В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Петрова, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики и Екатерина Подкуйко, специалист по связям с общественностью Российского государственного музея Арктики и Антарктики.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Много ли вы знаете про полярников? Читали ли книги о тех краях? Смотрели ли фильмы? Видели ли картины с видами Арктики, Антарктики и знакомы ли с востребованными профессиями тех краёв? Сегодня мы подскажем, где и как можно вдохновиться этой весьма прохладной на первый взгляд темой.
Николай Растворцев, ведущий: Почему же мы таким теплым, почти летним днем отмечаем День полярника? Всё очень просто, 21 мая 1937 года начала свою работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1». Для дилетантов Арктика и Антарктика представляется чем-то холодным, белым, безжизненным, но мы то знаем, что красок в жизни полярника гораздо больше. Какие аспекты быта полярников наиболее интересны, отражаются в вашем музее и привлекают посетителей?
Наталья Петрова, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики: Хочу поздравить всех причастных к Дню полярника с этим знаменательным днём. Очень приятно, что этот день отмечается у нас в стране. Работа этих людей поистине героическая, мужественная, отважная. Нам очень приятно в своём музее рассказывать именно об этой работе, именно об этих людях, которые украшают свою жизнь и жизнь нашей страны, всего мира яркими, мужественными красками. В нашем музее представлены подлинные артефакты, которые являлись свидетелями исследований совершенно разных временных периодов, начиная ещё с далёких времён XII-XVIII веков. Также мы говорим и о последних исследованиях, открытиях и мировых достижениях в области изучения полюсов Северного и Южного.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Каждый день этой недели — тематические книги, кино, живопись. В каких жанрах наиболее полно и интересно представлены эти холодные края? Кто рассказывает, снимает, пишет картины о специалистах, что там работают, и о жизни полюсов?
Екатерина Подкуйко, специалист по связям с общественностью Российского государственного музея Арктики и Антарктики: Зачастую это сами полярники. Полярными художниками становятся те, кто побывали на полюсах. Часто и писателями тоже. Наш первый директор Николай Васильевич Пинегин, который создал наш музей, что официально открылся в 1937 году, был и писателем, и художником, и исследователем Арктики.
Николай Растворцев, ведущий: Вся ли неделя у вас такая разножанровая?
Екатерина Подкуйко, специалист по связям с общественностью Российского государственного музея Арктики и Антарктики: Музей работает со среды по воскресенье, и мы начинаем в среду со Дня полярной литературы. В 16:00 будет встреча с писателями-полярниками. Мы будем говорить и о детской литературе, и о взрослой, и о той, которая не имеет возраста, научно-популярной литературе. О том, как легко рассказывать о движении на полюсах.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Отдельный день посвящен профессиям. Какие из них сегодня приглашают стать полярником?
Наталья Петрова, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики: С таким вопросом к нам приходят посетители достаточно часто и спрашивают: «Куда пойти учиться на полярника?». Основная миссия нашего музея — рассказать, что полярник — это не профессия. За Полярным кругом могут быть востребованы совершенно разные профессии. Геологи, гляциологи, картографы, географы и журналисты, которые ездят и сопровождают экспедиции. Учёные, медики, которые помогают экипажам в экспедиции работать на дрейфующей станции. Там своя специфика, достаточно сложная. Только кажется, что это романтическое путешествие для некоторых, кто знаком только с художественной литературой. В наших Полярных гостиных мы приглашаем действующих полярников, которые работают за Полярным кругом, и они рассказывают о том, какая интересная, захватывающая у них работа. Для того чтобы понять, какая у них работа, необходимо читать дневники современных полярников. Часть этих дневников будет представлена у нас в музее. В День полярных профессий мы пригласили синоптика, и он расскажет о своей работе. За Полярным кругом очень сложно без такого необходимого специалиста, как синоптик.
Николай Растворцев, ведущий: Параллельно идёт выставка «Дневник одной экспедиции», которая посвящена современной экспедиции «Северный полюс-41», что закончилась недавно.
Наталья Петрова, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики: Данная выставка уникальна. Первая ледостойкая самодвижущаяся платформа 2 мая завершила свой первый дрейф, и это мировое достижение нашей российской науки, техники, судостроения. Выставка представлена совместно с журналистами Российской газеты и сотрудниками Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. В основе этой выставки лежит дневник журналиста, которая побывала на ледостойкой самодвижущаяся платформе и вошла в небольшой временной состав экспедиции. С её дневниками можно ознакомится как на их сайте, так и у нас в музее.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Можно ли принести свои артефакты, художественные произведения на выставку? Кто может стать соавтором выставки в музее?
Екатерина Подкуйко, специалист по связям с общественностью Российского государственного музея Арктики и Антарктики: В музее со среды по субботу мы принимаем от всех желающих, вне зависимости от возраста рисунки, стихи, прозу. В течение 4-х дней в часы работы музея можно прийти и оставить работы на входе. В воскресенье, 26 мая, в 13:00 мы откроем выставку из всех тех работ, которые нам принесли. Выставка будет уникальная.
Николай Растворцев, ведущий: Первый ли это ваш опыт, когда вы открываете двери практически для всех желающих, чтобы они стали соавторами?
Наталья Петрова, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики: Да. Для нас очень важно, как видят полюса люди, которые там никогда не были.