АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Ермак — знаковое имя для Сибири, его походы в Сибирь во время правления Ивана Грозного преследовали одну важную государственную задачу — покончить с остатками Золотой орды в виде Сибирского ханства, а также положить начало освоению этих масштабных территорий к востоку от Московского царства. Осенью 1582 года на Чувашском мысу, это в 17 км в ту сторону от современного Тобольска, произошло решающее сражение между казацким войском, соответственно Ермака, и полчищами хана Кучува. Сражение завершилось победой экспедиции Ермака, что предопределило скорейший развал Сибирского ханства. А уже через 5 лет вот здесь, на мысе Чукман, был основан город Тобольск. Здесь как раз река Тобол и впадает в Иртыш. Ну а сам Тобольск на несколько столетий стал настоящими русскими воротами в Сибирь.
185 лет назад в Тобольске по личному распоряжении императора Николая I был открыт вот этот памятник покорителю Сибири Ермаку. Вообще, личность этого исторического персонажа, атамана казачьей свободной вольницы, бесстрашного покорителя Сибирского ханства, с которого началось завоевание Сибири, интересовала очень многих отечественных литераторов. Среди них был и Александр Сергеевич Пушкин, который даже хотел посвятить Ермаку целую поэму.
Увы, до Ермака перо Пушкина так и не дошло, как и не добрался сам поэт до Тобольск, хотя очень сильно хотел. Так или иначе, этот уникальный с исторической точки зрения город Сибири хранит немало следов, связанных с биографией Александра Сергеевича. Для начала я предлагаю перенестись на 300 лет назад.
В 2017 году для съёмок экранизации исторического бестселлера Алексея Иванова «Тобол» вот здесь, на городской окраине современного города Тобольска были построены эти масштабные исторические декорации — подворье учёного и зодчего Семёна Ремезова. Там находится дворец первого главы Сибирской губернии, князя Матвея Гагарина, который, кстати, был казнён по личному распоряжению Петра I. А ещё — типичные постройки сибирского фасада начала 18 столетия, то есть петровской эпохи. Вот приблизительно по таким улицам, как их изобразили авторы фильма «Тобол», кстати, по сохранившимся рисункам Семёна Ремезова, когда-то, 300 лет назад, гулял либо же просто выполнял служебные поручения тот самый Абрам Ганнибал, предок Александра Сергеевича Пушкина, араб Петра Великого, который после смерти императора попал в немилость всесильному князю Меньшикову. Он его ссылает в ссылку в Сибирь. В том числе Ганнибал служил в тобольском гарнизоне. Уже из этой тобольской ссылки в Петербург и дальше, в западные губернии Российской империи, его вернула племянница Петра I, императрица Анна Иоанновна.
А уже другая императрица, Екатерина Вторая, отправила в тобольскую ссылку двух других предков Александра Сергеевича: Михаила Алексеевича Пушкина и его брата. Кстати, Михаил Пушкин участвовал в знаменитом дворцовом перевороте в пользу Екатерины Второй. В его мундире близкая подруга Екатерины, княгиня Екатерина Дашкова, отправилась сопровождать будущую императрицу в Петергоф. Спустя годы братья Пушкины были обвинены как фальшивомонетчики и приговорены к смертной казни, которую лично Екатерина Вторая заменила на пожизненную ссылку в далекие сибирские края с лишением прав состояния. Вот именно здесь, в Тобольске, в печально известной пересыльной тюрьме, братья Пушкины отбывали своё наказание. Кстати, сам Михаил Алексеевич занимался переводами французских романов на русский язык.
Повторюсь, что великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин до Тобольска во время своего знаменитого «пугачёвского» вояжа так и не добрался. Зато здесь отбывали своё наказание декабристы, которым Пушкин сочувствовал. Среди них был его любимый друг лицейской поры, тот самый Кюхля, поэт и декабрист Вильгельм Кюхельбекер.
Вячеслав Валерьевич, то, что называют пушкинской эпохой в России ещё и связано с таким важным общественно-политическим событием начала 19 века, это восстание декабристов. Понятное дело, что Петербург и восстание декабристов неотделимы друг от друга, но ещё от декабристов неотделима Сибирь, куда их впоследствии отправили отбывать наказание. Каторга, ссылка и так далее. Вот Тобольск — столица Сибири когда-то, ворота Сибири. Сколько декабристов здесь оказалось? Как они здесь оказались? И сколько они здесь пробыли?

ВЯЧЕСЛАВ АКСАРИН, главный научный сотрудник Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, кандидат исторических наук:

Действительно, в разные годы в Тобольской губернии пребывало 40 декабристов. Конкретно в Тобольске — 15 человек. Среди них — Фонвизин, Анненков, Свистунов, братья Бобрищевы-Пушкины и ряд других. Дело в том, что в Тобольске конкретно декабристы уже не отбывали свою ссылку, сюда они приезжали на поселение уже после каторги. Они приезжали на поселение, и кто-то из них мог получить работу. В частности, Муравьёв, он был также исполняющим обязанности в течение двух лет гражданского губернатора Тобольска и Сибири в целом. Вообще, если говорить о Сибири и конкретно о Тобольске, то пик пребывания декабристов приходится на начало 30-х и конец 50-х годов 19 столетия. Вильгельм Карлович Кюхельбекер, лицейский друг Пушкина, человек, который закончил лицей с серебряной медалью. Известно также одна примечательная деталь. Именно когда он обучался в лицее, состоялась дуэль между Пушкиным и Кюхельбекером, так называемая дуэль на клюкве. Их оружие было снабжено клюквой. Ну и вы знаете, дуэль до первой крови. Естественно, именно эта дуэль решила и применила двух друзей. Вообще, многие современники, описывая Кюхельбекера, говорили что Пушкин любил общаться с Кюхельбекером, но ему не очень нравились его стихи. Говорят, что ответом на стихи Пушкина «… Во глубине сибирских руд» в 1845 году Вильгельм Карлович Кюхельбекер пишет стихи «Участь русских поэтов»:
Горька судьба поэтов всех племён,
Тяжеле всех судьба казнит Россию.

Дело в том, что сам Кюхельбекер и его судьба, она достаточно многогранна и трагична. И к сожалению, она заканчивается именно в городе Тобольске.

АНДРЕЙ СМИРНОВ, ведущий:

Кюхельбекера похоронили на старинном Завальном кладбище города Тобольска. Она находится вот там. В августе 1846 года согласно его воле его захоронили между могилами двух декабристов: Семёна Краснокутского и князя Александра Барятинского. Так получилось, что в Тобольске нет памятника Пушкину, зато есть скромные надгробия на могиле его любимого лицейского друга Кюхли. Я сразу вам признаюсь: сегодня мы не сможем посмотреть могилы декабристов. Совсем недавно они закрылись на масштабную реставрацию. Она продлится ровно год, но я вам обещаю, что через год мы вновь вернёмся в Тобольск и увидим этот знаменитый мемориал. Тем более, что в 2025 году Россия отметит 200 лет того самого восстания на Сенатской площади.