В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации «Общественный контроль».
Василий Киров, ведущий: Самая главная новость этой недели — лето начнётся в ближайшие выходные. Мы сегодня говорим о правилах безопасного отдыха на природе и как организовать поход без риска для жизни.
Ксения Бобрикова, ведущая: Самый популярный продукт в походе — это тушёнка. Согласно исследованиям, 9 из 10 образцов мясных консервов разных торговых марок не соответствует требованиям ГОСТа.
Василий Киров, ведущий: Действительно, 90% материалов исследований не соответствуют ГОСТу. Каким требованиям должна соответствовать тушёнка?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации «Общественный контроль»: Все эти исследования Государственной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных, структура Россельхознадзора. Именно они нам выдали такие протоколы, с которых видно, что 9 образцов из 10 не соответствуют ГОСТу. Мы только закупили эти образцы и направили в лабораторию. Получили результаты и сейчас озвучиваем их. Такая картина у нас идет каждый год. Отбраковывается 80% продукции. На сегодня жестяная банка — это «кот в мешке».
Ксения Бобрикова, ведущая: Какие самые частые нарушения?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации «Общественный контроль»: К сожалению, даже когда на банке написано «Изготовлено по ГОСТу», этому верить нельзя. Большинство консервов этому не соответствует. Основные нарушения — занижение массовой доли белка. По ГОСТу белка в говядине должно быть не менее 15% на 100 грамм. В свинине — 16%. Мяса и жира должно быть не менее 58% в банке. Иногда на банках пишут, что мяса при закладке 97%, но имеют в виду мясо до уварки. После уварки мясо уменьшается на 40% минимум. Поэтому верить таким заявлениям нельзя. Следующее нарушение — завышена доля жира. У нас есть образцы, где жира в 1,5 раза больше, чем положено по ГОСТу.
Василий Киров, ведущий: Обязан ли производитель следовать ГОСТу, если он это заявляет на этикетке?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации «Общественный контроль»: При заявлении, что тушенка соответствует ГОСТу, производитель обязан соблюдать требования стандарта.
Ксения Бобрикова, ведущая: Возможно ли, что мясо в банке не соответствует заявленному или с примесями других видов мяса?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации «Общественный контроль»: Нет необходимости в таком, потому как банка закрытая, жестяная, непрозрачная. В неё можно положить больше жира или субпродуктов. Хотя по ГОСТу рецепт правильной тушенки — это куски мяса массой не менее 30 грамм, перец, лавровый лист, специи.
Василий Киров, ведущий: Как выбрать правильную тушенку?
Всеволод Вишневецкий, председатель общественной организации «Общественный контроль»: Не покупать тушенку под частными марками торговых сетей. Обращайте внимание на стоимость. Сегодня минимальная цена тушенки не должна быть меньше 200 рублей. Всё, что ниже — это уже компромисс между ценой и качеством. Также смотрим данные исследования «Общественного контроля», которые можно найти на сайте нашей организации. Нужно знать, что на сегодня в России существует два ГОСТа на тушенку. Самый правильный ГОСТ — тот, что заканчивается цифрами 2013. Есть новый ГОСТ от 2017 года, но он с пониженной ответственностью. В нем норма по жиру в два раза больше, по белку в два раза меньше и куски мяса менее 20 грамм. Очень часто изготовители вводят потребителя в заблуждение, указывая на этикетке «Тушенка», а не мясные консервы или мясо тушеное. В таких банках растительное мясо. В них присутствует соевый белок, соевые продукты, субпродукты. Мясо уже не высшего сорта, а второго и ниже.