В гостях у программы «Утро​ в​ Петербурге» Дмитрий Шайкин, шеф-повар.

Николай Растворцев, ведущий: В начале весны адаптационные ресурсы организма на исходе, поэтому особенно хочется, чтобы завтраки были не только вкусными, но и полезными. Чем будем витаминизироваться сегодня?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Сегодня будем готовить хумус с вялеными томатами и кунжутным маслом. Приготовим зеленый салат с ореховой заправкой, а к хумусу подадим свежие овощи: морковь, огурец, паприка, сельдерей.

Николай Растворцев, ведущий: С чего начинаем?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Нарезаем палочки из всех овощей и замешиваем салат. Для салата мы используем заправку из цитрусовых: лимонный сок, сахарный сироп, оливковое масло. Сверху украсим ореховой заправкой, которая добавит белков и полезных веществ в салат.

Николай Растворцев, ведущий: Можно ли приготовить хумус дома или лучше купить готовый?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Рекомендую готовить его дома, так его можно сбалансировать и добавить любой ингредиент.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Из чего состоит хумус?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Хумус состоит из нута, который рекомендуется замочить на ночь и утром можно уже отварить. Он станет более текстурным и мягким. Отвариваем, добавляем кунжутную пасту, паприку, зиру, чеснок, оливковое масло. Далее добавляем ингредиенты по вкусу.

Николай Растворцев, ведущий: Из чего не стоит делать хумус и какие частые ошибки в его приготовлении?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Тут ошибиться ни с чем нельзя. Хумус, если его делают для себя, будет абсолютно вкусным и полезным.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: С чем могут сочетаться такие закуски для тех, кто любит завтрак поплотнее?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Можно добавить питу, лаваш, хлебную лепешку. Хумус сам по себе насыщенное блюдо, очень вкусное, сытное, полезное и дает энергию на целый день. Для него не нужно дополнительно ни белков, ни жиров.

Николай Растворцев, ведущий: Сколько хранится хумус и стоит ли заготавливать его впрок?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Хумус можно хранить от 3 до 5 дней в закрытом боксе в холодильнике. 

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие напитки подойдут к хумусу?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Моя рекомендация — это свежевыжатый сок либо зеленый чай. После можно уже выпить кофе.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие продукты использовали для зеленого салата?

Дмитрий Шайкин, шеф-повар: Для зеленого салата мы использовали: брокколи, шпинат, яблоко, огурец, кабачок, семечки, ореховая заправка и соус на цитрусовой основе.