В гостях у программы «Утро в Петербурге» Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова.
Дарина Шарова, ведущая: На календаре 29 мая и именно сегодня во всем мире отмечается День здорового пищеварения. Впрочем, статистика от главного санитарного врача Петербурга не самая радостная. В прошлом году показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями в нашем городе в два раза превысили общероссийские.
Михаил Спичка, ведущий: Возбудители этих инфекций не меньше нас с вами любят жаркую и солнечную погоду.
Дарина Шарова, ведущая: Но не секрет, что кишечные инфекции передаются в первую очередь через грязные руки. Каким еще путем можно подхватить это заболевание?
Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова: У нас есть такие понятия, как механизм передачи инфекции и путь передачи. Механизм – это всегда через грязные руки в рот, а пути передачи – контактно-бытовые. Следовательно, необходимо бережно обращаться с руками, тщательно их мыть и дезинфицировать, чтобы избежать заражения. Прикосновения к лицу или пище необработанными руками также следует избегать, так как инфекция все равно попадает в организм через рот.
Михаил Спичка, ведущий: Бывает, что неприятности начинаются после купания в реке или озере, где вирусы и бактерии летом себя чувствуют прекрасно. Что делать, если все-таки искупаться хочется? Как себя можно обезопасить хоть немного?
Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова: Необходимо тщательно подбирать водоем, отдавая предпочтение проточным водоемам. Стоячая вода в прудах увеличивает риск заражения бактериями и вирусами. Также следует избегать водоемов, где пасется крупный рогатый скот, потенциально загрязняющий воду инфекциями. Места со свалками мусора тоже лучше обходить стороной. Населенные людьми стоячие водоемы являются особенно опасными. Также у нас есть организации, которые проверяют чистоту вод. Можно ориентироваться на их указания и рекомендации.
Дарина Шарова, ведущая: Какие продукты опасны с точки зрения кишечной инфекции? Чего здесь стоит избегать в первую очередь: фастфуд, шаверма, молоко?
Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова: К сожалению, практически любой продукт способен стать причиной заражения. Однако, если некоторые продукты, такие как молочные и мясные изделия, сладости с кремом, представляют собой идеальную среду для размножения бактерий, то фрукты и овощи также могут содержать возбудителей инфекций, передающихся через животных или из-за несоблюдения гигиены со стороны людей, контактирующих с ними.
Михаил Спичка, ведущий: Как правильно хранить продукты, особенно если ты находишься на даче или в месте, где нет холодильника? Говорят еще, что сырые продукты, мясо, рыбу и другие, надо хранить отдельно друг от друга. Так ли это?
Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова: Для сохранения свежести продуктов, особенно мясных и рыбных, следует хранить их отдельно от других продуктов, использовать отдельные ножи, разделочные доски и тару. Необходимо регулярно чистить, вымывать и обрабатывать эти продукты. Холодильник предпочтителен для хранения сырых продуктов. Готовую еду следует употреблять в течение 2 часов, особенно если это салаты с майонезом, так как превышение этого времени может быть опасным.
Дарина Шарова, ведущая: Сколько времени необходимо термически обрабатывать еду?
Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова: У каждого мясного продукта свое оптимальное время обработки. Для говядины это примерно два часа, для свинины — немного меньше, примерно полтора часа, а для курицы достаточно около часа. Если речь идет о варенье, то требуется длительная термическая обработка на высоких температурах для обеззараживания.
Михаил Спичка, ведущий: Если все-таки случилась эта неприятность, и мы по той или иной причине заразились кишечной инфекцией. По каким признакам можно в первую очередь понять? Как быстро они проявляются?
Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова: Всегда у нас эти инфекции проникают через полость рта и проявляются поражениями желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период может варьироваться в зависимости от патогена, с которым мы сталкиваемся, но обычно это от 12 до 15 часов и до трех суток.
Дарина Шарова, ведущая: Когда нужно бить тревогу и обращаться за помощью уже в скорую?
Светлана Марова, врач-гастроэнтеролог, терапевт Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова: Если признаки, с которыми мы сталкиваемся, продолжаются более трех суток, но не являются серьезными, однако они все еще присутствуют, то стоит обратиться к врачу. В случае если у человека рвота повторяется более 10 раз в течение суток, это может привести к серьезной дегидратации организма, несущей угрозу для жизни. Необходимо немедленно обратиться за помощью к квалифицированным врачам и в медицинские учреждения, чтобы избежать нежелательных последствий.