне сравнивать их между собой. Каждый язык народа содержит свой уникальный код. Я верю, что язык — это ключ к пониманию каждого народа, поскольку без языка нет и сообщества. Я придаю огромное значение не только языку, но и внутреннему вдохновению. У каждого народа есть свои особенности и мотивы. Что побудило меня исполнять песни на различных языках? Это удивительные и разнообразные мелодии, которые так захватывают меня, что я не могу удержаться от их исполнения.

Николай Растворцев, ведущий: С вашим родным языком, с вашей родной культурой уже находили, может быть, не двойника, но похожий народ, похожий язык, похожие мотивы где-то звучат или это только в Якутии, или только на нашем Севере?

Саина, певица, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия): У меня мама, которая происходит из древних корней Саха, или как они еще называются — тюрки. Тюрки говорят на своем языке, который широко распространен среди многих народов. Даже во время моего выступления в Турции, где присутствовала супруга президента, я общалась на тюркском языке, и мы понимали друг друга. С отцовской стороны у меня род эвенков, но их количество сократилось по сравнению с прошлым временем. Тем не менее они все еще живут в различных странах, включая Китай, где сохраняют свой язык, в отличие от нас, потерявших свой родной язык.

Марианна Дьякова, ведущая: Вы же владеете также и национальными якутскими инструментами. Насколько сложно ими владеть, и как они вошли в вашу жизнь?

Саина, певица, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия): Да, действительно, мастерство игры на музыкальных инструментах требует времени и терпения. Например, мне потребовалось длительное время, чтобы научиться играть на хомусе, а игра на бубне тоже не пришла ко мне сразу. Исполнение на национальных инструментах требует особой преданности и вдохновения. Это не только поддерживает тебя голосом, но и помогает раскрыться. Фонограммы могут создать впечатление современности, но возвращение к истокам приносит нам новые открытия. Чем ближе ты к своим корням, к своей музыке, тем ближе ты к самому себе и твоему предназначению через пение рода.

Николай Растворцев, ведущий: Обучают ли этому условно в музыкальных школах или это передается из поколения в поколение, из семьи в семью, и можно только постичь, будучи рожденным в вашей Республике и слыша это с детства, может быть?

Саина, певица, заслуженная артистка Республики Саха (Якутия): Я считаю, что природа и предки сами ведут каждого человека, поэтому меня привели на эту встречу мои предки. Так бы я была просто эстрадной звездой Якутии, а сейчас я этно-певица. Здесь совсем другие ощущения — это моя душа, я, и, конечно, мы настоящие. Мы должны быть в гармонии с природой. Мы дети природы.