В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Татьяна Филиппова, диетолог, эндокринолог.

Людмила Ширяева, ведущая: Ранее в студии мы говорили с врачом, как анемия может маскироваться под весеннюю усталость, а сейчас предлагаем обсудить «железный» рацион. Как правильно питаться, когда у организма наблюдается дефицит железа.

Николай Растворцев, ведущий: Кстати, 28 марта — это Международный день нутрициолога. Если говорить о том, как правильно восполнить дефицит, недостаток железа в организме, то сразу приходят на ум продукты — это яблоки и сок гранатовый. Есть витамины, возможно, даже лекарства. На ваш взгляд, какой способ самый действенный и в каких пропорциях стоит рассматривать те или иные продукты?

Татьяна Филиппова, диетолог, эндокринолог: На самом деле, конечно же, питание будет в основе всего — это база. Здесь речь не только про продукты богатые железом, но и про здоровый сбалансированный рацион. Если же дефицит железа уже выражен и подтверждено по результатам обследования, то здесь может понадобиться прием даже лекарственных препаратов.

Людмила Ширяева, ведущая: Насколько я знаю, не из всех продуктов железо нашим организмом усваивается хорошо. Есть гемовая, по-моему, и негемовая форма железа. Какая из них усваивается хорошо, и что для этого сделать?

Татьяна Филиппова, диетолог, эндокринолог: Да, лучше всего нашим организмом усваивается гемовая форма железа — это то, что содержится в мясе, субпродуктах, рыбе. Если мы говорим про растительные источники, то там содержится негемовая форма, которая будет усваиваться хуже. То есть содержание железа в самом продукте может быть выше, но усвоится оно меньше за счет другой формы.

Николай Растворцев, ведущий: Какие продукты являются рекордсменами по содержанию железа? Стоит ли вообще на этот список ориентироваться?

Татьяна Филиппова, диетолог, эндокринолог: Да, если мы говорим про животные источники, то прежде всего рекордсменом будет свиная печень, в которой содержится от 22 до 29 миллиграмм железа. Соответственно, это хороший источник. Также красное мясо, говядина, которая тоже содержит большое количество железа в своем составе. Чуть в меньшей степени это рыба, морепродукты. Дальше уже растительные источники, которые будут содержать меньшее количество — это куриные яйца, в которых тоже содержится негемовая форма железа несмотря на то, что они животный источник. Крупы различные — киноа будет рекордсменом по содержанию железа. Бобовые, чечевица, горох, нут. Темно-листовая зелень, прежде всего, шпинат, также петрушка. Орехи, грецкие орехи, арахис — они тоже будут содержать в себе большое количество железа. Но нужно понимать, чтобы наш организм не был в дефиците, у нас все должно быть в балансе. То есть нельзя съесть какой-то один продукт и исключить все дефициты.

Людмила Ширяева, ведущая: Татьяна, хоть у круп очень большой процент содержания железа, а усваивается из них и овощей всего 1-3%. Имеет ли смысл каждый день есть чечевицу или киноа, чтобы восполнить эти дефициты?

Татьяна Филиппова, диетолог, эндокринолог: Да, имеется в виду, что, если мы едим эти продукты только с целью повышения уровня железа и гемоглобина, возможно, не будет такого смысла, потому что помимо железа у нас содержатся эти продукты и другие источники, необходимые нашему организму. В целом делать свой рацион разнообразным, по различным источникам сбалансированным, это, конечно же, будет профилактикой многих дефицитов и железа в том числе.

Николай Растворцев, ведущий: Есть ли какие-то сопутствующие продукты, которые помогают усваиваться тому железу, которое мы получаем при помощи, например, тех же продуктов?

Татьяна Филиппова, диетолог, эндокринолог: Да, конечно, аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу. Поэтому, идет в сочетании с продуктами с источником витамина С, или когда мы используем лекарственные препараты, это будет способствовать более лучшему усвоению железа. На самом деле, если у нас присутствуют различные источники, то есть и растительные, и животные, и гемовые, и негемовые формы железа, то, когда они находятся в разнообразии, это усваивается гораздо лучше, чем какой-то один источник. Мы можем использовать продукты, в которых в естественном происхождении содержится витамин С. Например, цитрусовые ягоды, шиповник, болгарский перец.

Николай Растворцев, ведущий: Медь, фолиевая кислота, которую тоже советуют, помогут ли они?

Татьяна Филиппова, диетолог, эндокринолог: Да, они тоже способствуют усвоению, но уже в меньшей степени. То есть они могут присутствовать в дополнении, но это не является настолько обязательным. Без них вполне железо может хорошо усваиваться в нашем организме.

Людмила Ширяева, ведущая: Насколько я знаю, можно переусердствовать с любым препаратом, продуктом, который ты принимаешь. Мы в эфире говорили о том, как люди устраивают себе передоз серебра. Как не переусердствовать с продуктами и с БАДами, которые будут поддерживать железо в организме?

Татьяна Филиппова, диетолог, эндокринолог: Если мы говорим про какие-то добавки либо лекарственные препараты, здесь нужно быть особо аккуратным, потому что можно добиться действительно повышенной концентрации, которая будет оказывать негативное действие на организм с серьезными последствиями. Конечно, это должно выполняться только по рекомендациям и под наблюдением врача. Соответственно, проходить своевременное обследование и придерживаться назначенного курса. Если мы говорим про продукты питания, то здесь, так как у нас основными источниками являются то же красное мясо, та же печень, то здесь избыточное ее потребление будет оказывать негативный эффект не только за счет высокого содержания железа.