Андрей Яковлев, корреспондент:

Каждую зиму в петербургские больницы с диагнозом «обморожение» поступает около сотни человек — статистика. Чаще всего страдают конечности, нос и уши. Сегодня мы поговорим о том, как обезопасить себя и, что делать при первых признаках обморожения.

Максим Штыб, спасатель, руководитель Центра обучения первой помощи:

Посмотрите щёчки уже белые, губы синеватые, он дрожит. Это человек, который замерзает.

Мы специально загримировали статиста, чтобы у вас было представление, на что обращать внимание. Участки кожи белеют и вы их перестаёте чувствовать — это первые признаки обморожения.

Надежда Голаева, семейный врач, терапевт:

При первой степени действительно возникает отёк, онемение. При второй уже пузыри. При третьей содержимое пузырей уже мутное и основание пузырей уже кровянистое такое, красноватое.

Мороз, высокая влажность, порывистый ветер, очень тесная одежда — вот факторы, которые могут привести к обморожению. В группе риска дети, которые много времени проводят на улице. Но чаще страдают взрослые. И в большинстве случаев причиной становится алкоголь.

Надежда Голаева, семейный врач, терапевт:

Эти все напитки, они не согревают физиологически. То есть у человека ощущение что он согрелся, а человек в это время переохлаждается.

Необратимые последствия для тканей начинаются при второй степени, поэтому старайтесь как можно быстрее оказать первую помощь и сразу вызывайте скорую. А пока она едет, попытайтесь замерзающего отогреть: укутать голову и спину.

Максим Штыб, спасатель, руководитель Центра обучения первой помощи:

Следующее, что мы можем сделать — это напоить человека тёплым сладким напитком. Потому что замерзающему человеку не хватает калорий. Если ничего нет, угостите его хотя бы шоколадкой.

Повреждённые участки желательно перевязать. Но никаких узлов. Повязка должна быть свободной. Ни в коем случае не растирайте снегом — травмируете кожу. Спиртосодержащие жидкости, масла тоже под запретом. Нельзя подставлять поражённый участок кожи и под струю горячей воды.

Максим Штыб, спасатель, руководитель Центра обучения первой помощи:

У вас замёрзли руки. Вы пришли домой. Я рекомендую вам пустить из крана тёплую воду и погреть руки под ней.

Андрей Яковлев, корреспондент:

Тёплая сколько градусов? 15-20?

Максим Штыб, спасатель, руководитель Центра обучения первой помощи:

Комнатная температура или чуть теплее.

Ну а как же обезопасить себя? Во-первых, одеваться необходимо по принципу «капусты». Одежды должно быть много и она должна образовывать воздушные карманы. Не забываем варежки и не пренебрегаем шапкой — наибольшие теплопотери даёт голова. На прогулку рекомендуют брать с собой термос с горячим чаем или бульоном. Кофе с лимоном тоже подойдёт. Для автомобилистов, которые отправляются в дальний путь, особые правила.

Надежда Голаева, семейный врач, терапевт:

Обязательно должна быть запасная тёплая одежда, обязательно должна быть запасная тёплая обувь и обязательно должны быть дрова. Потому что, к сожалению, бывают технические неполадки.

Если возникла необходимость находиться на морозе длительное время, через каждые полчаса заходите в тёплое помещение на 10 минут. Согреться на улице помогут и простые физические упражнения — только помните, движения должны быть плавные и неэнергозатратные.