ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:

«И продолжим тему отчёта губернатора. Ещё один вопрос, который был в нём затронут, это судьба Кронштадта и его фортов. Сейчас происходит, по сути, второе рождение Кронштадта. Общий объём инвестиции — почти 80 млрд рублей. Это было решение Президента — создать кластер «Остров Фортов», посвященный истории русского флота. Очень актуальный проект. Тем более, на днях мы отметили 320 лет со дня основания Кронштадта. Долгое время это был один из самых пустынных уголков Петербурга. Особенно когда речь шла о кронштадтских фортах. Хотя по сути своей, нигде в мире так не сохранился такой уникальный ансамбль фортификационного искусства.

А что на самом деле сейчас там происходит? Какова будет дальнейшая судьба этих уникальных памятников? Ведь без них мы не можем представить во всей полноте и красоте уникальный феномен всего Санкт-Петербурга. Антон Цуман продолжит тему».

Историк Леонид Амирханов, один из ведущих исследователей истории и судьбы фортов Кронштадта рассказывает. Причина, по которой о морских укреплениях острова Котлин на долгие годы забыли, во многом типична. Технический прогресс в военно-инженерном деле. Но в наши дни история укреплений Кронштадта получает новое развитие. И вот лишь несколько таких примеров.

Александр I. Одна из самых известных и приметных визитных карточек акватории острова Котлин. В середине 19 века прикрывал Петербург от атаки англо-французской эскадры в ходе Крымской войны. В начале 20-го был лабораторным комплексом по исследованию чумы. К началу 21-го превратился в руины. Сегодня здесь полным ходом идут реставрационные и восстановительные работы.

Ещё одно название форта Александр — русский «Форт Боярд». Действительно, кронштадтский и французский форты строились по сходным проектам и в одно время. Наш форт был введён в строй раньше. Но родственную связь обоих крепостей в 2019 оценил Анри Буше, которого поклонники французской телеигры знают как Паспарту.

На этих кадрах видно, что представлял из себя форт ещё 5 лет назад. И вот — наши дни. Идёт монтаж инженерных сооружений. Кирпичные стены приводят к виду конца 19 века, когда здесь действовала противочумная лаборатория. И больше полугода ушло на то, чтобы убрать с гранитной облицовки следы копоти и жизнедеятельности микроорганизмов.

Работа проведена настолько качественно, что, всматриваясь в камни, можно прочитать выбитые надписи. Сделанные не то строителями форта, не то его обитателями.

И судьба этой крепости ясна — стать частью исторического парка «Остров фортов». Здесь будут и музеи, и мини-гостиница, и выставочные пространства. Масштабный государственный проект с финансированием в миллиарды рублей. Но есть и такие примеры, когда частички военно-морской истории сохраняют энтузиасты-одиночки. Сами и на собственные средства.

Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят. Так на 3-й Южной батарее, он же Форт Граф Милютин, туристам рассказывают об одном из существовавших два века назад морских ритуалов. Александр Капитонов взял этот форт в аренду у государства в 2017 году. Рассказывает: друзья отговаривали, но любовь к истории оказалась сильнее. На момент введения в строй, в 1868 году, это был один из самых технологичных фортов в мире. И в ходе модернизаций именно он первым получал многие технические новшества.

По этой дороге тележки со снарядами попадали прямо на подъёмник, который хоть и приходилось вращать вручную, был настолько надёжен, что и спустя полтора века свою функцию выполняет.

За 7 лет здесь был проведён целый комплекс работ. Начата реставрация фасада, проведена гидроизоляция, установлены макеты орудий. В перспективных планах восстановить конструкцию уникального выдвижного прожектора, чертежи которого удалось отыскать в военно-морском архиве.

Сейчас здесь готовятся к новому туристическому сезону. Ведь, по сути, именно турпоток — основная доходная статья, которая и помогает Форту Милютин обрести свою новую судьбу. Дело затратное, хлопотное, сложное — но те, кто взялся за этот проект, ни капли об этом не жалеют.

Был форт-воин, стал форт-музей. И этот способ спасти часть нашей истории всё чаще находит отражение в реальной жизни.

Самый западный форт острова Котлин. Риф. В конце песчаной косы, отделённый от Кронштадта территорией заказника. Ещё 10 лет назад здесь была воинская часть. После ухода военных он мог стать бесхозным, если бы не попал в заботливые руки. Руководитель проекта Кирилл Коробов демонстрирует лишь часть последних находок, которые в дальнейшем станут частью музейной экспозиции, которая развивается здесь уже 7 лет.

Этот форт за годы существования стал не только частью военной истории, но и истории кинематографа. Его можно увидеть и в драме о гражданской войне — фильм «Балтийцы», 1937 года. И в жанре постапокалипсиса времён холодной войны — здесь снимал некоторые сцены «Писем мёртвого человека» Константин Лопушанский. И в современном художественном фильме о Великой отечественной.

Но несмотря на популярность у кинорежиссёров, судьба форта, о которой говорят его создатели — оставаться фортом. Да, без пороха на складах и без действующих орудий. Но частью истории Кронштадта, Петербурга и всей страны.

Да, этому форту можно сказать исторически повезло остаться почти в первозданном виде к началу 21 века. Но есть и такая крепость, от которой осталась лишь малая часть. И её тоже пытаются сохранить.

Поросший молодыми деревьями островок, почти вся поверхность которого покрыта битым кирпичом. Всё это мало напоминает о том, что когда-то здесь располагалась крупнейшая морская крепость Кронштадта. Форт Павел Первый или Рисбанк. 1801 года постройки.

Эти тележки — прямое напоминание о причине нынешнего состояния форта. В начале 20 века здесь располагался минный склад, где в 1923 году сдетонировала подожжённая матросами морская мина. Взрыв был такой силы, что часть острова была попросту уничтожена. То, что не пострадало от взрыва, начали разбирать на стройматериалы. Часть гранитной облицовки отправили в Москву на так и не состоявшуюся стройку Дворца советов.

В итоге до наших дней дошёл лишь небольшой фрагмент западной стены. В 70-х его пытались взорвать окончательно. Крепость треснула, но не сдалась. В таком состоянии её и взял в аренду сотрудник музея истории Кронштадта Евгений Вавилов. Теперь его задача — сохранить ту часть форта, что чудом дожила до наших дней.

Историк Леонид Амирханов поясняет важность того факта, что у кронштадтских фортов появляются хозяева, ответственные за их судьбу. Ведь времени на то, чтобы спасти кронштадтские форты становится всё меньше. По прогнозам экспертов, сооружения могут простоять бесхозными ещё не более 30 лет. Затем из-за воздействия ветра, воды и человеческого фактора восстанавливать будет попросту нечего.

Да, и триста, и двести, и сто лет назад это были морские часовые на страже Петербурга. Теперь кому-то из них точно повезло попасть в хорошие руки. Кому-то эти хорошие руки только предстоит найти. Но сделать это необходимо. Иначе важнейшая часть нашей истории может быть потеряна навсегда.