ОЛИВИЯ ЛАНКАСТЕР, корреспондент:

Если бы я жила в 19 веке, в моей сумочке хранился бы не мобильный телефон, а пистолет. На всякий пожарный. Времена тогда были суровые. Но я живу в 21 веке. Поэтому увидеть элегантное, изысканное оружие могу только на выставке в Артиллерийском музее.

Здесь представлены необычные образцы холодного и огнестрельного оружия работы отечественных и зарубежных мастеров с 16-го по 20 век. Особое внимание уделено экземплярам, созданных специально для прекрасных дам.

ДЕНИС ФЁДОРОВ, автор выставки:

Пистолеты были миниатюрные, их можно было спрятать в муфту, его незаметно было. Когда появились ридикюли, маленький револьверчик можно было спрятать в ридикюль. Дело в том, что в те времена полиции в современном понимании не существовало. Она, как таковая, появилась в 19 веке. Уже ближе к середине. Поэтому, выходя за пределы своего дома, нужно было вооружаться.

Мастера особо тщательное следовали веяниям оружейной моды и подстраивались под вкусы заказчиков. Конкуренция в этой сфере была высокая. Для привлечения внимания к своим творениям оружейники использовали серебро, золото, драгоценные камни и, конечно, богатую фантазию.

ОЛИВИЯ ЛАНКАСТЕР, корреспондент:

Особого внимания заслуживает замысловатый оружейный декор. Вот, например, штуцер, который принадлежал князю Виктору Павловичу Кочубею. Только посмотрите на эту изумительную резьбу, которая его украшает. На цевье можно увидеть лицо мужчины с бородой, а на прикладе — изображение медведицы с медвежонком в лесу.

Культура владения оружием в те времена прививалась с детства. Мальчиков с трёхлетнего возраста учили метко стрелять. А в 5 лет у каждого отпрыска знатного рода уже было своё детское ружьё.

ОЛИВИЯ ЛАНКАСТЕР, корреспондент:

Отдельной темой экспозиции явдяеься потайное оружие. Мастера так искусно маскировали свои шедевры, что догадаться, чем они являются на самом деле, довольно сложно. Например, ружьё-посох, топорик с пистолью или даже пистолет в виде портсигара.

ДЕНИС ФЁДОРОВ, автор выставки:

Такими вот похожими портсигарами в 50-60 годы сотрудников советских дипломатических миссий снабжали. Чтобы его можно было переносить в карманах. Собственно специальное гражданское оружие — это вот: пистолет самообороны «Протектор». Он помещается компактно в ладонь. Спусковой крючок нажимного типа. Если брали спортивный эспандер — нажимаете, отжимаете — происходит выстрел.

Самый ценный экспонат выставки — Дайсё. Это комплект мечей японского самурая. Лезвия были выкованы в 14 веке. А гарду хозяин обновил в 19-ом. Такие Дайсё передавали из поколения в поколение.