НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВА, корреспондент:
Клубничная груша, драконий фрукт, питайя или питахайя. У этого экзотического плода оттенков вкуса так же много, как и названий: он напоминает комбинацию из киви, клубники, арбуза и банана. Хоть и созревает фрукт на колючем кактусе, мякоть питахайи нежная. Но чтобы в этом убедиться, важно не ошибиться при выборе.
СЕРГЕЙ СЕРКОВ, шеф-повар:
Обращаете внимание на цвет он должен быть светло розовый либо желтоватый, все зависит от сорта. И когда вы берёте плод в ручки вы должны немножечко надавить на него, и тогда вы почувствуете лёгкую мягкость. Вот эти листочки и вот эта ножка — они должны быть слегка суховаты.
Питахайя — фрукт не только необычный и вкусный, но и полезный. Она богата антиоксидантами, магнием, железом, витаминами группы C и Е. Причем содержание магния выше, чем в большинстве фруктов. И это еще не все достоинства плода
ИННА КОНОНЕНКО, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
В питахайе содержится огромное количество кальция и один плод даёт нам суточную дозу кальция. Также там содержится калий, что необходимо для нашей сердечно сосудистой системы и калий также поддерживает у нас уровень сахара, влияет на инсулин, что необходимо людям с нарушенным углеводным обменом с сахарным диабетом.
НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВА, корреспондент:
Итак, питахайю выбрали. Осталось только её порезать и подать.
Разрезаем плод надвое острым ножом. Каждую из половинок делим на несколько частей и снимаем кожуру. У спелого фрукта она легко отстаёт от мякоти. Очищенную питахайю нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на тарелку. Но есть другие варианты приготовления.
СЕРГЕЙ СЕРКОВ, шеф-повар:
Шикарный гарнир к мясу можно делать разные соусы к рыбе к мясу и, естественно, не будем забывать про смузи, который вы можете сделать летом, освежиться. Также в принципе его можно замораживать и использовать в дальнейшем.
НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВА, корреспондент:
Для приготовления смузи нам понадобится по половинке питахайи и банана и 150 миллилитров молока.
Удачно питахайя сочетается и с нейтральными не слишком сладкими фруктами и ягодами: клубникой, манго, грушей. Не советуют её совмещать с плодами со слишком выраженным вкусом: цитрусовыми, гранатом, хурмой.
НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВА, корреспондент:
Если вы все-таки купили слегка недозревший плод, его можно оставить на несколько дней доспевать при комнатной температуре. А вот разрезанный стоит хранить в холодильнике не дольше трёх дней. Так он не потеряет свой вкус и полезные свойства.