В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Игорь Карпов, адвокат.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Если вы коренной житель исторического центра, то вам, возможно, не понаслышке знакома петербургская экзотика: ванна на кухне, туалет в бывшем дымоходе. Прорабы изъявляют готовность привести все в лучший вид под потребности современной семьи, а если потребуется, вообще снести в квартире все подчистую, создать новую геометрию пространства. Только то, что реализуемо на практике, далеко не всегда может быть зафиксировано на бумаге.

Николай Растворцев, ведущий: Какие системы конструктива точно нельзя трогать и даже пытаться там что-то улучшать?

Игорь Карпов, адвокат: Действительно, есть такие перепланировки, которые согласовать невозможно. Они являются незаконными. В основном это те перепланировки, которые касаются несущих стен, несущих конструкций — демонтаж, перенос. Также нельзя демонтировать или переносить, вообще какие-то манипуляции производить с вентиляционным коробом. Нельзя производить строительные работы с фасадом здания, то есть, допустим, вырезать там дополнительное окно. Есть план у квартиры, есть конструктив, его менять нельзя.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: В каких случаях можно что-то менять, но при этом не обязательно ставить кого-то в известность?

Игорь Карпов, адвокат: Все, что не меняет плана квартиры, то можно делать. На плане есть перегородки, есть внешние границы и есть устройства, то есть газовая плита, допустим, унитаз, раковина. Соответственно, можно обычный ремонт делать: обои, плитка, ламинат. Данные работы согласовывать не требуется.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: С какими службами надо согласовывать такие действия? Сначала ли мы что-то делаем, потом согласуем? Как сдаем эти работы?

Игорь Карпов, адвокат: Существует два типа согласования: первый перед началом ремонта, второй после покупки квартиры с перепланировкой. Для легализации перепланировки необходимо обратиться в районную администрацию. Требуется представить проект согласования, правоустанавливающий документ на квартиру, заявление. После подачи документов администрация имеет 45 дней на принятие решения о согласовании или отказе перепланировки. В случае отказа, решение можно оспорить в суде.

Николай Растворцев, ведущий: Можно ли узаконить таким способом, как задним числом, если человек по неопытности приобрел квартиру, и там уже есть какая-то перепланировка?

Игорь Карпов, адвокат: Я бы не сказал, что это задним числом. У вас по факту есть перепланировка. Вы также делаете проект, процедура схожа и согласовываете ее с администрацией. Что касается возможных рисков, они переносятся на нового владельца, если он приобрел жилье уже с изменениями, значит, он несет за них ответственность.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Кто может выявить, зафиксировать, что у вас перепланировка и кому пожаловаться?

Игорь Карпов, адвокат: Некоторые люди никого не пускают в свою квартиру. Но, тем не менее, пришли проверять счетчики, соседи пожаловались. Не дай бог, вы кого-то затопили или вас затопили. Кто-то может пожаловаться в жилищную инспекцию, в управляющую компанию и после этого уже наступают негативные последствия.

Николай Растворцев, ведущий: Мы знаем также, что этой весной вступили в силу новые поправки, которые касаются перепланировок. Что именно изменилось и насколько это существенные поправки для нас, тех, кто не является профессиональными юристами?

Игорь Карпов, адвокат: Я бы не сказал, что они сильно существенные. Само понятие перепланировки более расширенно указано, то есть перепланировка – это изменение границ, изменение теперь площади, новые комнаты. Также раньше, после согласования перепланировки, необходимо было данные внести в технический паспорт квартиры, то есть сейчас этого делать не нужно.