В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталия Рудометова, заведующая лабораторией структурной переработки биоресурсов ВНИИПД — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Ксения Бобрикова, ведущая: В конце февраля новостные ленты облетела информация с громкими заголовками, что в России запретили подсластитель стевию. Новость взбудоражила больных сахарным диабетом и людей, соблюдающих низкоуглеводную диету. Поводом к панике стало то, что Евразийская комиссия внесла поправки в технический регламент, регулирующий использование пищевых добавок и вычеркнула стевию из перечня разрешенных. Изначально сахарозаменитель подозревали в канцерогенах и мутагенах. Впоследствии все подозрения были сняты. Чем в этот раз стевия не угодила?
Наталия Рудометова, заведующая лабораторией структурной переработки биоресурсов ВНИИПД — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН: До сегодняшнего момента, пока не вступили в силу Изменения к техническому регламенту №29, в перечне разрешенных пищевых добавок, кроме стевии, фигурировал еще и подсластитель Стевиозид Е960. Поэтому получилась такая техническая несуразность. Подсластитель — это, конечно, пищевая добавка, потому как получается из стевии многостадийным технологическим процессом. Именно такой подсластитель, который по своей сладости в 200-300 раз превышает сладость сахарозы. Касаемо самой стевии, то это растение, листья которой высушиваются и могут употребляться.
Тимофей Зудин, ведущий: В чем суть нововведения?
Наталия Рудометова, заведующая лабораторией структурной переработки биоресурсов ВНИИПД — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН: Стевия не является биологически активной добавкой и никогда ею не была. Путаница возникла из-за технической несуразицы.
Тимофей Зудин, ведущий: Сладкая ли сама стевия на вкус?
Наталия Рудометова, заведующая лабораторией структурной переработки биоресурсов ВНИИПД — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН: Она сладковатая на вкус, но помимо сивил гликозидов, которые придают сладость, в ней еще много других естественных веществ. Стевиозид Е960 — это порошок, практически кристаллический, белого цвета и с содержанием стевеогликозидов более 95%. Тогда как сиропы из стевии на порядок менее сладкие, чем тот комплекс веществ, который из нее выделяется.
Ксения Бобрикова, ведущая: Помимо стевии запрещены еще 19 добавок. Что это за добавки?
Наталия Рудометова, заведующая лабораторией структурной переработки биоресурсов ВНИИПД — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН: Пищевая добавка — это вещество либо смесь веществ с высоким содержанием своего целевого вещества. Не используется в пищу само по себе и добавляется с какой-то технологической функцией. Подсластитель для придания сладости, загуститель контролирует текстуру, краситель придает цвет. Из технического регламента ушло 19 добавок вместе со стевией. Часть добавок выведено из списка, потому как они не имеют коммерческого основания, мало производятся и редко используются. Есть добавки, которые исключены по показателям безопасности для здоровья. Исследования, направленные на выявление опасных добавок, продолжаются все время.
Тимофей Зудин, ведущий: Есть ли у стевии конкуренты?
Наталия Рудометова, заведующая лабораторией структурной переработки биоресурсов ВНИИПД — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН: Подсластителей достаточно большой перечень: сорбит, аспартам, сукралоза.
Тимофей Зудин, ведущий: Почему тогда стевия стала так популярна?
Наталия Рудометова, заведующая лабораторией структурной переработки биоресурсов ВНИИПД — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН: Трудно сказать в чем причина ее популярности.
Ксения Бобрикова, ведущая: Стевия не исчезла с прилавков, теперь ее нужно искать как пищевую добавку Е960. Что значит код Е в наименовании?
Наталия Рудометова, заведующая лабораторией структурной переработки биоресурсов ВНИИПД — филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН: Индустрия и применение пищевых добавок активно развивалось, и чем больше их становилось, тем больше хотелось их классифицировать. Буква Е в Европе — это Международная классификация пищевых добавок. К каждой добавке присвоен номер.