В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Александр Бутягин, заведующий Сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа.

Людмила Ширяева, ведущая: Одна из постоянных экспозиций в Эрмитаже включает коллекции из раскопок античных причерноморских центров, а также из некрополей. Охватывает различные сферы повседневной жизни греческих городов в период с VI века до нашей эры по III век нашей эры. По каким признакам можно понять, как использовались те или иные вещи, которые были найдены и можно ли без чтения специальной литературы понять, зачем была нужна вещь?

Александр Бутягин, заведующий Сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа: Не всегда легко это сделать. В действительности есть некоторые признаки, которые даже несведущему человеку могут рассказать, зачем нужен сосуд или другой предмет.

Николай Растворцев, ведущий: Сколько времени понадобилось на то, чтобы определить, зачем нужен предмет, который у нас сейчас на экране?

Александр Бутягин, заведующий Сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа: Место, где нашли этот предмет, подсказало его функционал. Данный предмет из нефрита и достаточно редок. В Северном Причерноморье их находят редко, так как в древности нефрит существовал только в Китае и его ближайшей округе. Часто трудности связаны с тем, что камень, золото остаются, а органические вещи исчезают. Предмет лежал на мече, и поэтому удалось понять, что это наружная накладка на ножны.

Людмила Ширяева, ведущая: Была ли накладка на ножны только декоративной?

Александр Бутягин, заведующий Сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа: Нет, это скоба, через которую был пропущен ремень, на котором висел меч. Этот предмет прошел по пути степей тысячи километров и оказался в Причерноморье.

Людмила Ширяева, ведущая: Есть еще одна вещь, очень похожая на салатник. Так ли это?

Александр Бутягин, заведующий Сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа: Данная вещь действительно связана с едой, но отверстия по бокам не позволят готовить в ней. Очень редкая вещь — гриль для рыбы. Предмет из глины длиной 30-40 сантиметров, сверху зубчики для шампуров.

Николай Растворцев, ведущий: Что проще на ваш взгляд, проводить раскопки, искать предметы или разгадывать их?

Александр Бутягин, заведующий Сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа: Как археолог, я очень люблю копать и когда появляются первые предметы, которые пролежали тысячи лет, это непередаваемое ощущение. Научные археологи ведут раскопки 3-3,5 месяца в год, а остальное время отдыхают. Тут главное понять, что ты сделал. Иногда это бывает трудно, но интересно. 

Николай Растворцев, ведущий: Получается, что порой процесс отгадки может занять больше времени, чем поиски.

Александр Бутягин, заведующий Сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа: Иногда может занять и столетие. Археологи в XIX веке что-то нашли, предположили, что это, потом кто-то передумал, потом еще раз передумали, и вот 5 лет назад вышла статья, где написано, что все было по-другому.

Людмила Ширяева, ведущая: Сейчас у нас на экране еще одна вещь античного Северного Причерноморья. Что же это?

Александр Бутягин, заведующий Сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа: Предмет напоминает перевернутое мусорное ведро, а является поврежденной культовой короной, которую во время праздников женщины держали двумя руками над головой.

Людмила Ширяева, ведущая: Можно ли определить, чем была украшена эта корона?

Александр Бутягин, заведующий Сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа: Она была покрыта лаком, блестела черным цветом и выглядела эффектно.

Николай Растворцев, ведущий: Есть ли в коллекции самый удивительный или загадочный артефакт, по вашему мнению?

Александр Бутягин, заведующий Сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа: Есть такой артефакт, на который наука потратила много времени. Археолог, который нашел его после войны, придумывал много разнообразных версий. Однако выяснилось, что это подставки под кастрюли.

Николай Растворцев, ведущий: Александр Блок писал: «Да, скифы — мы!». Согласимся ли мы с ним, побывав на этой экспозиции?

Александр Бутягин, заведующий Сектором Северного Причерноморья Отдела Античного мира Государственного Эрмитажа: Мое мнение, что мы больше греки. Может быть, не по крови, а по духу. Скифы были варварским народом, сосредоточенным на себе, а греки смотрели более широко.