ЕВГЕНИЯ ЧИРКОВА, корреспондент:

Гречневая крупа не относится к злаковым, как думают многие. Её ближайшие биологические родственники — ревень и щавель. А ещё гречка — самая близкая ко двору каша, она входила в повседневное меню Петра I, Екатерины II и других правителей. Какую же гречневую крупу выбрать сегодня? И как сохранить в ней максимум пользы при готовке? Будем разбираться!

В продаже представлено 4 вида гречи: обычная, ядрица зелёная, некоторые называют её белой, продел и хлопья. У каждой свои плюсы и минусы. Начнём с самой полезной крупы.

СЕРГЕЙ СИНЯВИН, шеф-повар:

Зелёная гречка — это не обработанная паром либо не обжаренная. Те же самые зёрна ядрицы. Она более полезна, чем обжаренная. В ней много минералов, белка, клетчатки.

А ещё рутина — вещества, которое улучшает кровообращение. Здесь его в 17 раз больше, чем в коричневой грече. Вкус зелёной крупы, конечно, будет непривычным. Он не такой яркий и довольно травянистый.

СЕРГЕЙ СИНЯВИН, шеф-повар:

Лучше, конечно, перед тем, как запаривать, немножко подсушить: на сковородке либо в сотейнике. Потом промыть под проточной водой, под холодной, и оставить на ночь в холодной воде, немножко замочив. Это самый щадящий вид приготовления. Она от этого будет более ароматная, вкусная и полезная.

Этот способ подойдёт и для обычной коричневой гречи. Так мы сможем сохранить в ней белок, железо, которое повышает гемоглобин и помогает при анемии, витамины группы В и многие другие микроэлементы. Они не исчезнут и при обычной варке.

СЕРГЕЙ СИНЯВИН, шеф-повар:

Гречу не надо долго варить, то есть она не должна быть переварена. Зёрна должны всё-таки оставаться цельные либо чуть приоткрытые. Примерно на порцию идёт 100-150 г. Её нужно варить минут 10-15.

Для дроблёного зерна хватит 5 минут, в этом его плюс. Но оно менее полезно, чем цельное. Продел используют для приготовления оладий, запеканок и даже добавляют в котлеты. На первом месте по скорости приготовления гречневые хлопья. 3 минуты — и завтрак готов. Не стоит списывать их со счетов. Хлопья, которые прошли минимальную термическую обработку по пользе почти идентичны группе. Но, конечно, надо внимательно читать состав, чтобы не было сахара и искусственных добавок. Ведь они только затмевают царицу круп.