В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Александр Сонин, гастроэнтеролог.

Дарина Шарова, ведущая: Лето на пороге. Близится сезон отпусков. Кто-то поедет к себе на дачу, а кто-то планирует провести дни отдыха в тёплых странах. По статистике, каждый 5-й россиянин после отпуска записывается на приём к гастроэнтерологу.

Михаил Спичка, ведущий: Всегда ли знакомство с экзотической кухней может стать испытанием для нашего северо-западного пищевого тракта?

Александр Сонин, гастроэнтеролог: Почти всегда. Тут воедино собираются и новые эмоциональные впечатления и гастрономические. Существует миф, что нужно питаться тем, что произрастает в твоём регионе. На самом деле это не так. Физиология у людей примерно одинаковая и мы ориентируемся на пищевые привычки. Когда мы получаем еду, которая выходит за рамки наших пищевых привычек, это может на нас действовать по-разному. Здесь важна не кухня какой-то страны, а продукты, к которым мы привыкли. 

Дарина Шарова, ведущая: Когда мы приезжаем в другую страну, нам хочется всё там попробовать. На сколько это опасно для нашего ЖКТ?

Александр Сонин, гастроэнтеролог: Мы не можем исходно сказать, насколько это опасно, поскольку не знаем, сколько вы съедите острой еды. Мы не знаем, как организм отреагирует, но важно понимать, что острая еда раздражает пищеварительный тракт. Повышается желудочная секреция, возникает угроза ухудшения имеющихся гастроэнтерологических заболеваний, таких как гастрит, гастроэзофагеальный рефлюксная болезнь, которая может проявляться изжогой, болями. Когда это может произойти, зависит от индивидуальных особенностей человека. 

Михаил Спичка, ведущий: Есть страны, что работают по системе «всё включено», «шведский стол». К чему стоит присмотреться более внимательно?

Александр Сонин, гастроэнтеролог: В первую очередь необходимо присмотреться к себе. Моё мнение, что прежде, чем идти к такому столу, необходимо спросить у себя, что я хочу на завтрак, и стараться удерживать себя в этой концепции. Тогда будет все хорошо. 

Дарина Шарова, ведущая: Многие стараются придерживаться в обычной жизни здорового, правильного питания, но, приехав в отпуск, могут себе позволить есть всего и помногу. Чем это чревато?

Александр Сонин, гастроэнтеролог: Статистика, которую вы озвучили, совпадает с моей личной статистикой. У нас есть первичные пациенты, которые попадают к нам только после отпусков. Такие, у кого все было хорошо не один год, и вот они посетили страну с острой едой, и у них обострение панкреатита, холецистита, гастрита и другие обострения. Тут могу дать следующие советы: следить за собой, прислушиваться к себе и замечать чувство насыщения. 

Михаил Спичка, ведущий: Какой совет вы можете дать тем людям, которые только поедут отдыхать?

Александр Сонин, гастроэнтеролог: Хочу всем пожелать заботиться о своём здоровье и планировать еду в отпуске заранее. При уже существующих проблемах со здоровьем проконсультироваться с доктором, получить напутственные рекомендации и выполнять их.