В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Павел Вент, бармен.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со Вселенной — гласит одна из японских пословиц. Сегодня мы, преисполненные восточной мудростью, призываем именно с этого бодрящего напитка начинать свое утро. Ведь 21 мая отмечается Международный день чая, если вы пока не определились с любимым сортом или перепробовав многие решили, что чай хоть с сахаром, хоть без, для вас не особо привлекательный напиток, дайте шанс коктейлям на основе чая. Один из них мы сейчас приготовим.

Николай Растворцев, ведущий: Чай с добавками такими как малина, мята, лимон, известен и, наверное, довольно прост в приготовлении, но мы видим, что вы пришли с огурцом. Какое место огурец должен занимать в ритуале приготовления чая и чем он украсит наш утренний день?

Павел Вент, бармен: Сегодня мы приготовим особый чайный напиток — холодный чай. Этот напиток может стать отличной альтернативой лимонаду или горячему кофе, особенно в жаркое лето. Огурец в холодном чае добавит свежести, равно как и мята, которую я принес.

Николай Растворцев, ведущий: С чего начинается коктейль, то есть изначально это все равно чай, который заваривается горячим или нет? Какой именно чай: белый, черный, зеленый?

Павел Вент, бармен: Чай можно выбрать абсолютно любой. Сегодня мы будем готовить на основе травяного чая: Иван-чай, листья малины, чабрец, хвоя пихты. Здесь полный набор, это так называемый тизан. Чай без ферментации, соответственно, на основе цветов, трав. Он без кофеина, что самое важное для тех людей, кто по какой-то причине кофеин не переносит — это будет идеальное начало дня.

Николай Растворцев, ведущий: Нужно ли его готовить с вечера или можно сделать утром?

Павел Вент, бармен: Существуют различные способы приготовления чая. Один из них — холодная заварка. Можно заварить чай вечером и поставить его в холодильник, чтобы на утро уже иметь готовый напиток. Также можно приготовить горячий чай утром и затем охладить его в холодильнике или с добавлением льда. Еще один вариант — охладить на водяной бане.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие ингредиенты нам еще потребуются, кроме непосредственно чайной основы и огурца?

Павел Вент, бармен: Начнем с огурца, чем тоньше он нарезан, тем больше выражен его вкус в напитке. Поэтому, если готовите напиток только для себя, рекомендуется нарезать огурец мелкими кубиками. Добавим немного мяты. Она придает чаю особый вкус, но не переусердствуйте. Лучше добавить её в чай после заваривания, чтобы избежать горечи. Чай не стоит заваривать дольше двух часов, после чего перелейте его в отдельную емкость и оставьте в холодильнике. Затем налейте холодный чай.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Вы сказали, что чай без кофеина, то есть тонизирующего действия не ждем, а что он успокаивает?

Павел Вент, бармен: Нет, он все же бодрит из-за высокого содержания витаминов, макроэлементов. То есть кофеин не единственный источник энергии для человеческого тела, поэтому один из самых безопасных для нас — это именно травяной чай. Для тех, кто любит послаще, мы можем добавить мед или добавить какие-либо сиропы. Я все-таки предпочитаю больше мед, потому что это более натуральный продукт. Обязательно тщательно перемешать всё это дело.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что подавать к такому чаю? С чем он будет сочетаться?

Павел Вент, бармен: В большинстве своем это все-таки напиток, утоляющий жажду, и позволяющий вам проснуться. Но, наверное, он будет служить идеальным гастрономическим сопровождением к абсолютно любому блюду. Все будет зависеть от того, что вы добавите внутрь. Если какие-то яркие и агрессивные ингредиенты, то я бы, наверное, советовал именно плотные English breakfast: яичница, сосиски. Если мы работаем на просто зеленом классическом чае с добавлением каких-то легких трав, то, наверное, сэндвич, бутерброд будут идеально подходить.

Николай Растворцев, ведущий: Вы сказали, что мята должна быть не больше двух часов, иначе начнет горчить. Стоит ли огурец как-то убирать из кувшина для того, чтобы у нас чистый чайный напиток остался?

Павел Вент, бармен: Огурец содержит большую долю воды, что обеспечивает его свежесть и не должен негативно повлиять на вкус напитка.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как долго можно хранить чай?

Павел Вент, бармен: Я бы рекомендовал хранить заваренный чай в другой емкости не более суток, чтобы сохранить его качество.