В гостях у программы «Утро в Петербурге» Владимир Тимченко, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний у детей имени М. Г. Данилевича СПбГПМУ, профессор, д. м. н.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Корь — одна из самых заразных в мире болезней. Контакт с инфицированным означает почти 100% передачу вируса. Долгое время этот недуг нашу страну обходил стороной. Однако за последние годы статистика изменилась, а детская заболеваемость корью в России выросла до рекордных показателей. За прошлый год было зафиксировано более 8 000 заболевших. С чем это связано?
Владимир Тимченко, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний у детей имени М. Г. Данилевича СПбГПМУ, профессор, д. м. н.: Корь известна очень давно, и ее называют детской чумой по опасности, последствиям, количеству летальных исходов. До наличия средств борьбы с осложнениями кори и внедрения массовой иммунизации против кори каждый второй ребенок в возрасте 5 лет, заболевших корью, умирал от этой инфекции. Долгие годы было абсолютное благополучие. Регистрировались единичные случаи кори либо их совсем не было. Однако в последнее время ситуация несколько изменилась, отмечается более частая регистрация данного заболевания. Обусловлено это в первую очередь снижением охвата профилактическими прививками против данного заболевания из-за отказа родителей вакцинировать своих детей от кори и отказа взрослых от прививок.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какая сейчас актуальная схема прививок от кори?
Владимир Тимченко, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний у детей имени М. Г. Данилевича СПбГПМУ, профессор, д. м. н.: Существует Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Согласно этому нормативному документу, который обязателен к исполнению, прививки детям делаются в возрасте 12 месяцев, и ревакцинация делается в 6 лет. В дальнейшем прививка против кори ставится взрослым до 35 лет. Дальше — до 55 лет с групп риска — это те, кто общаются с большим количеством людей, и риск заболеть или явиться источником для других очень высока. В очагах кори прививку против кори делают без ограничения возраста.
Николай Растворцев, ведущий: Мы все знаем, что корь — это сыпь, но она бывает и при других болезнях. Какие признаки указывают именно на корь и на какие симптомы нужно обратить особое внимание?
Владимир Тимченко, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний у детей имени М. Г. Данилевича СПбГПМУ, профессор, д. м. н.: Педиатрический государственный медицинский университет занимается корью уже фактически 100 лет. Первые работы были Михаила Георгиевича Данилевича, основателя кафедры, которую я имею честь представлять. Анализ показывает, что клиническая картина данного заболевания за эти годы практически не изменилась. Корь характеризуется подъемом температуры тела, лихорадкой. Наличием катаральных симптомов, кашля. Вначале кашель сухой, ринит, конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь, нарушение аппетита, признаки интоксикации.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Пока симптомы похожи на грипп.
Владимир Тимченко, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний у детей имени М. Г. Данилевича СПбГПМУ, профессор, д. м. н.: Совершенно верно. В этом и сложность диагностики. Необходимо проводить дифференциальную диагностику пока еще нет характерных признаков. После их проявления можно уже диагностировать корь по клинико-эпидемиологическим данным, таким как пятна Бельского—Филатова—Коплика, когда на слизистой оболочке щек у малых коренных зубов (реже – губ и десен) появляются мелкие серовато-беловатые точки, окруженные красным венчиком, величиной с маковое зерно. Позже появляется сыпь. Типичные формы протекают сыпью, причем характерно поэтапное распространение сыпи в течение 3-4 суток сверху вниз. Первые элементы появляются на лице, за ушами, на шее, затем грудь, живот, спина, а затем уже ноги. Такое поэтапное распространение тоже является характерным признаком именно для данного заболевания, что позволяет проводить дифференциальную диагностику.
Николай Растворцев, ведущий: Насколько сегодня тяжело или легко проходит лечение от кори?
Владимир Тимченко, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний у детей имени М. Г. Данилевича СПбГПМУ, профессор, д. м. н.: В Педиатрическом медицинском университете под руководством нашего ректора, профессора, доктора медицинских наук Иванова Дмитрия Олеговича проводятся разносторонние исследования по совершенствованию терапии различных инфекционных заболеваний, в том числе и кори. Исследования, которые были произведены в нашем университете, показали высокую эффективность в качестве этиотропных средств, препаратов человеческого рекомбинантного интерферона Альфа 2b с антиоксидантом, с витамином С. При необходимости мы используем антибактериальные средства, потому что при кори резко снижается иммунитет. Идет активация либо собственной микробной флоры, либо наслоение ее, и поэтому необходимость назначения антибактериальных веществ тоже часто присутствует. На сегодняшний день в нашей стране имеются все необходимые медикаментозные средства, которые позволяют эффективно, активно бороться с данной инфекцией. Самым эффективным средством является вакцинация.