На связи со студией программы «Утро в Петербурге» Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: 29 февраля — такая дата на календаре появляется раз в 4 года.
Николай Растворцев, ведущий: Ещё одни, можно сказать, подарочные сутки. Только от нас зависит, как мы распорядимся этими лишними часами: сделаем важный звонок, завершим дело, отложенное в долгий ящик, попробуем новый рецепт, а может быть, постараемся постичь тайны Вселенной. Справедливо ли 29 февраля называют лишним днем или, может быть, справедливо его считать подарочным для людей, которые далеки от астрономии? Расскажите, как образуются эти дополнительные 24 часа раз в 4 года?
Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук: Земля совершает свой оборот вокруг Солнца не ровно за 365 дней, а за 365 дней с четвертью, но, если совсем быть точным, то 5 часов и 49 минут еще. Для того, чтобы компенсировать этот хвостик, который образуется к году, раз в 4 года включает как раз дополнительный день для того, чтобы просто Новый год не уползал куда-нибудь, допустим, к лету. Если не вводить високосный год, то через 1 000 лет мы Новый год будем отмечать летом.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Почему этот дополнительный день приплюсовали в конце зимы, а не в мае, например?
Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук: Этот вопрос требует некоторого уточнения, но на самом деле юлианский календарь, который используют, когда впервые был введен високосный год, был придуман ученым Сетигеном по предложению Юлия Цезаря. До этого Новый год всегда начинался 1 марта, было 10 месяцев до этого, поэтому ввели дополнительный месяц — январь-февраль, а потом решили, что високосный день лучше добавлять в февраль.
Николай Растворцев, ведущий: Скажите, 29 февраля как-то сдвигает другие привычные дни, например, летнее и зимнее солнцестояние. Двигается ли что-то из астрономических явлений благодаря дополнительному дню или все остается по-прежнему на своих местах?
Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук: Солнцестояние или равноденствие немного переходят из одних суток в другие. Благодаря тому, что вводится високосный день больше, чем на один день никуда эти дни не уходят.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Если верить астрономическим сайтам, то сегодня, 29 февраля, можно наблюдать такие явления, как Сатурн в соединении с Солнцем, а также окончание вечерней видимости Нептуна. Насколько это на самом деле происходит, и что же мы можем разглядеть с Земли из того, что творится на небе?
Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук: На самом деле конфигурация планет происходит постоянно, и все данные приводятся в астрономических календарях, тут может быть либо соединение Меркурия с Марсом или, например, различных других планет. Поэтому 29 февраля — это просто дата в календаре.
Николай Растворцев, ведущий: Какого события в этом году больше всего ждете вы и ваши коллеги или явления, возможно?
Николай Железнов, старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук: Во-первых, надо, конечно, отметить, что 2024 год — это максимум солнечной активности, то есть в этом году ждём большое количество магнитных бурь, полярных сияний. Где-то начиная со второй половины года активность Солнца, по ожиданию начнет снижаться. Еще одно интересное явление, которое мы будем ждать, со второй половины октября — яркая комета должна появиться на небе где-то на уровне ярких звёзд. У неё сложное название, её обнаружил китаец Джин Джин Шань. Можно еще черные потоки отметить, персеиды в августе и в декабре будут наиболее серьезными.