Сморчки и эльфийские чаши. Петербургские грибники вышли на охоту. Первые весенние грибы ценят за насыщенный вкус и приятный аромат. Однако у главных трофеев сезона есть ядовитые собратья.
Грибов в лесу уже сейчас не меньше, чем в супермаркетах. Самые подкованные грибники собирают душистый урожай вообще с конца марта. Сейчас например сезон сморчков и строчков. Весенние грибы при этом, выяснили врачи, даже полезнее осенних.
Алексей Шляпник – бывший работник банка, уже 30 лет занимается тихой охотой. В его мобильном навигаторе более пятисот точек по Ленобласти «мест грибной силы». О них, понятное дело, он не рассказывает. Каждый год Алексей с нетерпением ждет именно весны, чтобы отправиться за грибами, о которых многие даже не слышали.
Все же главные трофеи сезона — Сморчки и Строчки, в этом году уродились на славу. Но стоит опасаться ядовитых собратьев. Понять съедобный ли это гриб или опасный двойник порой сложно даже опытным специалистам.
«Весной это у нас идет строчок обыкновенный, который ни в коем случае нельзя есть, он содержит канцерогены, токсины и герометрин в огромных количествах, которые не поддаются ни вывариванию, ни чему более», – рассказал грибник Алексей Шляпник.
Почти у каждого вкусного гриба есть ядовитый двойник. Чаще всего под видом съедобных в основном сыроежек, как правило употребляют бледную поганку.
Самое главное, шутят эксперты, незнакомому грибу руки не подавать. Увы, не все этим правилом руководствуются. И с наступлением сезона, работы у врачей токсикологов прибавляется. С острым пищевым отравлением на больничной койке порой оказываются целые семьи.
При малейшем недомогании после грибного угощения нужно немедленно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Ведь отравление лесными деликатесами чревато хроническим гепатитом и другими тяжёлыми последствиями, вплоть до инвалидности. В целом, говорят специалисты, если соблюдать золотое правило безопасности — «не уверен — не бери», можно радовать себя первыми весенними грибами. Это и необычно и действительно вкусно.