Сергей Ильченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Здравствуйте. Сегодня я расскажу историю отношений нашего города и знаменитого литературного критика Дмитрия Ивановича Писарева.
Уроженец Орловской губернии впервые познакомился со столицей империи в связи с делами учебными. В 1856 году Писарев заканчивает Третью Санкт-Петербургскую гимназию. А ещё через пять лет — историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Обратите внимание на то, что дипломированный филолог почти моментально вступает на стезю литературного критика. Он сотрудничает с журналами «Рассвет» и «Русское слово». Параллельно Писарев занимается революционной агитацией, сочиняет тексты радикальных прокламаций.
Яркий талантливый стиль статей Писарева никого не мог оставить равнодушным. В том числе, и стражей царского режима. Результат его вдохновенного творчества — четыре с половиной года заключения в Петропавловской крепости. Отсюда он выходит на свободу в ноябре 1866 года.
Писарев публикует статьи в лучших российских журналах, в том числе и в «Отечественных записках». Он не щадит авторитетов русской словесности – от Пушкина до Гоголя. Его яркий стиль и образ мыслей сказывался на последующих поколениях русских революционеров. Например, Ленин с собою в ссылку в Шушенское взял томик статей Писарева.
Память о талантливом публицисте и критике хранит в нашем городе улица Писарева. Он проходит в Адмиралтейском районе от набережной реки Мойки до улицы Декабристов.
А лучшим вариантом получше узнать творчество Дмитрия Писарева является чтение его остроумных статей, сборники которых можно найти в библиотеках нашего города, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций. Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но то, что было когда-то в прошлом. Как предупреждал Станислав Ежи Лец: «Кем ты родишься – зависит от генетики, во что превратишься – от политики». До новых встреч.