В гостях у программы «Утро в Петербурге» Леонид Круглов, режиссёр, член Русского географического общества.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: На календаре 29 февраля, самый загадочный день в году, который наступает раз в 4 года.
Николай Растворцев, ведущий: «Где Земля переходит прямо во Вселенную» — так поэтично звучит слоган нового документального фильма «В Арктику», который сегодня выходит в широкий прокат. На арктическую зону приходится значительная территория нашей страны.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Пять лет съемок и еще 2 года получается до продакшена и постпродакшена. Что изначально позвало вас на край земли, и вы решились на столь масштабный и долгий прекрасный проект?
Леонид Круглов, режиссёр, член Русского географического общества: Побывать в таком регионе и еще присоединиться ко множеству групп, которые совершают прямо в данный момент открытие и получают уникальные артефакты, открывают новые географические объекты — для меня это человеческое любопытство. Получается, наша страна выходит фасадом на Арктику, и мы смотрим своими так сказать, главными окнами на Арктику, но у меня были встречи со студентами географических факультетов. Начинаешь спрашивать и зачастую есть пробелы в этих знаниях. Поэтому мне хотелось сделать фильм, в котором будет в нормальной, легкой и доступной форме в приключенческом формате фильма рассказано о том, что у нас сейчас происходит в Арктике.
Николай Растворцев, ведущий: Способствовал ли этому арктический быт?
Леонид Круглов, режиссёр, член Русского географического общества: Быт очень способствовал, потому что у нас бытовых вещей была масса, и я их все с удовольствием включил в фильм. Мы иногда шли на кораблях, на которых было большое количество животных, и с маленькими собачками люди прогуливаются по палубе. Мы прибыли однажды на остров Врангеля. Это остров, на котором заповедник белых медведей и там их огромное количество. В поселке несколько человек живет, коренных жителей, и как они там живут надо смотреть в фильме. Есть очень классный эпизод, где он отгоняет палкой четырех медведей, потом встает и говорит: «Надо гвоздь забить». Бытовые вещи в Арктике примерно такого порядка.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Белый медведь — хозяин Арктики, но тем не менее несмотря на мнение дилетантов, что это безжизненная ледяная пустыня, где может быть медведь иногда пробегает. Там весьма своеобразная и прекрасная фауна, и в том числе очень редкие животные — арктические единороги, нарвалы. Удалось ли вам близко к ним подобраться?
Леонид Круглов, режиссёр, член Русского географического общества: Да, мы не ожидали, не могли даже поверить, что это с нами случится. Понятно, что организовалась экспедиция, и мы хотели найти нарвала, но мы предполагали, что где-то издалека он мелькнет, это будет уже счастье. Но проходит 6 дней экспедиции, 6 дней поисков, остается всего один день, и в результате мы находим несколько стад нарвалов и даже договариваемся о том, чтобы мою съемочную группу высадили прямо на лед с нарвалами. Мы просто убедились, что они стоят на одном месте, то есть был очень интересный момент в их жизни, что они никуда не уходили. Мы пролетели несколько раз, проверили и потом уже туда десантировались, и в гидрокостюмах по льду пытались к ним подойти. В конечном итоге есть кадр, где, если так можно выразиться, я смотрю глаза в глаза нарвалу, самка переворачивается, смотрит и детеныша подталкивает, а он смотрит нам прямо в камеру. Расстояние при съемке с коптера было метра полтора, то есть она не боялась и ей было интересно.
Николай Растворцев, ведущий: Какие еще находки были обнаружены, помимо животного мира?
Леонид Круглов, режиссёр, член Русского географического общества: Находок было очень много: полярные станции, находки, связанные с поиском, с битвой за полюс. Но одна из самых, наверное, интересных находок для меня такая животрепещущая, когда мы нашли следы полярной экспедиции XVII века. Это очень древняя русская экспедиция, которая шла куда-то дальше за Таймыр, что-то там случилось, люди, видимо, погибли. Остался целый клад монет, личные вещи, оружие, видимо, они шли меняться с местными жителями. Но это все уже было найдено в 40-е годы, а с того момента исследований там не проводилось. Мы нашли еще множество артефактов, которые в то время просто не были найдены. Представьте себе, держать монетку с надписью «Царь Иоанн Грозный», которую оставил там человек в XVII веке — это что-то невероятное.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Можно сказать, что ваша экспедиция изменила и привычный мир. Был открыт новый географический объект, который до этого не был нанесен на Морские карты.
Леонид Круглов, режиссёр, член Русского географического общества: Там даже не один объект. На самом деле мы работали вместе с гидрографической службой Северного флота, и у них такая работа — открывать новые острова, а Арктика сейчас отступает местами, появляются новые объекты. Мы участвовали в открытии примерно семи или восьми новых островов. Просто какие-то были не очень большие, не очень заметные, но один остров был просто невероятный — длиной около полутора километров, со своим ледником, со своей горой, со своим медведем, самым счастливым и откормленным медведем.
Николай Растворцев, ведущий: Ваш главный зритель: дилетант-любитель, студент-географ, может быть, профессиональный ученый, которому помогут ваши кадры что-то открыть. На кого вы ориентировались?
Леонид Круглов, режиссёр, член Русского географического общества: Уже было несколько показов, и я убедился, что интересно детям. Они с удовольствием смотрят просто на медведей, нарвалов. Но на один из показов пришёл житель острова Врангеля, который жил там 7 лет — это профессор из Академии наук. Он был потрясен тем, что он увидел и то, что мы смогли показать, например, на острове Врангеля, как они там жили и до сих пор живут. Так что этот фильм получился, как мне кажется, для самых разных людей. Всем, кому интересны приключения или кому интересна Арктика — это фильм для них.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: За пять лет экспедиции вы поработали с самыми разными людьми, от военных моряков до Фёдора Конюхова, как людей раскрывает Арктика или наоборот, закрывает?
Леонид Круглов, режиссёр, член Русского географического общества: Точно раскрывает, потому что все становятся очень собранными, потому что иногда нужно быстро бежать, иногда нужно быстро на всё реагировать. Бывали случаи, когда мы с очень профессиональными людьми находились в лодке, которую в этот момент атаковала моржиха с непонятными причинами. Лодка сдувается, нужно быстро принимать решение, нужно либо возвращаться на корабль, либо выбираться на берег. Много случаев было с медведями, был очень кинематографический эпизод — он вошел в фильм, когда медведь просто загнал нас на старый советский самолет, и мы на крыле этого самолета пытались как-то отбиться от этого медведя. Я хотел бы подчеркнуть, что в фильме выглядит всё так удачно, но было много и провалов. Не будем это скрывать, потому что в Арктике очень сложно работать. Мы не всегда могли пробиться туда, куда хотели, а в некоторые места по 3 года пробивались, и то у нас ничего не получалось.
Николай Растворцев, ведущий: Если вам предложат вернуться в Арктику, для вас это уже пройденный регион, может быть, вы хотите в каких-то других частях нашей страны поснимать или пяти лет даже мало для такого огромного региона, и вы бы с удовольствием вновь отправились туда?
Леонид Круглов, режиссёр, член Русского географического общества: Меня Арктика еще не отпустила — эта загадка еще пока не решена. Много всего мы хотим сделать, и у нас в фильме написано «Продолжение следует». Много кадров не вошло в ленту, и мне хочется сделать еще хотя бы один фильм, посвященный Арктике — уже регионам, которые будут подбираться к Северному полюсу и рассказать историю Северного полюса.